Общество

11:03, 05 мая 2017

Ветеран в гостях у осужденных

Ветеран в гостях у осужденных
 Людмила ИВАНОВА
 Маргарита РИМАР

В преддверии праздника Великой Победы участники и свидетели войны 1941–1945 годов посетили исправительную колонию №4. Одним из них стал 93-летний ветеран Великой Отечественной, участник взятия Берлина Евгений Шалашников. Несмотря на преклонный возраст, фронтовик сразу же откликнулся на приглашение приехать на режимный объект.

– Выбор учреждения был неслучайным. Среди осужденных ИК-4 ведется большая воспитательная работа патриотической направленности, которая дает ощутимые результаты, – рассказала руководитель пресс-службы УФСИН России по Тульской области Маргарита Римар.
Председатель Тульской городской организации общества «Знание» Николай Шеин рассказал заключенным о великом значении победы русского народа в Великой Оте­чественной войне, провел небольшую викторину по литературным произведениям времен лихолетья и, конечно, наградил самого активного участника.
Особый эмоциональный отклик в сердцах собравшихся вызвало выступление Евгения Шалашникова.
– Ветеран начал его с отрывка из поэмы Александра Твардовского. Проникновенные строки, талантливо исполненные человеком, не понаслышке знающим, что такое война, вызвали у зрителей бурю эмоций. Зал приветствовал фронтовика стоя, – добавила Маргарита Римар.
Оступившиеся люди слушали Шалашникова с замиранием сердца. Волею судьбы многие из них никогда не общались с участниками войны. Здесь же каждое слово ветерана было особо значимым и проникновенным.
Евгений Тимофеевич рассказал, как встретился с немцами еще подростком, как был нещадно избит за то, что не хотел мыть пол в немецкой казарме, как ушел на войну, сражался на Курской дуге и выжил только благодаря друзьям.
Эмоциональное выступление ветерана, написавшего 72 года назад кирпичом на здании Рейхстага слова «туляк Шалашников», растрогали присутствовавших до слез.
Ну а Евгений Тимофеевич, учитывая особенность аудитории, отметил, что, как бы ни сложилась предыдущая жизнь, всегда есть возможность начать все заново, с чистого листа.
В знак благодарности осужденные исполнили для гостей несколько авторских песен, посвященных ветеранам, Великой Победе и любви к родной земле.
По окончании мероприятия осужденные не спешили покинуть зал. Каждый хотел пожать руку герою, поклониться ему в знак благодарности. Евгений Тимофеевич сфотографировался со всеми желающими на фоне макета танка, выполненного одним из осужденных.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему