Общество

09:34, 19 октября 2018

Вернувшиеся соотечественники

Людмила ИВАНОВА

Николай Дмитриогло и его жена Елена живут в России 17 лет. Они познакомились в 2008 году. Их связывали не только общие интересы, но и желание остаться здесь: уезжать обратно – в Молдову – они не собирались.
Вскоре парень и девушка поженились, у них родились дочка и сын. А узнав о программе переселения соотечественников, гагаузы (тюркоязычный народ Молдовы. ­– Ред.) Дмитриогло решили в ней участвовать. Впрочем, два раза семье отказывали, но прошлым летом жребий судьбы пал и на них: Тульская область одоб­рила заявку, а совсем недавно муж и жена получили паспорта Российской Федерации. Это произошло на открытии фестиваля молдавской культуры «Букурия».
– Я долгие годы работал не по специальности, был и трактористом, и водителем, однако теперь появилась возможность вспомнить, что я токарь-электрик, и пойти на завод, – рассказывает Николай. – Моя жена уже устроилась в швейную мастерскую, а сын и дочка пошли учиться в тульскую школу.
Николай и Елена твердо уверены, что, связывая жизнь с нашей страной, они не пожалеют о сделанном выборе.
Точно так же, как это сделал Петр Кройтор, приехавший поддержать бывших земляков.
Петр Георгиевич живет в России с конца девяностых. У родителей Кройтора было 11 детей. «Золотую звезду» «Матери-героини» его маме вручал еще Леонид Брежнев, бывший в ту пору первым секретарем Центрального комитета компартии Молдавии.
В школьные годы Петр Кройтор стал механизатором широкого профиля, потом была армия, а во время развала Советского Союза наш собеседник оказался в… Турции. Сдал экзамены в университет, учился по специальности «государственное управление». А поскольку отца уже не было в живых, помогал матери и младшим ребятишкам – подрабатывал в барах, переводил документы.
Последнее занятие оказалось судьбоносным: Петр познакомился с бизнесменом из Москвы, который предложил переехать в Россию и взял переводчиком к себе на предприятие. Вскоре Кройтор и сам стал директором фабрики. Второе высшее образование получал в Москве, поступив в Международную академию бизнеса и управления. Вместе с женой и тремя дочерями он уже давно ощущает себя русским: говорит и думает на этом языке. И все же считает, что нужно обязательно помнить о корнях. Поэтому с удовольствием встречается с земляками, а всем заглянувшим на огонек с радостью предлагает тюркские блюда – самые почитаемые среди гагаузов:
– Это блюда походные, приготовленные на скорую руку, но очень вкусные. Вот брынза из овечьего молока – очень хорошо хранится в дороге, вот катлама – тесто раскатывают, начинку делают из творога и жарят на сковороде, вот мамалыга – из кукурузной муки грубого помола, варится долго, нарезается на куски... Откуда такие познания в кулинарии? В Советской армии я был коком на сторожевом корабле, в морской части пограничных войск. Вот и потчевал своих сослуживцев национальной кухней.
Кстати, многие молдаване, перебравшись в Россию, трудятся в кафе, в пищевой промышленности. Впрочем, любая работа им по плечу – были бы условия для труда и проживания. Тульская область все это предоставляет. Программа добровольного переселения соотечественников начала действовать в январе 2011-го. За это время в регион переселились более 40 тысяч человек из 20 стран мира, и молдаване составляют их большую часть.
Сегодня наша область стала передовиком этой программы в Центральной России. По словам главы региона Алексея Дюмина, задача областного правительства – помочь соотечественникам освоиться на новом месте, ведь многие из них – высококвалифицированные специалисты, востребованные в нашем крае, готовые жить и трудиться на его благо. А потому в регионе созданы отличные условия для временного проживания, людям помогают в трудоустройстве. Программа переселения дает возможность получить гражданство ускоренными темпами, учиться и заниматься предпринимательской деятельностью. Участники проекта имеют право на ряд федеральных и областных гарантий: им компенсируют расходы на первичное обследование, предоставляют единую социальную выплату для многодетных и семей с детьми-инвалидами.
А что же дает программа России? Конечно, новые квалифицированные кадры, дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, решение демографической проблемы. Тульская область с удовольствием принимает медиков, педагогов, технологов, механиков. Впрочем, далеко не всех, а только профессиональные молодые кадры: из более 70 тысяч человек, подавших заявки на участие в программе, нашим регионом одобрены 45 тысяч.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему