Общество

17:06, 25 декабря 2021

Вектор надежды: как получить свое жилье, если ты сирота с тяжелым прошлым?

Вектор надежды: как получить свое жилье, если ты сирота с тяжелым прошлым?

Родного дома у Сергея Назарова никогда не было. Мальчик появился на свет в далеком городе за Уралом, где мама не нашла свое счастье и вскоре увезла его в Тулу. Здесь они жили у старенькой бабушки, а потом у маминых приятелей, пока последнюю не лишили родительских прав. А потом пришло время интерната. Сергею было восемь лет…

В кармане – тюремный срок и клеймо

Как и все мальчишки и девчонки, он мечтал быстрее вырасти, чтобы не слушать докучливых взрослых, которые пристают со своими советами. Окончив школу, Сергей поступил в автомеханический техникум, совмещал студенчество с работой на стройке, стал получать неплохие деньги, позволил себе снять квартиру, а вечера проводил с друзьями…

Сергею было 20 лет, когда его взяли с наркотиками. Это случилось в одном из тульских дворов, когда компания разбуянилась настолько, что жители, недовольные вечерним шумом, вызвали наряд полиции. Стражи порядка приструнили молодежь, обыскали каждого и в кармане у Сергея нашли пакет с марихуаной. Парня доставили в отдел внутренних дел, составили протокол, арестовали и уже через месяц состоялся суд: дали три года колонии.

– В следственном изоляторе я провел месяц и окончательно повзрослел. Переосмыслил всю свою жизнь. Я полностью признал вину, да и что было отрицать, если пакет нашли у меня, и я знал, что это мое? – рассказывает Сергей, сидя за чашкой чая в тульском областном центре «Развитие».

Волей случая наш герой попал в колонию №2, которая находится в центре Тулы. Вместе с ним отбывали наказание воры и разбойники, и при желании Сергей Назаров мог бы научиться их ремеслу, но он пошел другим путем: попросился в местный цех по реставрации на работу полировщиком самоваров, потом делал светодиодные фонари…

Два раз к осужденному парню приезжала родная мама. Сейчас она живет в Липецке и ей не с руки «летать» в Тулу: говорит – далеко, да и дорого.

Зато бессчетное количество раз к Сергею приходила Любовь Николаевна Кошелева – специалист по социальной работе того самого Центра «Развитие», где мы встретились за неспешной беседой. И приходила эта женщина не с нотациями, а с домашними котлетами, с пирогами и жареной курочкой…

– С Сергеем Назаровым я познакомилась, когда он учился в 8 классе. Я тогда работала в интернате и вела у ребят музыку, – вспоминает Любовь Николаевна. – Подросток отличался от других учеников справедливостью и лидерскими качествами. А это довольно гремучая смесь. Обладая этими чертами, человек стремится идти до конца, получить всё или ничего, и тут возможен любой поворот…

Сергея трудно было не заметить. С ним и еще рядом учеников Любовь Николаевна продолжила общение даже после выпускного вечера. И в какой-то момент поняла, что парень пошел по кривой дорожке. А вскоре он и сам позвонил и сказал, что попал за решетку.

– С течением времени люди меняются. И сложнее всего было предположить в какую сторону изменится Сергей, оказавшись в исправительной колонии, – размышляет Любовь Николаевна. – Я тогда очень испугалась, что он сделает неправильные выводы, озлобится на жизнь, начнет искать виноватых. Но когда он вышел на свободу, было достаточно одного взгляда: этот человек стал правильные выводы! И я за него искренне обрадовалась!

Да, именно Любовь Николаевна, а не приятели и дружки, встречала Сергея у ворот ИК, когда его освободили. Это был долгожданный момент, но достаточно неожиданный: парня выпустили условно-досрочно.

– Конечно, были радость и объятия, поздравления и слова поддержки. Но впереди была адаптация, а это очень непростое испытание. Не все его проходят.

За два с половиной года, что Сергей сидел в тюрьме, в жизни многое изменилось. И здесь требовалось сильное плечо, на которой парень смог бы опереться. И снова Любовь Николаевна оказалась рядом в нужный момент. Встал вопрос поиска жилья и трудоустройства.

Соцработник прекрасно понимала, что им с Сергеем предстоит невозможное: найти такого работодателя, который согласится взять человека с клеймом судимости и багажом тюрьмы. Но обзвонив сотню предприятий, выслушав массу нелестных слов, попав не раз в тупики непонимания, парень нашел вакансию грузчика с официальным трудоустройством! Это было несказанной удачей! А еще душу грело известие, что в скором – замечательном – будущем ему дадут ключи от квартиры и появится свой, домашний очаг!

Права на блюдечке

– На сегодняшний день множество детей из интернатов и опекунских семей нуждаются в собственных квартирах. При этом – в реальности – часть из них понятия не имеет о жилищных правах. А все потому, что в силу возраста они не слышат важной информации, которую им дают педагоги и воспитатели. Многие дети, воспитанные по распорядку, став взрослыми, ждут той же опеки, которую получали в интернате: теплое помещение, обед на блюдечке, чистую кровать, воду в кране. Но при этом в 18 лет думают совсем о другом – о свободе, которую обретут, став независимыми. А по закону вопрос с жильем должен решиться до 23 лет, – вступает в нашу беседу руководитель сектора по работе с выпускниками интернатных учреждений Алла Анатольевна Кузнецова. – В настоящее время учёт ребят, которые нуждаются в жилье, осуществляется по достижении ими возраста 14 лет. Но бывает так, кто-то из них не включен в список детей-сирот, которым нужно жилье, и должен позаботиться о себе сам, обратиться в опеку, собрать документы. Вот и тут и случается непредвиденное: забыл, нет времени, попал за решетку. А результат – документы не собраны и право на жилье не реализовано. И что впереди у такого гражданина – совсем не трудно предположить

Мне некуда идти, я никому не нужен

Четыре года назад в ГУ ТО Центр «Развитие» пришло необычное письмо. Автор рассказывал, что в 16 лет попал в детскую воспитательную колонию, потом пошел по этапу во взрослую, отсидел 15 лет и теперь ждет освобождения, но податься ему совершенно некуда.

– Ни одного документа, подтверждающего статус сироты у этого сидельца не было, – продолжает Алла Анатольевна. – Оказалось, что мама оставила мальчика в роддоме, потом он попал в интернат, вышел с несколькими справками и умудрился их потерять. Мы обили не мало порогов, прежде чем восстановили его документы, несколько раз выходили в суд. В итоге этот гражданин освободился и имел все основания получить квартиру. Оставалось передать ему документы. Но он за ними не пришел. Погиб, пропал, женился – не знаем. Но этот случай стал катализатором. Мы поняли, что можем реально помогать, и активизировали свои действия.

– Именно так родился проект «Вектор», который разработан центром «Развитие» и УФСИН по Тульской области реализуется в тесном взаимодействии с Центральным банком Российской Федерации, – говорит директор регионального центра «Развитие» Ольга Владимировна Ионина. – Наша общая задача – поддержать лиц из числа детей-сирот, которые отбывают наказание, содействовать ресоциализации и адаптации в обществе после освобождения, ведь многим из них требуется помощь по защите жилищных прав, в налаживании отношений с родственниками, в трудоустройстве. Каждый месяц наши сотрудники выезжают в колонии для консультаций, диагностируют выявленные проблемы, ведут системную работу со службами соцзащиты Управления исполнения наказаний, привлекают социальных партнеров, сопровождают ребят, освободившихся из тюрьмы. По сути, мы систематизировали все то, что делали когда-то эпизодически и задали тот самый вектор, в котором нуждаются сироты. В последние годы, к большому счастью, подростковая преступность значительно снизилась, а это значит, что можно найти индивидуальный подход к судьбе каждого.

Квартира со статусом

Все ребята, стоящие на учете в центре «Развитие» и имеющие статус сироты, обязательно получают законное жилье.

По словам Аллы Анатольевны Кузнецовой, проблема эта абсолютно решаемая:

– Мы работаем с разными регионами, ведь многие из тех, кто проживает в Туле, потом возвращаются на родину. География деятельности – довольно большая: от Смоленска до Магадана. И стремимся достучаться до всех чиновников, сколько бы километров нас не разделяли. Правда, мы тоже не всесильны, ведь есть такие регионы, где сиротам выдается по 30 квартир в год и очередь тянется очень долго. А в нашей родной области с 2013 года предоставлено 2617! И это новое, качественное жилье.

…Вот тут кто-то из читателей наверняка вспомнит страшилку, как дети-сироты получили жилье, да не одну, а несколько квартир, съехались для жизни под общей крышей, а остальные квадратные метры сдали в аренду, или еще хуже – используют как наркопритон.

– Помните, мы говорили про Центральный банк, который является нашим партнером? – возвращает нас в беседу Алла Анатольевна. – Его специалисты взяли на себя просветительскую функцию, желая уберечь людей от мошенников, и, выезжая с нами в колонии, повышают финансовую и юридическую грамотность заключенных, которые готовятся к освобождению. 

Этот момент очень важен, ведь среди них есть те,кто получил большой срок.  Сегодня, выходя на свободу, они попадают в неизвестный мир. И это не только новая техника – банкоматы и мобильные телефоны, это новая законодательная база, новые реалии рынка недвижимости. Очень часто бывает так, что жулики пользуются необразованностью, оформляют на бывшего осужденного фирмы, обманным путем принуждают продать квартиру за бесценок. 

Так вот: квартира, полученная сиротой, значится как специализированный жилищный фонд, а потому не раньше, чем через пять лет, может быть приватизирована. Данный вопрос решается на жилищной комиссии Министерства труда и социальной защиты Тульской области, которая обязательно выясняет: как прожиты эти годы? В каком состоянии находится квартира? Были ли нарекания от соседей? Где работает человек? Есть ли задолженность по квартплате? 

На эти вопросы помогает отвечать закрепленный за участком специалист центра "РАЗВИТИЕ", который практически там живет и знает ситуацию изнутри. И если имеются малейшие опасения, что при всех других положительных моментах сирота может стать ведомым и попасть в руки преступников, которые отберут у нее жилье, статус квартиры не меняется, а продлевается еще на пять лет. Бывает и так, что сами жильцы просят оставить все, как есть, потому что в себе не уверены.

Не крест на судьбе

– Стресс от того, что попал за решетку, поставил Сергея Назарова в такие условия, что человек моментально дозрел, и такое происходит со многими. Поэтому очень важно поддержать каждого, кто осознал глубину своего падения и хочет выбраться, – отмечает начальник пресс-службы Управления ФСИН по Тульской области Маргарита Римар. – И здесь хочется особо отметить, что интернат или колония – вовсе не крест на судьбе человека. Многие пережившие такую травму впоследствии стали хорошими людьми, нашли достойную работу, создали счастливые семьи. Другое дело, что общественный стереотип не дает им рассказать о себе, они стесняются своего прошлого, поэтому мы чаще слышим о тех, кто ошибся и оступился, а не о врачах или сельских старостах, которые вышли из таких людей…

Сергей Назаров получал ключи от квартиры два года назад вместе полусотней других сирот, которых собрали в актовом зале на торжественное мероприятие.

– Знаете, о чем я подумал в том момент? О том, что все эти ребята росли без матерей и отцов, были ими брошены… А потом – о совершенно посторонних людях, которые озаботились нашей судьбой, - вспоминает Сергей.

Получив жилье, он первым делом обустроил кухню – купил с зарплаты мебельный гарнитур. Потом – ковер, карниз и шторы. Кровать ему подарили работники центра «Развитие». Сейчас Назарову 25 лет. В качестве волонтера он помогает таким же ребятам обустраивать быт и решать насущные проблемы: собирает мебель, отзывается на просьбу сделать мелкий ремонт. Парень открыл свое дело, честно трудится, хорошо зарабатывает, а вечером спешит к родному очагу. 

Сегодня рядом с Сергеем – жена и двое маленьких ребятишек. Есть и мечта у нашего героя – чтобы в гости приехала мама и он показал ей уютный дом: «Здравствуй! Вот так выглядит счастье!»

Людмила ИВАНОВА

Елена КУЗНЕЦОВА ( фото)

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий