Рекламный баннер.

Общество

12:18, 25 сентября 2018

Виртуальная реальность ЗАГСа

Арсений АБУШОВ

Более 6,5 миллиона документов, хранящихся в органах ЗАГС Тульской области с 1926 года, будут оцифрованы. Об этом на заседании регионального правительства, где шла речь о внедрении Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС), объявила председатель областного профильного комитета Татьяна Абросимова.
Единый реестр по сути – это программное обеспечение, с помощью которого будут регистрироваться как новые записи актов всех видов, так и вноситься изменения в уже существующие документы. Оператором ЕГР ЗАГС определена Федеральная налоговая служба России.
– Внедрение проекта шло поэтапно, – пояснила Абросимова. – На первом, подготовительном, создавалась правовая основа. Начиная с 2016 года, на федеральном уровне было принято более 30 новых нормативно-правовых актов. Удостоверяющим центром УФНС России по Тульской области для всех сотрудников органов ЗАГС сгенерированы персональные смарт-карты для работы в новой системе. Больше 160 сотрудников ЗАГС прошли обучение. В этом году начался второй этап, на котором формат опробовали, провели функциональное тестирование системы.
Ключевой же момент второго этапа – обучение сотрудников ЗАГСов и отработка полученных ими знаний на практике.
– С 1 октября текущего года регистрация актов гражданского состояния на территории всей Российской Федерации будет проходить в новой федеральной системе, – сделала акцент председатель областного комитета по делам ЗАГС.
Она также подчеркнула, что если до 1 октября передача данных всем заинтересованным структурам обеспечивалась органами ЗАГС, то с указанной даты обязанность эта возлагается уже на оператора системы – ФНС России.
– Главам администраций муниципалитетов и в органы соцзащиты сведения будут предоставляться через органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в сфере информационно-коммуникационных технологий. Сейчас проходит согласование правовой акт о наделении такими полномочиями регионального министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления, – пояснила Татьяна Алексеевна и сообщила, что для создания нового информационного ресурса по всей стране идет перевод книг государственной регистрации актов гражданского состояния с бумажных носителей в электронную форму в соответствии с форматами, утвержденными Минфином России.
Внедрение новой информационной системы в конечном итоге позволит объединить в единую сеть органы ЗАГС по всей стране и перевести их на электронный формат взаимодействия. Выиграть от этого должны простые люди, поскольку будет значительно сокращено время ожидания получения профильных услуг.
– Даже если записи актов хранятся в другом регионе, гражданин, пришедший в ЗАГС, сможет получить так называемые повторные документы уже в день обращения. А, например, сведения из реестра о себе и своих несовершеннолетних детях – через личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг, – пояснила Татьяна Алексеевна и, подводя итог своего доклада, заметила, что внедрение ЕГР ЗАГС в стране позволит повысить качество оказания гражданам госуслуг в сфере ЗАГС.
– А что будет с бумажными документами, которые сейчас хранятся в ваших архивах, какова их судьба? – поинтересовался председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.
Как оказалось, все эти записи будут по-прежнему лежать в хранилищах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий