Рекламный баннер.

Общество

19:02, 10 октября 2016

Весь мусор в отдельной графе

Весь мусор в отдельной графе
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В ближайшее время вывоз мусора в нашем регионе станет коммунальной услугой наравне с подачей воды и тепла. В квитках появится соответствующая графа. Единый тариф на вывоз ТБО вступит в силу с начала 2017 года. И это не единственная перемена…

На оперативном совещании с членами правительства, которое провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин, обсудили территориальную схему  обращения с отходами.
По словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова, на данный момент промышленные предприятия отходы производства складируют  на специальных площадках прямо на своей территории. Заводы самостоятельно заключают договора на вывоз мусора. Что происходит с ним дальше? В основном твердые отходы отправляют на места вечного хранения.
 – На сегодняшний день в области имеется 45 объектов размещения отходов, которые внесены в Государственный реестр, причем 10 из них – это полигоны, – пояснил Панфилов. – Кроме того, есть еще 16 объектов по обработке и утилизации. Большинство из них находятся как раз на крупных промышленных предприятиях.
Схема, которая будет диктовать, как поступать со всем тем мусором, что заводы и жители производят, уже утверждена. Согласно ей некоторые полигоны переживут реконструкцию, ряд свалок вообще ликвидируют. А в Туле и Узловском районе, напротив, построят заводы по утилизации, которые так нужны. Чтобы сбор и перевозка отходов стали эффективнее, создадут специальные мусороперегрузочные станции.
Благодаря всем этим новшествам к 2021 году доля отходов, которые не просто преют где-то десятилетиями, а перерабатываются, значительно вырастет.
– Эти мероприятия определяют основные направления развития отходоперерабатывающей отрасли в Тульской области, – подчеркнул Панфилов. – На основании территориальной схемы будет проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
По словам министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко, соответствующий аукцион устроят до конца месяца.
– С помощью территориальной схемы мы сможем прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать деятельность по их утилизации. Кроме того, документ позволит решить проблему перегруженности действующих полигонов. В этом заинтересованы и наши граждане, и предприятия, – подытожил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему