Общество

17:52, 21 июня 2016

Вдовы фронтовиков справят новоселья

 Нелли ЧУКАНОВА

До получения субсидии на приобретение жилья 96-летняя тулячка – ветеран Великой Отечественной войны и вдова фронтовика Мария Павловна Киселева жила в одной квартире с дочерью, взрослой внучкой, а также ее мужем и двумя детьми.

Лет тридцать пять назад представительницы трех поколений одной семьи справили новоселье, въехав в кирпичную пятиэтажку в Советском районе Тулы, где им выделили небольшую, но уютную квартирку из двух комнат. С тех пор многое изменилось – внучка выросла, вышла замуж, родила сына и дочь. С появлением второго ребенка в квартире стало совсем тесно, и молодая женщина с мужем и младшей дочкой вынуждена была снимать комнату в коммуналке, оставив сына-подростка на попечении бабушки и прабабушки.
О том, что имеет право на получение субсидии, Мария Павловна узнала из телевизионной программы новостей. Дочь помогла ей быстро собрать необходимые документы, и после некоторого ожидания вдове фронтовика сообщили, что деньги поступили на счет и есть смысл заняться подбором подходящего жилья. На 1 миллион 200 тысяч рублей в Туле купить что-либо приличное проблематично, поэтому семья взяла ипотечный кредит и приобрела на вторичном рынке жилья двухкомнатную квартиру. Теперь старушка живет с дочерью – под надлежащим присмотром, в тишине и покое, а семья внучки – отдельно.
С момента начала реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» нуждающимся в улучшении жилищных условий признан 1641 житель нашего региона, и 1564 из них, то есть 95,3 процента, уже справили новоселье.
В этом году из федерального бюджета на данные цели поступило порядка 76 693 500 руб­лей, что позволит предоставить субсидии еще 63 ветеранам, причем в первоочередном порядке их получат десять инвалидов и участников войны.
Оставались не обеспеченными средствами семнадцать человек – члены семей погибших или умерших фронтовиков, в связи с чем депутатами Тульской областной Думы был принят соответствующий закон, позволяющий уже в этом году выплатить субсидии вдовам фронтовиков из регионального бюджета, а это более 20,5 миллиона руб­лей.