Общество

09:00, 17 июня 2016

Вам и не снилось, или Не в деньгах счастье

Конец учебного года – это не только пора итоговых экзаменов и аттестаций для выпускников, но и большого переполоха у их родителей. Его причиной становится целый вал срочно требующих решений вопросов, основные среди которых: как и где организовать выпускной вечер, во что нарядить своего уже повзрослевшего школьника?.. При этом нужно учесть все касающиеся торжества капризы чад.

 Полина ГОРДЕЕВА

Главный вопрос, который волнует самих пока еще школьников, – что надеть. Оно и понятно: посидеть за столом в компании однокашников можно, в общем-то, где угодно – выбор кафе, баров, ресторанов немалый, а вот то, как выгоднее выглядеть в этот единственный и неповторимый день, – это одинаково заботит и представительниц прекрасного пола, и юношей.

Должна быть загадка
Тульские магазины и бутики предоставляют огромный ассортимент одежды для выпускного бала. Салоны свадебных платьев и вечерней моды предлагают изящ­ные и дорогие фасоны с корсетами, пышными юбками и невероятными тканями. Цены колеблются от 12 000–15 000 руб­лей и выше. Конечно, выкладывать такие суммы ради одного вечера готовы не все родители, зато девушка может почувствовать себя в такой обновке принцессой хотя бы на несколько часов.
Платья попроще или же из прошлых коллекций стоят уже от 5000 до 10 000 руб­лей. Еще в более доступной ценовой категории работают магазины молодежной одежды, коих немало в популярных торговых центрах Тулы, и интернет-магазины. Там наряды можно приобрести за 3000–5000 руб­лей. Но нужно учитывать, что они будут отличаться от классических моделей не только более смелым дизайном, яркими цветами, но и более дешевыми материалами, а нередко и небрежным пошивом. Однако многие девушки предпочитают потратиться именно на такую одежку, чтобы один раз надеть, а потом – выбросить не жалко.
Аналогичная ситуация и с обувью: ценник зависит от материала, бренда, фасона. Девушкам, выбравшим длинные платья, вполне подойдут легкие туфли на плоской подошве, которая не станет помехой во время танцев. Но даже самые незатейливые балетки из натуральной кожи обойдутся в 1500–2000 руб­лей.
Туфли на шпильке из дерматина и других полимеров продаются в любом сток-магазине. Цена вопроса – в пределах 1000 руб­лей. Но не стоит забывать, что колодка может оказаться некачественной, и тогда мозоли гарантированы. Поэтому, выбирая товар, следует руководствоваться тем, что туфли – не вечернее платье и их можно будет надеть и по любому другому случаю с подходящим комплектом одежды. За обувь из натуральных материалов придется раскошелиться на 4000–7000 руб­лей.
И, конечно же, любой выпускнице нужен идеальный макияж, эффектная укладка или прическа. Стоимость таких услуг в салонах красоты может варьироваться от 1500 до 3000 руб­лей за одну позицию. Но тут можно сэкономить, например, отыскав в Интернете видеоуроки – мастер-классы ведущих стилистов. Главное – результат! И пусть все вокруг гадают, в какие деньги обошелся образ принцессы.

Мужской каприз
Это раньше с гардеробом юношей дела обстояли проще. Парни, в отличие от большинства девушек, традиционно во главу угла ставят комфорт. Но сегодня и красота – не менее важный критерий. Молодые люди стали более разборчивы в выборе наряда: требуют, чтобы «красиво» не исключало «удобно». Да и качество у них не на последнем месте. Большой выбор предлагают все те же салоны свадебной и вечерней моды, но там цены порой просто космические: от 17 000 – 20 000 руб­лей за костюм, в комплект которого не включены рубашка и галстук.
Магазины молодежной одежды не шьют деловые или праздничные «двойки»-«тройки», ограничиваясь уличной модой для молодых людей. Но все же, посвятив поиску изрядное время, можно найти подходящую модель за 5000–7000 руб­лей. Совсем бюджетный вариант стоит поискать в интернет-магазинах. Правда, делать это нужно загодя, поскольку доставка может затянуться, да и вообще, гарантии того, что заказчик товар получит, нет. Не говоря о том, что с размером можно промахнуться.
Обувь для выпускника также должна быть удобной и, разумеется, стильной. Туфли из натуральной кожи продаются практически в любых магазинах и стоят в среднем 3000–5000 руб­лей.
Впрочем, на выручку придут «странности» современной моды, всегда предлагающей что-либо свеженькое к традиционному. Например, можно надеть кеды или легкие кроссовки, что допустимо, если пиджак будет в спортивном стиле, а вместо галстука – яркая бабочка.
Что касается стрижек-при­че­сок, то тут единственный ограничитель – внутренние рамки индивидуума. Представители masculine gender вольны прийти на выпускной бал не только с выбритыми висками, но и целыми картинами на затылке, обладатели длинных волос могут их стянуть в банальный пучок или вычурно уложить. Впрочем, мода на классические стрижки актуальна и по сей день. На выручку парням придут популярные мужские парикмахерские, так называемые барберишопы. Перед визитом в такой салон в кошелек нужно положить не менее 1000 руб­лей.

Гуляют все!
Несмотря на то что почти все тульские кафе, рестораны и банкетные залы готовы принимать выпускников, родителей 11-классников, и здесь поджидают муки выбора. Проблема, главным образом, заключается не в цене аренды, а в условиях предоставления залов. Во-первых, чем меньше времени до назначенной даты, тем сложнее забронировать именно желаемое место. Во-вторых, большинство кафе и ресторанов не предлагают шоу-программы, и ведущих придется искать самим.
Организация праздничного вечера, например, специализированным агентством обойдется от 20 000 до 35 000 руб­лей. Может, и дороже, если в лист пожеланий, помимо диджея, включить звуковую и световую аппаратуру и дым-машину. Но заказывать все это также лучше заранее.
Одними танцами сыт не будешь, и потому от 1000 до 2000 руб­лей на человека нужно заложить в стоимость угощений.
Еще порядка 10 000 руб­лей попросят дизайнеры интерьера за украшение зала в ресторане: шарики, ленты, тематические плакаты…
В последнее время набирают популярность выпускные вечера в стиле различных квестов (приключенческих игр). Многие тульские фирмы уже начали работать в таком направлении. Аниматоры, актеры и гримеры проведут для выпускников шоу-программу, скажем, в духе любимого фильма. В сценарий будут включены костюмы, атмосферная музыка, оборудование для спецэффектов, различные атрибуты для выполнения заданий. За такое действо нужно будет выложить 23 000–25 000 руб­лей.

Веселые траты
Услуги фотографа также не из дешевых. Конечно, все зависит от пожеланий: стандартные фотосьемка и альбомом – от 1500 до 2500 руб­лей с человека, тематическая съемка с личным фото каждого выпускника – от 2500 руб­лей. А большие альбомы в кожаных переплетах обойдутся в 3000–4000 руб­лей.
Некоторые фотосалоны предлагают услуги видеографов, которые за 10 000 руб­лей сделают фильм-историю, а за 25 000 – на несколько камер запечатлеют весь выпускной – начиная с вручения аттестатов до завершения вечерней программы.
Еще один элемент праздника, хотя и необязательный, – фейерверк. Его можно заказать за 7000–15 000 руб­лей, а за фаер-шоу будьте готовы отдать порядка 20 000–45 000 руб­лей.
И если подвести усредненные итоги, то при условии, что в классе 25 человек, затраты на одного выпускника составят порядка 10 000–15 000 руб­лей, при эконом-варианте празднества, и порядка 35 000–40 000 руб­лей, если деньги тратить щедро, но в разумных пределах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий