Рекламный баннер.

Общество

19:33, 15 февраля 2016

Верность долгу

Верность долгу
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Боль и страдания, горе и слезы принесли нашему народу девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в Афганистане. Многие уроки той войны до сих пор остаются неизученными.

 
Но сегодня никто не оспорит, что в далекой стране «за речкой» советские воины сохранили верность военной присяге и воинскому долгу, проявив лучшие человеческие качества – мужество, стойкость и удивительное благородство.
Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да и могло ли быть иначе, если сражалась одна армия, если была преемственность поколений, а солдат связывала воинская дружба и жизнь товарищей ценилась дороже своей?
Валерий Шмелев воевал в Афганистане в составе легендарного 345-го парашютно-десантного полка с декабря 1982 по май 1985 года. Всегда был смелым и легким на подъем. Однажды после подрыва машины со снарядами он, контуженный, остался на дороге, отказался от помощи медиков и перегружал боеприпасы, чтобы они не достались врагу. Друзья нередко удивлялись: «Стоит ли так рисковать? Прапорщикам «героев» не дают!» Но разве может действовать по другому настоящий десантник? Сегодня на груди Валерия Шмелева орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»…
Мероприятия, посвященные 27-летию выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане, полнятся незабываемыми встречами и долгими воспоминаниями. Но первым делом шурави и их потомки идут к памятникам погибшим, чтобы воздать честь каждому, кто отдал за мир самое ценное…
В областном центре торжественный митинг прошел у мемориала «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах».
К собравшимся обратился временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин:
– Уважаемые ветераны боевых действий, боевые друзья! Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти и уважения всем, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества.
В Афганистане и многих других горячих точках наши солдаты и офицеры защищали и сегодня продолжают защищать рубежи нашей Родины. Благодарю вас за верность Отечеству, за сохранение памяти о боевых товарищах, за поддержку их семей.
Не понаслышке знаю о проблемах вдов военнослужащих, инвалидов боевых действий. Для меня очень важно, чтобы вы чувствовали нашу заботу и внимание.
Боевые ветераны, ваша храбрость и мужество является ярким примером для нынешних и будущих защитников нашего Отечества.
Я желаю вам добра и здоровья!
Приветствуя собравшихся, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов отметил:
– Время бренно по отношению к подвигу. И пока есть такие сыны, наша родина будет защищена. Вечная память погибшим! Дай бог здоровья родным и близким «воинов-афганцев». И пусть всегда в наших душах остается самое главное – верность Отечеству и воинскому долгу.
С пожеланиями, чтобы молодежь всегда знала, с кого ей брать пример, и помнила воинов-интернационалистов, выступила представитель нашего региона в Совете Федерации Юлия Вепринцева.
По словам главного федерального инспектора по Тульской области Анатолия Симонова, история, повторяющаяся в Сирии, доказывает, что решение о вводе войск в ДРА было правильным.
Около миллиона советских граждан прошли через горнило Афганистана. Тысячи погибли и умерли от ран и болезней, сотни пропали без вести. Но афганская война будет напоминать о себе, пока живы родители, потерявшие сыновей, дети, не узнавшие тепла отцовских рук или всю жизнь хранящие хрупкие воспоминания о них.
К ветеранам Афганистана и молодежи, собравшимся у памятника погибшим в локальных войнах, обратилась председатель областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Наталья Тарунтаева:
– В афганской войне наши солдаты и офицеры показали не только высочайший профессионализм, но и лучшие нравственные качества.
– За десять лет войны мы потеряли почти 15 тысяч наших отцов и сыновей. Но на десять лет мы отодвинули наркотрафик, шедший из Афганистана, и спасли тем самым миллионы жизней наших сограждан, – отметил председатель Тульской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик. – Честь и хвала всем тем, кто не вернулся с поля боя, кто защищал интересы нашей Родины.
Годы службы в Афганистане – это годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение в любых условиях своего долга – воинского и человеческого.
…Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. Мероприятия продолжились в учебном центре 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему