Общество

18:58, 03 июня 2015

В списках именных значатся

 Алексей ШЕРШНЕВ

Мореплаватель Семен Челюскин и дворянский род Свечиных – те люди, памятуя о которых теперь будут голосовать на выборах жители Арсеньевского и Каменского рай­онов. Двум избирательным участкам по решению облизбиркома присвоены имена этих исторических персонажей.
– Семен Иванович Челюскин – очень яркая фигура в отечественной истории. Недаром крайняя точка Евразийского континента называется его именем, – пояснил глава областной избирательной комиссии Сергей Костенко мотив, по которому принималось такое решение. – По мнению многих исследователей, родился он в селе Мишина Поляна Белевского уезда Тульской губернии, теперь эта территория относится к Арсеньевскому району.
По словам Сергея Юрьевича, сам факт присвоения чьего-либо имени избирательному участку уже вызовет интерес избирателей, но цель не только в этом. Главная задача – пробудить у туляков желание, что называется, покопаться в истории родного края. И поводов для этого достаточно, ведь в описании жизни мореплавателя и его семьи есть немало белых пятен. Так, до сих пор неизвестна точная дата рождения Семена Челюскина. По одним данным, это был 1700 год, по другим 1707-й. С местом рождения тоже путаница: Москва? Калужская губерния? Белевский уезд? К последней географической точке склоняются большинство исследователей, ведь именно там в период, когда появился на свет будущий полярник, жила его семья.
Место смерти Семена Ивановича также доподлинно неизвестно, наиболее вероятное – село Босарево неподалеку от Алексина, однако похоронен он предположительно в селе Рождество-Слуки, ныне именуемом поселком Авангард.
Кстати, почему имение Челюскиных оказалось гораздо дальше от Москвы, чем у многих других знатных семей, еще один непростой вопрос. По одной из версий, это связано с тем, что предки Семена Ивановича служили воеводами, дед, Родион Матвеевич, стал полковником московских стрельцов, был богат и вхож в царский двор. Но, как известно, в марте 1698 года царевна Софья Алексеевна заявила, что Петр I не является ее братом, так как во время двухлетней поездки по Европе будто бы произошла его подмена. На свою сторону она склонила часть стрельцов из четырех полков. Бунт в итоге был подавлен. Кто прав, кто виноват, пусть решают историки, но волею судеб Родион Челюскин оказался в немилости у Петра I, попал в списки Тайной канцелярии. Разумеется, его отстранили от всех придворных благ. Накопив большие долги, он был вынужден распродавать имущество и переселиться в глухое село под Белевом.
Спустя три с лишним столетия от имения фактически ничего не осталось. На предполагаемом месте, где находился дом, лишь в 2013 году установили памятный знак. Сейчас избирком намерен не только организовать торжественное открытие участка, но и провести там Челюскинские чтения с участием краеведов и научных сотрудников музеев.
Еще один именной участок создан в деревне Яблонево Каменского района и посвящен дворянам Свечиным.
– Многие, наверное, наслышаны о том, что Лев Николаевич Толстой был избран предводителем дворянства в Крапивенском уезде, но от должности отказался и на данное место утвердили его брата, Сергея Николаевича. Этот поступок писателя по тем временам был очень мужественным и честным по отношению к его взглядам и убеждениям, – рассказал Сергей Костенко. – Но мало кто знает, что похожая история случилась и с Федором Свечиным – предводителем губернского дворянства с 1880 по 1885 год, который отказался от повторного избрания. В своей речи он отметил: «Я слишком высоко ставлю эту должность, чтобы позволять себе баллотироваться только на самое короткое время, раз сознавши и решивши, что продолжать службу в этой должности более не могу».
Федор Александрович решил уйти на покой и посвятить отпущенное ему время семье. О ней доступной информации гораздо больше, чем о Челюскиных. Известно, что дворяне Свечины жили в Ефремовском уезде, на протяжении как минимум пяти поколений участвовали в постройках церквей, жертвовали денежные средства на ремонт, помогали крестьянам.
– Когда я начал изучать род Свечиных, то с удивлением для себя обнаружил, что к нему принадлежит известный русский и советский военачальник, комдив, выдающийся военный теоретик, публицист и педагог Александр Андреевич, – рассказал Сергей Костенко. – В начале 30-х годов прошлого века у него было жесткое, принципиальное противостояние с Тухачевским, которое он проиграл и был расстрелян в 1938 году по приказу Сталина. Но это, конечно, отдельная история…
Не менее интересен факт, связанный непосредственно с линией Федора Свечина, вторая внучка которого, Лидия Александровна, жившая в селе Ситово нынешнего Каменского района, объединила свой род с еще более известной фамилией – Голицыных. Она вышла замуж за князя Константина Александровича – помещика села Ламское Ефремовского уезда. Это тот самый «подайте патроны, поручик Голицын» из известной песни Галича «Господа офицеры».
Сергей Костенко намекнул, что материалы о тульской ветви князей Голицыных у него есть. Значит, по всей видимости, именных участков в нашей области прибавится. А, учитывая интерес председателя облизбиркома к истории, надо думать, их будет еще немало. Ведь, согласно некоторым краеведческим данным, наша губерния стала в той или иной степени пристанищем для таких известных родов, как Воейковы, Нарышкины, Олсуфьевы, Шереметевы, Дельвиги, Вяземские, Юсуповы… У нас проживали представители 100 княжеских, 10 графских и 5 баронских фамилий – всего порядка 3354 дворян. К слову, избирательных участков в нашем регионе около 1100, так что имен для них точно хватит.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий