Общество

20:25, 10 февраля 2014

«Варягом» восхищались даже враги

Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

«Документальных материалов о подвиге «Варяга» в последнее время появляется все больше, ведь интерес к событиям 1904 года в корейском порту Чемульпо у россиян – огромный», – сказал в минувшую субботу в селе Савине Заокского района московский журналист, ветеран ВМФ Петр Паршиков, прибывший вместе с другими гостями на торжественное мероприятие в честь 110-летия героического сражения русского крейсера с японской эскадрой.

По словам Паршикова, отечественный журнал «Виктория – Большой сбор», специализирующийся на изучении истории Военно-морского флота, первый номер в нынешнем году полностью посвятил контр-адмиралу Всеволоду Рудневу и его сослуживцам.
– Сейчас потомки членов экипажа «Варяга» активно исследуют судьбы своих предков, – продолжил Петр Стефанович. – Так, Анжела Ладыгина собрала информацию о прадеде, матросе второй статьи Михаиле Прокоповиче. Женщина обнаружила его фото 1914 года, на котором он запечатлен с наградами, нашла в Санкт-Петербурге любопытные архивные материалы. Оказывается, на судне вместе с ним сражалось и множество туляков. Например, Степан Прилепский – он родился в 1878 году, был коком, в бою получил тяжелое ранение. Под Богородицком появился на свет Георгий Осокин, будущий комендор легендарного крейсера …
Как признался столичный гость, порой о «Варяге» в наши дни пишут и много глупостей. Например, такую: мол, экипаж зачем-то затопил судно на небольшой глубине, а ведь мог вывести его далеко в море.
– Но так говорят дилетанты. Я изучил массу материалов и выяснил, что акватория в тех местах была такова, что крейсеру особо и негде разгуляться, – авторитетно заявляет наш собеседник. – Кстати, там, где варяжцы отправили корабль на дно, сейчас вообще суша. Но ведь подвиг был на 100 процентов! Вот что главное.
Возложить цветы к могиле Всеволода Руднева, похороненного у стен старинного храма Казанской иконы Божией Матери, прибыли гости из Орловской, Калужской, Московской и других областей. А внук, пожалуй, самого известного героя Русско-японской войны – Никита Пантелеймонович Руднев-Варяжский, приехал аж из далекой Франции.
– Конечно, в 1904 году и для Франции, и для России бой в Чемульпо был значимым событием, – рассказал журналистам иностранец, прекрасно говорящий по-русски. – Но сегодня там, где я живу, и взрослые французы, и уж тем более молодежь вряд ли что-то скажут о давнем бое русских моряков с японцами. Однако у нас в семье очень бережно сохраняют память о «Варяге». Я дома создал небольшой музей, в котором представлены фотографии, картины, большой макет крейсера и другие вещи. Показываю все это своим детям, чтобы не забывали о корнях в России.
В нашей стране Никита Пантелеймонович оказался вместе с супругой Женевьевой. У них трое детей и одиннадцать внуков. Женщина также хорошо владеет русским.
– Несколько лет назад я участвовал в глубоководной экспедиции в Шотландии, где на дне до сих пор лежат остатки «Варяга». Как известно, после боя японцы подняли корабль, а в 1925 году он затонул в Ирландском море, – говорит французский гость. – Я нырял там с аквалангом, искал остатки судна. Это всегда весьма трогательно, когда ты посещаешь памятные для сердца и души места.
Цветы к могиле контр-адмирала в Савине возложили кадеты, школьники, ветераны ВМФ, краеведы, военнослужащие, писатели, общественные деятели, историки, меценаты…
– Всеволод Федорович своим именем и подвигом прославил флот и нашу страну, – отметила на митинге министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. – То, что сделали моряки «Варяга», – важная страница в военной истории России. Долг туляков – чтить память о подвиге крейсера.
Торжества, посвященные 110-летию героического сражения «Варяга» с японской эскадрой, продолжились на следующий день в областном центре. Туляки возложили цветы и венки к памятнику Рудневу, а в новом здании музея оружия прошло собрание, на котором также вспоминали легендарный бой в Чемульпо.
– Даже японцы потом восхищались подвигом экипажа «Варяга» и учили своих моряков на примере героизма офицеров и матросов легендарного корабля, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Москалец.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий