Общество

19:14, 30 июня 2015

«Варяг» ждет самых смелых

«Варяг» ждет самых смелых
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Пять жителей Тульской области отправились служить на флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Юношей провожали от памятника адмиралу Всеволоду Рудневу.

С приветственным словом к ребятам обратились представители администрации города, областного военного комиссариата, общественной организации «Тульское морское собрание», гвардейского ракетного крейсера «Варяг», Тульской епархии и родители призывников.
– Многие туляки проходили службу на легендарном крейсере и с честью выполнили долг, – сказал начальник отдела областного военного комиссариата Олег Ермаков. – «Варяг» постоянно находится в дальних походах, участвует в учениях, поэтому служба на корабле потребует от вас выносливости и самоотдачи. Вы узнаете новую технику, сроднитесь с коллективом, научитесь настоящей мужской дружбе.
По словам руководителя региональной общественной организации «Тульское морское собрание» Владимира Лапшова, служба на «Варяге» – огромная честь для любого солдата. Но она будет связана не только с романтикой походов, но и с приобретением навыков. Любой корабль – это город на воде, это частица нашего государства.
– Желаю, чтобы вы вернулись с флота сильными и возмужавшими, настоящими морскими волками, а мы будем ждать вас на родной земле.
Старший лейтенант Евгений Блохин, приехавший за призывниками с Тихоокеанского флота, поблагодарил всех туляков, служивших на крейсере, и особенно – их родителей.
– Для нас огромная честь служить плечом к плечу с земляками прославленного адмирала. Желаю новобранцам попутного ветра и семь футов под килем.
Отец Борис, благословивший бойцов на дальнюю дорогу, отметил:
– Туляки всегда славились доблестью, смекалкой, послушанием, дисциплиной и любовью к Родине. Оружейная столица будет ждать вашего славного возвращения. Не забывайте, что в дальних походах над вами будет реять Андреевский флаг – вас будет защищать тот самый апостол Андрей, которого Господь первым позвал на служение. Господу нужны были соратники, а нам нужны защитники. Желаю вам благословения Божьего и милости Царицы небесной.
В мире нет подобных примеров, когда на сражение с целым флотом вышел один крейсер. Преклоняясь перед подвигом наших моряков, участники торжественного митинга возложили цветы к памятнику герою Русско-японской войны Всеволоду Рудневу и почтили память экипажа крейсера минутой молчания.
Старший мичман запаса Юрий Панюков, пришедший проводить новобранцев, отдал флоту более 30 лет. Он служил механиком на Камчатке на атомных подводных лодках. Его субмарины тоже носили имена славных городов: «Омск», «Томск», «Новомосковск».
– Куда лежали наши пути, знали только командир и штурман, но со временем, когда многие данные перестали быть секретными, я прочитал, что наша подвод­ная лодка обеспечивала безопасность выборов американского президента Рейгана, а вообще – часто ходила по Тихому и Индийскому океанам, вокруг Африки.
Три года назад Юрий Панюков вышел на пенсию и стал заместителем председателя «Тульского морского собрания».
– Суворов говорил: служите по уставу, завоюете честь и славу. Вот этого я и желаю ребятам. А еще – чтобы у них были хорошие командиры. Я, к примеру, был старшиной команды, не допустил ни одной поломки или аварии, матросов отправлял на берег живыми и здоровыми. А это дорогого стоит.
Андрей Мошаров идет на службу, окончив факультет автостроения ТулГУ. Уже на комиссии в военкомате он сказал, что хочет быть моряком. Мама отнеслась к решению сына спокойно, а папа – с гордостью.
– Сам я служил во внутренних войсках, но с детства мечтал о морских походах, дальних странствиях, – говорит Игорь Николаевич Мошаров. – Я рад, что сыну повезло больше, чем мне...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий