Общество

18:49, 07 июня 2016

Ветер в «Парус»

Ветер в «Парус»
  Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Дело сдвинулось с мертвой точки! Эти слова не единожды прозвучали во время рабочего визита руководителя Минстроя России Михаила Меня в Тульскую область. Бодрый настрой предопределил повод: в эксплуатацию сданы два из семи корпусов жилого комплекса «Парус», возведением которого занималась печально известная группа компаний «СУ-155».

Невозможное стало возможным благодаря активным действиям главы региона.
– Около двух месяцев назад к нам в Минстрой приезжал Алексей Геннадьевич Дюмин. Были приняты решения, связанные в том числе с коммуникациями и инженерными объектами. К чести областного правительства, все взятые обязательства выполнены. И вот мы уже на готовых объектах, – осмотрев квартиры в новостройках, обращается к журналистам Михаил Мень.
– 314 семей получат здесь свои квартиры, – отметил Алексей Дюмин.
Глава Минстроя обещает, что до конца лета будут завершены все юридические процедуры и люди смогут въехать в свои квартиры.
– В ближайшее время, после того как будут присвоены кадастровые номера домам и квартирам, начнем подписывать акты сдачи жилых помещений дольщикам. Эту работу планируем закончить за два месяца, – спешит отчитаться председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.
Кроме того, началось строительство и оставшихся пяти корпусов ЖК «Парус». Завершить его, по словам врио губернатора, планируют в конце 2017 года. Тогда новоселье отпразднуют еще 413 семей.
– Также два корпуса ЖК «Новая Тула» сейчас активно достраиваются, и по планам они будут завершены в конце этого года. 354 семьи въедут в новые квартиры, – пояснил Алексей Дюмин.
Напомним, одна из крупнейших строительных компаний страны, «СУ-155», в конце минувшего года оказалась как никогда близка к банкротству. Недостроенными тогда остались жилые объекты в 14 регионах России. В декабре федеральным правительством была принята концепция завершения возведения объектов застройщика. Банком, уполномоченным обеспечить финансирование, был выбран «Российский капитал».
– Практики вмешательства государства в дела частных компаний не существовало до сих пор. Однако проблемы с ГК «СУ-155» затрагивают порядка 30 000 человек. Мы не могли бросить людей на произвол судьбы, – подчеркнул глава федерального Минстроя. – Сегодня банк выстроил очередность достройки в три этапа. Конечно, всем хочется попасть в первую очередь, но это нереально. Регионы максимально могут сдвигать сроки ввода домов в эксплуатацию. Вот в Тульской области такой пример уже есть.
– Для завершения строительства объектов в Туле объем инвестиций составит около 2 миллиардов руб­лей. Более 200 миллионов уже освоены, – приводит финансовую статистику Михаил Кузовлев.

Продолжение темы – в пятничном номере «Тульских известий»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий