Общество

18:17, 02 декабря 2015

Вас услышали и обязательно помогут

 Нелли ЧУКАНОВА, Михаил ЯКОВЛЕВ,
     Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

1 декабря  в рамках единого дня приема, приуроченного к 14-летию со дня образования «Единой России», губернатор Владимир Груздев  встретился с жителями в региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева. Всего же в этот день для посетителей были открыты одна региональная, 26 местных, и 317 дополнительных площадок, где обращения туляков выслушали члены Совета Федерации от нашего региона, депутаты регионального парламента, должностные лица муниципалитетов.

О физкультуре,
театре и жилье
Мама второклассника тульской школы №67 хлопотала об обустройстве возле образовательного учреждения спортивной площадки.
– Я и сама окончила эту замечательную школу и сына привела сюда учиться потому, что тут сложился высокопрофессиональный педагогический коллектив, – пояснила Светлана Королева. – Одна беда – детям совершенно негде заниматься физкультурой на открытом воздухе. При этом рядом с учебным заведением по программе переселения жителей из аварийного жилья сносятся бараки…
Выслушав комментарии главы администрации Тулы Евгения Авилова и министра образования области Оксаны Осташко, губернатор предложил закрепить высвобождающийся земельный участок за МБОУСОШ №67 с последующим размещением на нем типовой школьной спортивной площадки. Кстати, на благоустройство имеющейся территории этого учреждения образования из регионального бюджета уже направлено 230 тысяч рублей.
Художественный руководитель Тульского камерного драматического театра Алексей Басов попросил  содействия в выделении для этого храма Мельпомены нового помещения.
– Владимир Сергеевич, сначала хотелось бы поблагодарить вас за то, что сделано для благоустройства нашего любимого города. Тула преображается буквально на глазах, становится все краше и привлекательнее, в том числе и для туристов, – сказал Алексей Александрович. – Мы, в свою очередь, стремимся развивать Тулу театральную. Наш коллектив стал организатором ежегодного Всероссийского фестиваля камерных драматических театров, а в ближайшем будущем мы планируем перевести это мероприятие на международный уровень. Но наше развитие сдерживается отсутствием подходящей площадки, ведь зрительный зал, которым мы располагаем сегодня, рассчитан всего на 45 мест.
Алексею Басову предложили два варианта для размещения театра – здание бывшего кинотеатра «Родина» на проспекте Ленина или военных казарм на улице Советской. Причем в первом случае камерный театр, как некоммерческая организация, в самое ближайшее время сможет получить в безвозмездное пользование отличную площадку с готовой сценой и зрительным залом на 250 мест.
Многодетная семья Сурковых обратилась к губернатору за помощью в улучшении жилищных условий. Долгое время супруги были вынуждены снимать жилье, но потом им это стало не по карману, и они заняли пустующий ветхий дом в Мяснове, оставшийся от развалившегося совхоза. Лачуга стоит посреди поля, в ней нет элементарных удобств. Приходится топить печь, от которой толку мало даже в благоприятную погоду – тепло тут же выдувается в щели. Троих ребятишек, в возрасте от трех месяцев до десяти лет, приходится купать в пластиковой детской ванночке. А стирать, натаскав воды из колодца и согрев ее на печи, вручную.
– Муж работает день и ночь, чтобы прокормить семью, и наши дети ни в чем не нуждаются. Они сыты, одеты не хуже других, у них есть и хорошие игрушки, и столь необходимые современным ребятишкам гаджеты. Старшие сын и дочь посещают театральную студию, – гордится семьей Екатерина. – Единственная проблема, с которой нам в одиночку не справиться, – жилищная. Ипотеку нам не потянуть. Но очень хотелось бы иметь свой дом, пусть не в Туле, в области, но чтобы детишки росли на просторе, в хороших условиях и чтобы мы могли держать подсобное хозяйство и сами кормить свою семью.
Поинтересовавшись, оформила ли Екатерина федеральный и областной материнский капитал, и услышав положительный ответ, губернатор посоветовал поберечь эти средства для решения проблемы с жильем. А также дал распоряжение министру труда и социальной защиты области Андрею Филиппову помочь Сурковым в оформлении статуса многодетной семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
– Мы берем вашу ситуацию под контроль и будем смотреть, что можем сделать. Я вас услышал. Подумаем, как помочь, – обнадежил глава региона.

Помочь и объяснить
Спикер областной Думы Сергей Харитонов выслушивал обращения жителей в приемной на территории своего избирательного округа – в Алексине.
Одними из первых к нему пришли жительницы микрорайона Шахтерского. По их словам, в 2015 году по улице Тульской появился благоустроенный сквер с газоном, деревьями, лавочками, дорожками. Теперь на его территории отдыхают жители всего микрорайона.
Раньше здесь был неприглядный пустырь, заросший бурьяном, а алексинцы регулярно выгуливали там собак. Не прошло и полугода, как это место кардинально преобразилось, и тогда-то вокруг него закипели страсти. Началось все с того, что нерадивые автомобилисты принялись парковать свои машины на территории сквера. Неоднократные штрафы на нарушителей не подействовали – водители продолжали укатывать шинами газон. Два местных пенсионера, вооружившись топорами, разбили… утрамбованную землю и высадили кусты. Однако через какое-то время растения были вырваны, а импровизированная парковка осталась на своем месте. Жители обратились к муниципальным властям, и только после их вмешательства территория сквера была освобождена от машин. Но после этого у автомобилистов появилась новая идея: обустроить полноценную стоянку, урезав на несколько метров зону отдыха. Несогласные пришли просить поддержки у Сергея Харитонова.
– Никто не может распоряжаться вашей землей. Жителям необходимо прийти к согласию и вместе решить, как поступить с парковкой возле дома, – пояснил председатель облдумы. – Для этого нужно сначала ознакомиться с планом межевания территории, чтобы не захватить муниципальную землю. В любом случае решение будет приниматься только на основании собранных подписей и протокола общедомового собрания.
Это был не единственный вопрос, связанный с парковкой. Так, Ольга Лазарева рассказала, что недавно к ней и ее соседям пришел человек из администрации и начал собирать подписи о согласии на ремонт дороги возле дома. Однако позже выяснилось, что вместо нее там собираются делать большой парковочный карман, забрав часть территории детской площадки. Как и в случае с предыдущим обращением, заявителям объяснили, что вопросы распоряжения придомовой территорией собственники должны решать самостоятельно.
Наталья Владимирова пришла на прием как представитель жителей сразу пяти алексинских деревень. У них одна общая беда – в домах нет газа. Почти десять лет назад активисты уже обращались в администрацию муниципального образования по этому поводу, но, как оказалось, проект газификации нерентабелен. Строительство 12-километрового трубопровода, уличная его разводка еще долго не окупятся за счет оплаты поступающего топлива. Ведь в большинство домов люди приезжают только летом, а зимой, когда расходы газа возрастают, деревни практически пустуют.
Сергей Харитонов пообещал обсудить возможность пересмотра решения о газификации этих населенных пунктов.
– Тематика проблем, с которыми жители обращаются в приемную, самая разная, – подытоживает спикер областного парламента. – Важно, что люди проявляют живой интерес к благоустройству территории вокруг них. Безусловно, есть проблемы, решение которых требует много времени и финансов. В таких случаях главное говорить людям правду. Наша задача не только напрямую помогать им, но и разъяснять их права и обязанности.

Буква, изменившая судьбу
Секретарь регионального отделения «Единой России» депутат областной Думы Николай Воробьев встретился с жителями в оружейной столице.
Одной из первых на прием пришла пожилая взволнованная женщина. Пенсионерка Елизавета Кочегарова просила помочь с получением разрешения на временное проживание в России. Всю жизнь она провела в Узбекистане, более 30 лет проработала в металлургической отрасли, не так давно из-за смерти близких осталась совсем одна, продала квартиру, все имущество и перебралась в Тулу, где у нее – старшая сестра.
Когда женщина стала заниматься оформлением документов, выяснилась неувязка: в свидетельстве о рождении была допущена ошибка в одной букве – вместо ЕлизАвета написано ЕлизОвета.
В итоге в УФМС документы не приняли. Дело дошло до суда, он вынес решение в пользу Кочегаровой, но пока шел процесс, у женщины закончился срок пребывания в РФ. Миграционная служба уведомила Елизавету  Сергеевну о том, что ей предстоит депортация в Узбекистан, туда, где у нее и поддержки близких.
Николай Воробьев сразу связался с управлением этой службы, попросил прояснить ситуацию и пообещал женщине, что будет лично следить за ее судьбой и общением с миграционной службой. 
Общаясь с журналистами, Николай Юрьевич пояснил, что 1 декабря в нашей области двери открыли суммарно более 340 приемных и с туляками общаются представители «Единой России» всех уровней – от федерального до муниципального.
– Начиная с 2008 года, когда был создан институт приемных председателя партии, мы приняли свыше 23 500 человек. Только за этот год обратились 1829 человек. Положительно решено 984 вопроса, что составляет 53 процента от общего их числа. Это очень высокий показатель по сравнению с другими регионами. Он  говорит о том, что люди доверяют «Единой России».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий