Общество

00:00, 13 мая 2017

Весна, полная талантов

Весна, полная талантов
Софья МЕДВЕДЕВА

Считаные дни остаются до главного события в сфере молодежной политики Тульской области в этом году – «Российской студенческой весны». О том, каким будет фестиваль, которого ждет город оружейников, рассказала министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева.

25-й Всероссийский студенческий фестиваль пройдет в Туле с 15 по 19 мая и соберет самую активную и творческую молодежь со всей страны. Более трех тысяч участников, ставших лауреатами региональных этапов «Студенческой весны», представят свои номера в самых разнообразных жанрах.
– В прошлом году на фестивале в Казани Тула завоевала право на проведение такого масштабного праздника, – рассказала Юлия Вепринцева. – В нашем городе пройдет церемония открытия, а вот завершится фестиваль гала-концертом, который состоится в Москве. Такое решение было принято в связи с тем, что Центральный федеральный округ впервые принимает «Студенческую весну».
Для подготовки к такому масштабному событию был создан оргкомитет, а также региональная дирекция, в рамках которой работают 18 различных служб. Каждая из них отвечает за определенный аспект: обеспечение безопасности, работу с волонтерами, логистику, размещение. Волонтерский корпус фестиваля насчитывает более 400 ребят. Они будут работать на площадках, а также сопровождать участников мероприятия.

От фристайла до иллюзиона
Программа фестиваля включает в себя творческие конкурсы по самым разным направлениям.
На танцевальной площадке участники продемонстрируют умения в народном и фольклорном танце, фристайле, брейк-дансе, а также эстрадной и спортивной хореографии.
В музыкальном направлении студенты посоревнуются в инструментальном исполнении, авторской, бардовской и эстрадной песне, выступят вокально-инструментальные коллективы.
В театральном разделе будут представлены эстрадные миниатюры, малые сценические формы и художественное слово.
В оригинальном жанре талантливые ребята проявят себя в пантомиме, пародии, иллюзионе и техно-арте.
В жанре журналистики участники выступят с индивидуальными и коллективными работами, здесь представят радиоматериалы ведущих и корреспондентов, видеоработы новостной и игровой индустрии. Без внимания не останется и фотожурналистика.
Цирковое направление объединит самые яркие номера и акробатические трюки.
Определять лучшего в разных жанрах будет жюри, в состав которого войдут известные в творческом мире личности, среди которых дрессировщик Эдгард Запашный, актер Сергей Безруков, певица Юлия Волкова, хореограф Егор Дружинин.
Выступления будут проходить на семи площадках, где каждый найдет что-то интересное для себя. Вход на них будет свободным. Для гостей распахнут свои двери ДК Туламашзавода, Городской концертный зал, областной театр юного зрителя и театр драмы, областная филармония, цирк, а также площадка при ТулГУ.
Все площадки будут работать каждый день, за исключением одной – цирковой блок займет только один день, 16 мая. Подробную программу фестиваля можно узнать на сайте министерства молодежной политики Тульской области. 18 мая всех желающих будет ждать дискотека в «Ликерке Лофт».

По билету – только на открытие
Открытие фестиваля состоится 15 мая в 20.00 в Тульском кремле. В нем примут участие свыше полутора тысяч молодых туляков-артистов.
– Для того чтобы попасть на торжественную церемонию, необходимо иметь билет, – отметила министр. – Их получит каждая из команд-участниц при регистрации. Для жителей и гостей города пройдет розыгрыш билетов на страничках Тульского областного центра молодежи в социальных сетях. Также билеты будут распространять среди студентов.
– Такое масштабное мероприятие в Туле пройдет впервые, – отметила Юлия Вепринцева. – Поэтому мы хотим удивить гостей и готовим несколько сюрпризов. Одним из них станет выступление Юлии Самойловой и Алексея Воробьева. В кремле для церемонии открытия подготовлены трибуны на 3500 мест, а также молодежная зона на газонах с пуфиками. С 14 до 19 часов будут работать интерактивные площадки, где все желающие смогут узнать, как пекут тульские пряники, куют монеты, и многое другое.
Для участников фестиваля подготовлено более 38 объектов размещения в Туле и Щекине. Проезд по городу для участников фестиваля – бесплатный.