Рекламный баннер.

Общество

15:39, 19 апреля 2022

Вклад в науку: меры поддержки в Тульской области

Вклад в науку: меры поддержки в Тульской области

Ирина Мельханова
Сергей Киреев
Александр Катков
 

53,9 миллиона рублей будет направлено на поддержку научной деятельности в Тульской области в 2022 году.

Формы господдержки в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и способы участия для тульских ученых обсудили представители регионального правительства и научного сообщества Тульской области, предприятий и вузов - участников НОЦ «ТулаТЕХ».

- В сложившихся экономических условиях все отрасли требуют внимания и поддержки, и научная деятельность является не менее актуальным направлением, - подчеркнул председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко. - Благодаря губернатору Тульской области комплекс мер и объем поддержки научной и научно-технологической деятельности расширяется. Если в 2016 году региональное финансирование конкурса грантов в сфере науки и техники составляло порядка 2 миллионов рублей, то в текущем году это уже 15 миллионов рублей. Важно в сложившихся условиях донести до каждого, кто заинтересован в реализации научных проектов, какие инструменты поддержки ему доступны – на стадии идеи, на этапе подготовки документации, при внедрении в серийное производство… На сегодня есть поручение Алексея Дюмина сделать акцент на импортозамещении. В сфере науки это, безусловно, долгий цикл, и наша задача сейчас – поддержать в приоритетном порядке проекты, которые имеют высокий потенциал для коммерциализации и серийного производства. Но при этом важны и фундаментальные, поисковые исследования – наш задел на будущее, и без поддержки это направление также не останется.

d0mgy7o5sd1h0uuadlo35q80loxx6r79.jpg

Предложение

В 2022 году гранты правительства Тульской области на поддержку научной деятельности получат 35 проектов по номинациям, среди которых основной акцент делается на разработки и исследования по направлениям деятельности НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ».

Также на гранты могут претендовать разработки и исследования в области композитных материалов, научно-исследовательские проекты в сфере естественных и технических наук. В отдельную номинацию в этом году вынесены аналогичные проекты в сфере гуманитарных и общественных наук.

В ответ на запросы научного сообщества региона учреждены номинации, по которым финансовую поддержку получат проекты молодых ученых, а также гранты, которые можно будет получить по результатам подготовки и издания научных трудов, публикаций статей в журналах, индексируемых в международных базах данных; оформления заявок на патент на изобретение, полезную модель; организации и проведения научных конференций и семинаров; участия в международных конференциях.

1 миллион рублей в Тульской области выделен на премии в сфере науки и техники. В этом году размер каждой премии составляет 200 тысяч рублей.

За выдающиеся достижения в области естественных и технических наук, разработку и внедрение технологий, техники и материалов в 2022 году будет присуждено три премии имени Б. С. Стечкина. Значительный вклад в развитие гуманитарных наук будет отмечен премией имени К. Д. Ушинского. Премию имени Е. Н. Сабинина получит наиболее достойный представитель ОПК региона - за значительный вклад в разработку и внедрение в производство выокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

5,5 миллиона рублей в этом году будет направлено на субсидирование проектов в сфере фундаментальных и поисковых научных исследований.

ywzlik7u2c1bggbp108fhyl4q1mvuwco.jpg

Новшеством 2022 года стали учрежденные по инициативе губернатора Алексея Дюмина именные стипендии для соискателей ученой степени кандидата наук. 2,4 миллиона рублей в общей сложности направлены на эти цели. Ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей с января этого года уже начисляются аспирантам, трудоустроенным в вузах региона и ведущим научную деятельность по приоритетам научно-технологического развития Тульской области.

Также впервые вузы Тульской области смогут воспользоваться поддержкой в рамках проекта «Мегагранты», финансирование которого на 2022 год определено в размере 30 миллионов рублей. Проект позволит привлечь в Тульскую область крупных ученых, имеющих опыт реализации международных проектов, с тем, чтобы они создавали лаборатории и научные коллективы и проводили в регионе исследования, конкурентоспособные на мировом уровне. К соискателям выдвигаются серьезные требования в отношении не только научного статуса и заслуг, но и постоянного пребывания в Тульской области и научной работы на ее территории не менее 180 дней в году.

А для того, чтобы привлекать в регион ученых с мировым именем, чтобы тульская молодежь шла в науку, необходимо, помимо финансовой поддержки коллективов, обеспечить современную лабораторно-исследовательскую базу. Научные лаборатории под руководством молодых ученых с 2021 года начали создаваться на базе двух университетов - участников научно-образовательного центра «ТулаТЕХ». В Год науки и технологий Министерство науки и высшего образования РФ поддержало создание в Тульской области шести научных лабораторий с современным оборудованием. Размер финансовой поддержки этого проекта в 2021-2023 годах составляет 90 миллионов рублей ежегодно.

Принято!

- В этом году я стала лауреатом стипендии правительства Тульской области для молодых ученых, - рассказывает младший научный сотрудник микробиологической лаборатории Центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии», аспирант 2 курса ТГПУ им. Л. Н. Толстого Анастасия Третьякова. - Я провожу исследования в области биоутилизации отходов с получением новых продуктов, в частности, занимаюсь разработками по утилизации отходов пивного производства с получением съедобных грибов. К мерам поддержки научной деятельности я прибегала и прежде: в 2020 году выиграла грант правительства Тульской области в сфере науки и техники. Проект успешно реализован, научно-исследовательская работа проведена и выпущена международная публикация в авторитетном научном издании, что очень важно для ученого. А нынешняя дополнительная стипендия – хороший бонус к основной.

_MG_0389.JPG

- Я занимаюсь научной работой уже около 15 лет, и за это время неоднократно пользовался различными грантами, как федеральными, так и региональными, - рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Естественно-научного института ТулГУ Вячеслав Арляпов. - Должен отметить, что в России достаточно хорошо поставлена работа по поддержке научной деятельности. Есть гранты для аспирантов; для молодых ученых, только недавно защитивших диссертации; для научных сообществ, которыми руководят крупные ученые. И в этом контексте гранты правительства Тульской области – отличная мера поддержки. Далеко не во всех регионах такое практикуется, нам в этом отношении очень повезло. Я сам выигрывал такой грант в 2018 году, и могу сказать, что это хорошая финансовая поддержка для ученых – не секрет, что в научной среде не самые высокие зарплаты; и отличная возможность стимулирования работы. В этом году обязательно планирую снова подавать заявку на грант. Наш регион на качественном уровне эту поддержку реализует, финансирование идет на разработки, актуальные для развития области. А для самих ученых особенно важно, что при этом нет усложнений бюрократического характера: все, что требуется для заявки – строго по делу, нет лишней бумажной волокиты.

Арляпов 1.JPG

- В прошлом году мы сократили перечень необязательных документов для подачи заявок на финансовую поддержку, многие документы теперь мы получаем автоматически, - уточняет Антон Емельяненко. - Кроме того, по инициативе научного сообщества региона сейчас стартует проектирование цифровой платформы для взаимодействия тульских ученых, аспирантов, студентов. И подавать заявки уже скоро будет возможно не на бумажном носителе, а через эту платформу в электронном виде. Надеемся реализовать этот ресурс уже в текущем году.

_________________________________________  

Узнать подробнее о мерах поддержки ученых и способах подачи заявок на гранты можно на сайте Комитета Тульской области по науке и инноватике.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий