Общество

19:09, 15 июля 2014

Весело и мокро

Весело и мокро
 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Стрелка часов, маячивших в горячем голубом небе над Тульским драмтеатром, подбиралась к без пяти час, когда случился первый выстрел из водного пистолета…

Вот ведь школяры: на урок пойдут – обязательно или книжку или тетрадь забудут, а на флешмоб «Водный переполох» захватили и ведра, и бутылки. Даже водные пистолеты не поленились купить, благо стоит эта разноцветная радость всего около 70 руб­лей, а счастья от него, наверное, на целую тыщу – по крайней мере, судя по виду десятилетнего туляка Юрия, сигающего по мостикам возле «драмы» с водострельным оружием, это так. С Юрой пришла мама Вера, она старательно снимает чадо на мобильный телефон. На вопрос, чего это она не кричит обычное для всех взрослых: «не брызгайся», «не бегай», – женщина только отмахивается:
– На улице чуть ли не тридцать градусов, для обливаний самое время, не изверг же я!
Веру не обливают. Может быть, потому, что нападать на того, кто не в игре, как-то скучно, а может, потому, что запрет на обливание людей, не участвующих в акции, прописан в правилах мероприятия.
Не обливают и взлохмаченного парня в желтой рубашке, с которым мы беседуем. Это один из организаторов, Ян Чирвинский.
– Народ собрали через соцсети, – объясняет он. – Проводим и другие флешмобы, танцевальные например. Никакой специальной организации у нас нет, только группа энтузиастов. Просто собираемся и делаем что-то вместе. Акции с администрацией никогда не согласовываем.
На сей раз активисты пали жертвой этой «несогласованности» – через десять минут после начала праздника жизни на горизонте появился полицейский. В своей голубоватой рубашке, возвышающийся над «купальщиками», он, пожалуй, немного походил на Нептуна, который гневно разгоняет своих подданных. Впрочем, ничего, кроме как погрозить пальчиком, страж порядка сделать не мог. Однако дразнить его и дальше ребята не решились.
– Народ! Участники флеш-моба! Все перебираемся в парк! – закричала смущенным подросткам какая-то бойкая девушка.
…Вообще-то это был очень бестолковый флеш-моб – никакой тебе высокой социальной идеи, так, шалости на свежем воздухе. Но обзавестись игрушечным водным пистолетом почему-то все-таки захотелось.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий