Рекламный баннер.

Общество

09:00, 05 июля 2013

Весело о серьезном

Весело о серьезном
Глядя на полыхающее перед ними пламя, дети смеялись и хлопали в ладоши. Именно так – в игровой форме проходил открытый урок ОБЖ в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Туле. Научить школьников обращаться со специальными приспособлениями, вроде огнетушителя, за 15 минут невозможно. Но и цель урока состояла не в этом.
Еще не до конца проснувшаяся ребятня собралась ранним утром на мокрой от дождя лужайке перед грудой картонных коробок, около которых с важным видом расхаживал мужчина в спецкостюме и каске – пожарный-спасатель. Подростки тихонько переговаривались между собой.
– Сейчас мы продемонстрируем способ тушения пожара порошковым огнетушителем, – прозвучал голос спасателя из мегафона.
Неожиданно гора картона заполыхала, языки пламени заколыхались на ветру. Толпа заверещала в предвкушении зрелища, – не каждый день увидишь, как тушат пожар, хоть и такой локальный.
Пожарный, вооружившись огнетушителем, лихо погасил пламя. Но тут в нескольких метрах его коллеги уже облили бензином и подожгли старый блок ящиков для одежды. В стороне послышался звук сирены, и на площадку, поднимая комья земли, влетели многотонные автоцистерны.
За считаные секунды команда головной машины размотала шланг и снабдила его преобразователем жидкости из цистерны в пену. Напором деревянную конструкцию повалило на землю, а над территорией лагеря полетели мыльные пузыри.
– Ура! Пенная вечеринка, – радостно закричали школьники. Но не тут-то было. Экипаж второй машины тоже включил брандспойт, и над полянкой, где стояла ребятня, пошел дождь. Ребята завизжали и стали разбегаться кто куда.
После того как водное «шоу» закончилось, пожарные пригласили отдыхающих подойти к автоцистернам и познакомиться с содержимым кабины и специальных отсеков. Чего там только нет: и топоры, и пилы, и добрый десяток насадок на шланги, а также специальные пенообразователи и даже пневмокусачки для разрезания металла.
Дети с интересом разглядывали и оборудование, и обмундирование спасателей – примеряли огромные перчатки и каски, залезали в кабину, представляя себя в роли пожарных, несущихся на помощь под вой сирены.
Основная цель таких уроков – преодолевать страх перед огнем и показать, что профессионалы могут справиться с любым возгоранием – будь то куча картона или целый дом. Подобные занятия в течение лета пройдут во всех лагерях Тульской области.
Анна ЕРОФЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ      
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий