Общество

09:30, 22 августа 2017

В Туле вспоминали авиаторов, погибших в 1972 году

В Туле вспоминали авиаторов, погибших в 1972 году

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ
Все фото

В оружейной столице на Спасском кладбище открыли обновленный памятник семерым тульским военным авиаторам, погибшим в мирное время. Трагедия разыгралась в нашем регионе 23 октября 1972 года – в воздухе столкнулись два самолета Ан-12.

У Марка Бузука в той катастрофе погиб отец, капитан ­Сергей Бузук.
– Мне тогда исполнилось 4 года, но я папу все равно помню – он был добрым, – говорит мужчина. – Родился в 1943 году в городе Тирасполе, окончил Балашовское военное училище летчиков. Кстати, мое первое образование тоже связано с авиацией, правда, всю жизнь я больше металлургией занимался. Сейчас живу в Москве. Знаете, время идет, кто-то из родственников и друзей этих семерых авиаторов уже ушел из жизни… А хотелось, чтобы память о них сохранилась – это важно. Родилась идея открыть на кладбище памятник. Родственники, ветераны, представители 106-й воздушно-десантной дивизии, городская администрация согласовали эскиз. В работе не возникло ни одной организационной проблемы, все помогали, как могли. Камень для памятника оказался очень тяжелым, поэтому его пришлось распиливать в Московской области на части, а в Туле уже собирали блоки.
Как сообщил журналистам представитель Долгопрудненского камнеобрабатывающего комбината Александр Нагин, вес монумента превышает 20 тонн. Гранит заказывали за рубежом.
– Разбили его на пять сегментов, они, кстати, не подвергаются коррозии, – поделился собеседник. – Распиловка производилась большим диском, потом шла обработка на станках с ЧПУ. Процесс довольно сложный – трудились над памятником с декабря 2016 года по конец июля. А изображение самолета
Ан-12 – ручная работа, это постарался резчик по граниту.
На церемонию открытия памятника прибыли десантники, летчики, ветераны, священнослужители и, конечно же, родные погибших. Тулячка Ольга Киреева лишилась в 1972-м отца, майора Валентина Семенова.
– Я ходила в первый класс, когда все это случилось, – вспоминает женщина. – Папа мог подолгу отсутствовать дома. Знаю, что он летал в служебные командировки во Вьетнам. Не помню, чтобы родители когда-либо ссорились. Бывало, просыпалась утром, разбуженная тихими разговорами мамы и папы, они так скучали друг по другу в разлуках, что при встрече все никак не могли наговориться.
А у Натальи Егоровой авиакатастрофа унесла жизнь мужа. Говорит, они любили друг друга еще со школьной скамьи.
– Мы из Чебоксар, – рассказывает она. – Я потом поступила в университет в Москве, а он в училище. На пятом курсе поженились. Мой муж, капитан Владимир Егоров, служил одно время в Чехословакии. В Тульской области он вместе с товарищами совершал четвертый разворот, когда вдруг в небе появился еще один самолет, который летел из Брянской области и вез на борту много летчиков. И они столкнулись…
Экипаж брянского транспортника предали земле в другом месте. Столько человеческих судеб навсегда изменило это ЧП! Среди прочих разбился прапорщик Юрий Костюк, который так и не успел жениться. А у прапорщика Юрия Шмагуренко за десять дней до авиакатастрофы родилась дочь.
– У меня здесь погиб муж, старший лейтенант Иван Фомин, – говорит Валентина Фомина, приехавшая из Омска. – Вы даже не представляете, какой он был хороший. И говорю это не потому, что хочу как-то возвысить его в глазах общественности. И друзья, и знакомые замечательно к нему относились. Гибель Ивана всех выбила из колеи. Прошло почти 45 лет с момента трагедии, а он в сердце остался навсегда, это была первая любовь.
В результате совместной работы администрации областного центра и военного комиссариата городского округа Тулы захоронение на Спасском кладбище теперь имеет статус воинского.
– Человек как бы проживает две жизни – физическую и в памяти родных, близких, товарищей, знакомых. И чем дольше мы сохраняем эту память, тем дольше он живет вместе с нами, – произнес председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игорь Бедринец. – Для Тулы это захоронение на протяжении 45 лет остается значимым местом, где проходят различные мероприятия в рамках военно-патриотической работы, здесь бывает молодежь. Благодаря людям в погонах наше государство чувствует себя защищенным.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий