Общество

15:07, 13 июля 2017

VIN: невозможное возможно

VIN: невозможное возможно
Антон АЛЕКСАНДРОВ
Сергей КИРЕЕВ

Жизнь автовладельцев стала проще. Возможно, не все это почувствовали, но во время регистрации авто изменения в законодательстве позволят сэкономить не только время, но и нервы.

Обо все по порядку. 10 июля вступил в силу приказ МВД № 139 от 20 марта 2017 года. Основные его положения касаются правил регистрации автотранспортных средств. Всего изменений насчитывается более двух десятков. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
Главным моментом стало урегулирование вопроса с регистрацией автомобилей, VIN (идентификационный номер транспортного средства) которых уничтожен. Учитывая, что VIN наносится на неразъемных составляющих кузова или шасси и на специально изготовленных номерных табличках (шильдиках), он может быть поврежден в результате ДТП и при последующем восстановительном ремонте, а также из-за банальной коррозии.

IMG_20170712_130713.jpg

Проблема нечитаемого VIN волновала многих. Шутка ли – вы хотели приобрести или продать авто, а в ГИБДД поврежденный идентификационный номер являлся основанием для отказа в совершении регистрационных действий. Без мытарств по инстанциям ни снять с учета, ни поставить на учет такой автомобиль было невозможно. У сотрудников ГИБДД возникал вопрос: а не целенаправленно ли испорчен VIN, не попытка ли это скрыть криминальное прошлое автомобиля? А запрет на регистрационные действия с такими авто был напрямую прописан в нормативных актах.
Теперь же запрет регистрационных действий не распространяется на случаи естественного износа, коррозии, ремонта или возвращения владельцам автомобилей после хищения (часто с перебитыми или нечитаемыми номерами) при условии их идентификации.
Для этого необходимо пройти экспертизу об идентификации ТС, по результатам которой будет выдано заключение эксперта. Вместе с этим заключением и заявлением на внесение изменений в регистрационные данные следует обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД. Таким образом, права добросовестных владельцев автотранспорта защитили законодательно.
Ощутим и шаг к переходу на электронные документы: электронные полисы ОСАГО и паспорта транспортного средства. Развитие электронного документооборота и растущая популярность покупки так называемого Е-ОСАГО определили внесение необходимых изменений.
Пример: приобретая полис в электронном виде, автовладелец не получает документа о страховании на бланке, вместо этого запись о полисе и все данные вносят в базу данных РСА (Российский союз автостраховщиков). И при регистрации автомобиля предъявлять полис ОСАГО больше не требуется. Сотрудники ГИБДД сами проверят его наличие через систему электронного документооборота. Далее в эту систему включат и другие «водительские» документы.

4R1D0882.JPG

Еще один немаловажный момент. В связи со вступлением в действие регламента таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств сотрудники ГИБДД применяли наказание в виде прекращения или аннулирования регистрации транспортного средства. Напомним, такие меры могут применить из-за несертифицированных изменений в автомобиле. Теперь, если владелец машины устранил все недочеты, вернул конструкцию в прежнее состояние или узаконил изменения, он сможет восстановить регистрацию в любом удобном ему подразделении. Привязка к месту жительства отсутствует.
Есть новшества и для тех, кто хочет зарегистрировать автотранспортное средство, используя портал Госуслуги. После подачи заявления на портале в выбранное время необходимо явиться на осмотр автомобиля в МРЭО, а затем с готовыми документами ожидать в подразделении регистрации. На предварительную проверку заявление и документы сдавать уже не надо.
Еще несколько нововведений коснулись оказания услуг для инвалидов.
Помимо требований к помещениям подразделений ГИБДД и наличию оборудования для приема лиц с ограниченными возможностями, добавлена возможность получить услугу с сурдопереводчиком. А если владельцу транспортного средства необходима собака-поводырь, то ее можно взять с собой.
Изменен и порядок взаимодействия с индивидуальными предпринимателями. Если ранее им надлежало находиться в одной очереди с физическими лицами, то теперь их будут обслуживать как юридических лиц.
Это только часть нововведений, касающихся автомобилистов. О предстоящих изменениях мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий