Общество

12:44, 05 апреля 2022

Век лучшего аэрофоторазведчика. В этом году мы отметим 100-летие со дня рождения летчика Жарова

Век лучшего аэрофоторазведчика. В этом году мы отметим 100-летие со дня рождения летчика Жарова

Повернись колесо судьбы в другую сторону – и в Туле на одного Героя Советского Союза стало бы больше! 6 июля исполнится 100 лет со дня рождения Владимира Никифоровича Жарова – летчика 163-го гвардейского истребительного авиационного Феодосийского Краснознаменного ордена Суворова III степени полка.

«Представляется к высшей правительственной награде – званию Герой Советского Союза». Это выдержка из наградного листа на авиатора, которому в итоге вручили орден Александра Невского. О жизни нашего земляка мы беседуем с Юрием Жаровым – сыном фронтовика.

_MG_8744.JPG

Юрий Жаров: Зенитчики сбивали отца 8 раз, но он никогда не покидал боевую машину, тянул к своим – спасал фотоаппаратуру, радиостанцию и сам самолет, да и в плен не хотел попасть

– Конечно, хотелось бы, чтобы отца, которого признали лучшим аэрофоторазведчиком Красной Армии, все-таки посмертно удостоили Золотой Звезды, – говорит Юрий Владимирович. – Отец, кстати, знал, что мог стать Героем, но не добивался, чтобы получить Звезду. Помню, как по телевизору передали: главнокомандующим ВВС назначен Александр Ефимов. Отец воскликнул: «О, Сашка Ефимов, уже главком! С ним на одном аэродроме стояли, мы летали на прикрытие штурмовиков, я лично отвечал за безопасность Ефимова, а с ним после полетов мы часто отдыхали за столом». Ефимов, обратись к нему мой папа, одним бы росчерком пера утвердил прошение – и отцу бы присвоили Героя.

_MG_8740.JPG

Владимир Жаров удостоен медалей «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и множества других наград – в армии он служил до 1958 года 

Однако из-за наград ветеран особо не переживал. Их у него хватало: одних орденов – семь! В молодости веселился: «Хотелось бы, конечно, чтобы первой моей наградой стал орден Красного Знамени – официантки из офицерской столовой куда благосклоннее к таким орденоносцам». А однажды – дело было незадолго до ухода из жизни – Владимир Никифорович готовился к какой-то торжественной дате, надевал китель, осмотрел награды и шутя бросил: «А орденишка Ленина, который полагался к Золотой Звезде, не помешал бы, конечно. Но мне, в общем, и так неплохо: пенсия – 280 рублей, а к ней зарплата начальника штаба летного отряда Тульского аэропорта – еще 200». А вообще фронтовика даже заставляли надевать ордена-медали. После войны Жаров работал в аэропорту. Руководство, зная натуру скромного фронтовика, приказало (то ли под праздник, то ли для доски почета) надеть абсолютно все награды – и уже с ними сфотографироваться: «Или на пенсию отправим, или придешь с наградами». Родня полдня потом прикрепляла медали к одежде – так много их было.

Так наш земляк выглядел во время работы в Тульском аэропорту.JPG

Так наш земляк выглядел во время работы в Тульском аэропорту

Каким был Владимир Жаров? Любил играть в футбол. На жизнь смотрел оптимистично. Юморил. Смотрел фильмы о войне, но оценивал сюжет критически: «А почему это так, а не так? Нелогично».

– Вообще на войну отец, как мне представляется, смотрел несколько иначе, чем танкисты или пехотинцы, которые видели смерть близко каждый день. У летчиков же по-другому: смерть где-то далеко внизу, прилетел, пошел в офицерскую столовую, там тебя красивые официантки накормят и даже нальют, – рассуждает Юрий Владимирович. – Да, в авиации тоже были потери, но все же отец гораздо чаще вспоминал что-то веселое, нежели какие-то боевые эпизоды. Впрочем, мы как-то поехали в Севастополь, где, кстати, и папа мой воевал. И вот он там стал рассказывать что-то другое, нежели обычно: «Вот тут я сбил Ю-88, он вертикально вниз ушел. А в море рухнул сбитый мною ФВ-190».

В Крыму – в Феодосии – был школьный музей, посвященный 163-у полку. С ним переписывался и Жаров-старший, и наш собеседник. Наши земляки передали музею много фотографий, причем это были снимки-оригиналы. В 1993 году оттуда пришло вот такое письмо (на тот момент летчика уже не было в живых, он умер в 1986-м).

Дорогие и близкие Жарова В. Н.

Сердечно поздравляем вас с 49-й годовщиной освобождения нашего города Феодосии от фашистов, в котором участвовал 163-й гвардейский Феодосийский полк. Мы в музее боевой славы обновили его, готовим 13 лекций о Героях, людях, боевых действиях полка. Приезжайте к нам. Пишите нам о себе, о друзьях-однополчанах. Желаем всем здоровья, благополучия, радости жизни.

Из письма ученика 7 класса Юрия Гетманского в Тулу из Феодосии

Последние открытки пришли в Тулу в 1995-м. И затем переписка прекратилась – Украина спешила забыть славное советское прошлое, музей закрыли. Но не так давно в Феодосии в краеведческом музее появилась выставка о Жарове и его однополчанах – благодаря тому, что Юрий Жаров и его сестра подготовили книги «Тот самый Жаров» и «Полк Героев» о 12 Героях Советского Союза, воевавших в составе 163-го полка. Туляки вновь напомнили о себе и о героях-авиаторах, которые выбивали гитлеровцев из Крыма. А ведь уже выросло поколение, которое ничего не знало о Великой Отечественной…

_MG_8749.JPG

– Хотелось бы, чтобы в юбилейный год какой-либо школе в Туле присвоили имя отца – согласитесь, такой человек, много сделавший для защиты Родины, достоин этого. Буду добиваться, – добавил Жаров-младший.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий