Общество

16:27, 07 февраля 2018

В тысячу раз «нужнее» сердца

В тысячу раз «нужнее» сердца
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Главный трансплантолог России Сергей Готье и министр здравоохранения Андрей Третьяков подписали соглашение о сотрудничестве по развитию донорства и трансплантации органов в нашем регионе.

Речь идет о пересадке почки, в Тульской областной больнице для этого уже есть и необходимая медицинская техника, и специалисты, прошедшие обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова. На научно-практической конференции с участием Сергея Готье были даны методические рекомендации по организации деятельности в этом направлении, по внедрению в практику больницы передовых биомедицинских технологий.
Андрей Третьяков, комментируя необходимость освоения именно этого вида высокотехнологичной медицинской помощи, привел следующие цифры:
– В Тульской области 1600 пациентов с хронической почечной недостаточностью, 360 человек находятся в терминальной стадии заболевания. В листе ожидания на трансплантацию почки стоят 46 человек, каждый год в этот лист попадают 24–26 новых фамилий. В среднем человек проводит около четырех лет в ожидании возможности такой операции, тогда как оптимально донорскую почку он должен был бы получить максимум за полгода – при возникновении всех показаний. Но практических возможностей для этого нет. Мы получили одобрение директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов Сергея Владимировича Готье на внедрение таких технологий в Тульском регионе. Я уверен, все у нас получится.
Шумаковский центр – одновременно Институт трасплантологии и с начала 90-х старается сделать пересадку почки достоянием региональных клиник. Методика в силу ее востребованности не должна быть сосредоточена лишь в федеральных центрах. Этот донорский орган требуется больным в тысячи раз чаще, чем, к примеру, сердце.
Сергей Готье:
– Десять процентов тех, кто находится в листе ожидания на трансплантацию почки в центре имени Шумакова, – туляки. Больному, страдающему человеку сложно долго ждать. В Тульской областной клинической больнице есть все для того, чтобы помочь пациенту оперативно: медицинское оборудование, специалисты. Но необходимо наладить органное донорство, и этим уже начинают заниматься. Тула, после Воронежа и Белгорода, станет третьим местом в Центральном федеральном округе. В России создан 51 такой центр  в 28 регионах. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Тюменью – аналогичное тому, которое подписано сегодня с вашим минздравом.
Органное донорство может быть родственным (когда, например, мать отдает свою почку сыну) или посмертным. Закон регулирует эти вопросы с 1992 года. Первые операции по пересадке почки пройдут в Тульской областной больнице с участием специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Со всей страной

07 февраля, 16:22

«Травма» изнутри

06 февраля, 12:26

Дом добрых дел

03 февраля, 00:00

На эту же тему