Общество

18:29, 17 марта 2015

Век трудов и нежности

Век трудов и нежности
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В свой 101-й день рождения Ксения Николаевна Стаканчикова, как обычно, отмахнулась от подарков – у меня и так все есть! Скромная женщина никогда не любила к себе повышенного внимания, никому не докучала, умела радоваться малому...


Она стала тулячкой перед войной, а родилась в далеком 1914 году на Смоленщине. У ее родителей было четверо детей, жили они в селе, бедно и голодно, и, когда двоюродные сестры, обосновавшиеся в городе оружейников, позвали к себе Ксению, она согласилась. Сборы были недолгими: мать дала в дорогу краюшку хлеба, велела вести себя подобающе и перекрестила.
Работала Ксения Николаевна на фабрике-кухне. Туда же ходил обедать крепкий мужичок, который служил в охране на оружейном заводе. Два года он приглядывался к девушке, а потом сделал предложение.
Ксению совсем не смутило, что он был старше нее на десять лет и что ноги у него были больными после аварии на угольной шахте. Зато она как-то сразу смогла рассмотреть в нем доброго и заботливого человека, на которого можно будет положиться в любом трудном деле. Сближали молодых и деревенские корни, ведь мужчина изначально жил в Киреевском районе...
Когда началась война и оружейный завод эвакуировали на Урал, будущие супруги остались в Туле. Вместе с соседями и знакомыми они трудились в городе, рубежи которого стали передним краем его обороны. А когда враг был отброшен, поженились.
В 1943 и 1944 годах одна за другой у них родились две девочки. Поначалу семья жила на квартире, а потом – к огромной радости – перебралась в барак. Стаканчиковы вскопали перед окошками землю, посадили картошку, завели поросенка...
Конечно, это были не лучшие времена в их жизни: и холодала семья, и голодала, но Ксения Николаевна не унывала: собирала в лесу орехи, чтобы продать их на рынке, оттуда несла комбикорм для поросенка, из крохотных отрезов шила девчатам простенькие платьица, вышивала крестом полотенца и наволочки.
Когда дочки подросли, домашние заботы легли на них, а Ксения Николаевна уже трудилась на тульском водоканале: проверяла, работают ли водоразборные колонки на улицах. Это сегодня их – раз-два и обчелся, а в былые времена от исправности  каждого такого агрегата зависела жизнеспособность целых городских кварталов.
...Давно уже нет в живых мужа Ксении Николаевны, но рядом с ней ее дочки, внуки и правнуки, которые приходят проведать или помочь по дому.
Нельзя сказать, что судьба этой женщины чем-то круто отличается от миллионов судеб ее сверстниц: работала в поте лица, заботилась о детях, ухаживала за мужем, вела хозяйство, недосыпала, болела, перенесла две сложные операции. Тогда в чем же секрет ее долголетия?
– Наша бабушка – оптимистка, – говорит правнучка Стаканчиковой студентка Анна, – наверное, это и помогает ей в жизни. Она всегда любила петь, ни на кого не ругалась, никого не осуждала, без сожаления бралась за самую трудную работу. Мы все очень ценим бабулю, желаем доброго здоровья и берем с нее пример!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему