Общество

00:00, 28 апреля 2018

Весенние обновления

Весенние обновления
Антон АЛЕКСАНДРОВ
Сергей КИРЕЕВ

Весной забот у автомобилистов прибавляется. Это и смена на летнюю резину, и сезонное техобслуживание, и частая мойка машины. Наряду с каждодневными вопросами можно не уследить за меняющимся законодательством в части ПДД. Поэтому мы постараемся немного облегчить эту задачу и вкратце рассказать о нововведениях.

Техосмотр
С начала апреля стали действовать новые правила проведения техосмотра автомобилей. Их введение должно урегулировать спорные вопросы, а потому и ужесточают требования к самой процедуре ТО.
Техосмотр не смогут пройти автомобили, на фарах которых имеется цветная или прозрачная пленка, в том числе и защитная. Тонированные или крашеные фонари также теперь под запретом.
Отрицательным будет заключение и для авто, в котором отсутствуют штатные детали. Например, техосмотр пройти не получится, даже если у машины нет стеклоомывателя или стеклоочистителя, предусмотренного конструкцией, отсутствуют противотуманные фары или ремень безопасности. То же самое касается неоформленного газового оборудования и других изменений в конструкции. Однако наравне с ужесточением к проверке сделан шаг на упрощение легализации изменений в автомобиле. Для некоторых нештатных деталей необходим будет лишь сертификат от производителя запчасти и акт об установке из сервиса, имеющего лицензию. Для более крупных переделок путь легализации включает в себя автоэкспертизу и посещение регистрационных подразделений ГИБДД.

Увеличение лимита выплат по европротоколу
С первым месяцем лета выплаты в случае ДТП, оформленные по европротоколу, будут увеличены двукратно. Максимальный размер страхового возмещения, которое причитается потерпевшему в счет возмещения причиненного его автомобилю ущерба, когда не требуется присутствия сотрудников ГИБДД, увеличится с 50 до 100 тыс. рублей. При этом, даже если между участниками ДТП есть разногласия, при ущербе в пределах 100 тыс. руб­лей они смогут оформить документы, не привлекая ГИБДД. Инициатива нужная и долгожданная, так как водителям зачастую сложно оценить ущерб от полученных повреждений при самостоятельном оформлении, что существенно занижало суммы выплат в некоторых случаях.

Новые знаки и разметка
С 28 апреля этого года в ПДД вносятся новый знак «Участок перекрестка» и «вафельная» разметка.
Разметка 1.26.
 «Вафельная разметка». Желтый цвет обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.
Знак 1.35 «Участок перекрестка».
Данный знак устанавливается на границе перекрестка. Либо на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка. Указывает на приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Помимо введения знаков и разметки, будут модернизированы комплексы фото- и видео- фиксации для автоматического контроля нарушений требований ПДД на таких перекрестках. Штраф за игнорирование разметки составляет 1000 рублей, в соответствии с п.13.2 ПДД.

Лишение прав
С 29 апреля 2018 года можно лишиться водительского удостоверения не только за нарушение ПДД или совершение ДТП.
С этой даты вступает в действие статья 105.1 Уголовно-про­цессуального кодекса РФ, прописывающая новую меру пресечения: установление запрета определенных действий.
Эта мера будет вводиться по судебному решению и включает в себя запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Правда, меру такую будут применять только в рамках уголовного дела.

Световозвращающие жилеты
Это относительное новшество, так как уже с 18 марта водители обязаны надевать световозвращающий жилет при выходе из машины вне населенного пункта.
ПДД официально дополнены новым пунктом 2.3.4. В соответствии с ним водитель авто обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала.
Пока прямых санкций за отсутствие жилета не предусмотрено, но откладывать его покупку не стоит –  хотя бы из-за собственной безопасности.
Однако участника ДТП, который в ходе разбирательства вышел из машины, не надев жилет, могут привлечь к ответственности. По части 1 ст.12.27 КоАП РФ санкция – 1000 р.
Кстати, двигаясь по обочине вне населенных пунктов, и пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Здесь санкция меньше 500 рублей в соответствии с ч.1 ст12.29 КоАП.
В ближайших номерах мы проведем тест светоотражающих жилетов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему