Рекламный баннер.

Общество

09:00, 06 декабря 2013

Вежливости научит стикер?

Вежливости научит стикер?
Появившееся в городе оружейников около года назад движение «СтопХам» наконец громко заявило о себе. Молодые люди провели несколько рейдов на улице Тургеневской около крупного торгового центра. Кто оставляет наклейки на стеклах машин, а главное – для чего, выяснил корреспондент «Тульских известий».

Трое парней стоят на тротуаре около припаркованной иномарки. Нос автомобиля почти упирается в ограждающую газон проволоку, и пешеходу в этом месте никак не пройти. Вдруг один из молодых людей достает из сумки наклейку с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу», уже хорошо знакомую многим москвичам, питерцам и жителям других городов, где активно развивается общественное движение «СтопХам».
– В первую очередь мы клеим стикеры тем, кто не просто нарушает правила дорожного движения, а создает помеху для проезда или прохода, – объясняет один из тульских активистов Александр Неклюдов. – Мы не подменяем работу ГАИ, а боремся с хамством и неуважением на дорогах города.
Лобовые стекла дорогих иномарок и легковушек отечественного производства, стоящих на тротуаре, быстро покрываются наклейками. К одной из машин через какое-то время подошли владельцы: молодая женщина с ребенком и мамой. Она стала отдирать бумагу от стекла, но не тут-то было – стикер отходить не желал, что, впрочем, автоледи не расстроило.
– Я поддерживаю ребят в их начинании, – заявила она. – И хоть придется покорпеть, чтобы очистить стекло, но чего уж тут – я ведь действительно встала в неположенном месте. Хотя другого выхода не было.
Выход есть всегда – возражают тульские активисты.
– Не поверю, что, если мне нужно куда-то подъехать, я не найду места, чтобы припарковаться, – говорит Дмитрий Соловьев, лидер тульского «СтопХама». – Однажды два круга нарезал, в итоге оставил машину у цирка и дошел до Тургеневской пешком за 7 минут. Зато мой автомобиль никому не мешал, да и сам я прогулялся.
Но наклейки, как рассказали ребята, – лишь начало. Они планируют не только «наказывать» нарушителей правил парковки, но и помогать им. Например, уже подготовили к печати буклеты, в которых на карте отмечены все автостоянки и парковочные карманы в центре Тулы на расстоянии максимум 10 минут ходьбы от площади Ленина.
– Эти буклеты мы будем бесплатно раздавать водителям, – объяснил один из активистов Григорий Ребров. – Кроме того, хотим написать письмо в городскую администрацию с просьбой установить заборчики или столбики на тротуарах, которые регулярно используются для парковки машин.
Пешеходы также могут попасть в зону внимания борцов с хамством на дорогах, ведь эти участники движения тоже нередко становятся нарушителями правил. Профилактические акции, в ходе которых любителям перебегать проезжую часть в неположенных местах расскажут об опасности подобной практики, уже не за горами.
Действия тульских стопхамовцев взбудоражили общественность. Жители города разделились на два фронта: тех, кто поддерживает активистов, и тех, кто категорически против. Критикам «СтопХама» не нравятся методы ребят, а некоторые и вовсе называют движение коммерческим проектом или связывают его с некими политическими объединениями.
– Мы абсолютно независимая и некоммерческая инициативная группа, – рассказал Дмитрий Соловьев. – Никто не говорит нам, что и как делать, а наклейки покупаем за свой счет, благо все работаем и можем себе это позволить. Лишних денег, конечно, не бывает, но на дело не жалко потратиться.
Главная цель молодых людей – чтобы «СтопХам» в Туле стал не нужен, хотя и сейчас, по их словам, среди автовладельцев вежливые, добрые и порядочные люди попадаются гораздо чаще, чем невоспитанные.
– Почти все водители, к которым мы подходили во время рейдов с просьбой отъехать с тротуара, делали это сразу, – добавил Александр Неклюдов. – Некоторые даже просили наклейку, чтобы проучить соседа, который бросает машину во дворе. Многие проезжавшие мимо поднимали палец вверх в знак одобрения, а пешеходы говорили «спасибо».
Наверное, у любого начинания всегда будут сторонники и противники, главное, чтобы первых было больше, а это уже зависит от действий инициативной группы. Поможет ли движение «СтопХам» сделать атмосферу на тульских дорогах менее напряженной и более позитивной, покажет время.
Алиса ЕФРЕМОВА
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Александр
08 декабря 2013
Вот еще бы аналогичное движение клеило стикеры на лоб тем, кто мочится в подъездах или бросает мусор мимо контейнера...