Рекламный баннер.

Общество

21:42, 13 мая 2013

Ветеранам – поклон и благодарность

У каждого фронтовика была своя победная весна. Зенитчица Анна Ивановна Истомина, попавшая на войну в 1942 году, прошла от Сталинграда до Берлина и с гордостью написала на рейхстаге: «Тулячка Анюта возвращается домой». Василий Филиппович Панфилов, служивший в 1941-м на финской границе, дошагал с боями до Румынии. 9 мая 1945 года он встречал курсантом Ленинградского пограничного училища. У будущих офицеров не было возможности пальнуть из автоматов и выпить за Победу, но к потолку казармы взметнулись подушки, а счастливая весть пьянила сильнее, чем наркомовские сто граммов.
Шестьдесят восьмая победная весна собрала этих людей и других фронтовиков Тульской области вместе, чтобы спасенные поколения смогли поклониться им до земли и выразить самую искреннюю благодарность. Торжественное собрание, посвященное 9 Мая, прошло в драмтеатре.
– Время не стерло скорби о тех, кто пал в сражениях, и глубокого уважения к тем, кто повернул ход истории и одержал дорогую для всех нас Победу, – обратился к многочисленным гостям губернатор Владимир Груздев. – Нам противостоял беспощадный враг. И уже в первых боях нацисты были поражены, с какой отвагой и бесстрашием сражаются наши воины. Огромная ответственность легла и на тех, кто трудился в тылу. Сколько бы лет ни прошло с тех пор, когда впервые прозвучали звуки победного марша, мы будем хранить память о героических свершениях отцов. Уверен, что подвиг нашего народа всегда будет служить примером глубочайшей любви к Родине. С праздником вас, с Днем Великой Победы!
К торжественному мероприятию было приурочено вручение государственных наград за большие достижения в службе, многолетний и добросовестный труд. Ордена и медали получили ветераны Великой Отечественной войны, представители ведущих предприятий региона, офицеры 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, поисковики.
Главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов отметил:
– В эти дни нет ни одного россиянина, у которого не волнуется сердце при воспоминаниях о войне. День Победы – великий праздник для всей нашей многонациональной страны. Мы гордимся вами, ветераны, и низко кланяемся за ваш подвиг. Живите долго, потому что вы для нас святые люди.
От имени депутатского корпуса фронтовиков и тружеников тыла поздравил заместитель председателя облдумы Сергей Кондратенко:
– Трудно переоценить ваш вклад, сделанный в освобождение всего мира от коричневой чумы. Благодаря вашей самоотверженности единым фронтом был побежден фашизм. Низкий поклон вам, счастья, здоровья и долгих лет!
Губернатор Тульской области Владимир Груздев призвал молодое поколение чаще общаться с ветеранами, чтобы связь поколений никогда не прерывалась.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий