Общество

08:55, 11 июня 2015

Власть в шаговой доступности

Власть  в шаговой доступности
 Арсений АБУШОВ

Как сделать так, чтобы власть была ближе к людям, чтобы каждый мог до нее дотянуться, причем не только спросить, но и поучаствовать в принятии решений? Этим и призвано заниматься местное само­управление. Говорят о нем много, да только поди разберись, кому и зачем оно нужно? Без всяких шуток скажем: каждому из нас. Только без посредника, который грамотно и доходчиво все объяснит, не обойтись.
Благоустройство, проблемы ЖКХ, воспитание молодежи, привлечение внимания к истории края – вопросы, которыми занимаются не только органы местного самоуправления, но и территориальное общественное самоуправление, и Совет муниципальных образований Тульской области – некоммерческая социально-ориентированная общественная организация.
– Органы местного самоуправления муниципальных образований региона создали эту структуру с целью их же взаимодействия, защиты общих интересов, решения социальных проблем, развития гражданского общества, – рассказывает исполнительный директор Совета Ирина Матыженкова.
Организация фактически выступает в роли медиатора между властью и населением. Первая задача, которая стоит перед исполнительной дирекцией Совета: обучение и профессиональная переподготовка глав и служащих муниципальных образований, руководителей и активистов территориального общественного самоуправления, старост.  
– С этой целью мы организуем семинары – как на базе областного центра, так и в муниципальных образованиях Тульской области, где с привлечением специалистов различных служб и ведомств обучаем правильно создавать уставы, готовить материалы на различные конкурсы, выбирать управляющие компании и контролировать их деятельность, выстраивать с ними отношения. Разрабатываем рекомендации по созданию лучших муниципальных практик, оказываем бесплатную юридическую помощь. С этого года решили проводить занятия по основам делового этикета, что позволит сторонам находить общий язык, – поясняет Ирина Михайловна. – Другая наша задача – дать возможность и научить каждое муниципальное образование делиться опытом. А то получается так: работа ведется, а рассказать о себе многие не могут.
Помимо этого Совет взял на себя юридическое консультирование. Теперь в штате организации есть юрист, который дает ответы на все вопросы руководителей органов местного самоуправления в режиме онлайн. Всех заинтересованных лиц Совет приглашает пользоваться этой возможностью, заходить на официальный сайт Совета муниципальных образований Тульской области: www.smo71.ru  На интернет-ресурсе много полезной информации для себя почерпнут и руководители территориального общественного самоуправления (ТОС). Развивать институт ТОСов – еще одна задача Совета.
– Самоуправление хорошо тем, что объединяет людей по месту жительства, помогает совместно решать важнейшие вопросы, такие как жизнеобеспечение, озеленение, благоустройство, создание условий для организации досуга молодежи и многие другие, – поясняет исполнительный директор Совета. – В этом вопросе важны две составляющие: активность жителей и личность руководителя ТОСа (старший по улице, дому, староста). Лидеров слышат и слушают, они способны позитивными идеями заразить соседей – например, организовать субботник, сделать детскую площадку, посадить цветы, привести в надлежащий порядок памятник. Эти одержимые люди находят поддержку со стороны правительства региона и нашей организации, потому что готовят социально значимые проекты. Так, в этом году на их реализацию выделено 2 миллиона 100 тысяч рублей. Победителями стали 21 ТОС, и выигранные средства направлены на решение вопросов в области экологии, досуга и благоустройства.
Сейчас в области проходит конкурс на лучшего руководителя ТОСа. Более 30 человек заявили о себе как о лидере, способном повести за собой людей и решать сложные задачи территориального общественного самоуправления. Наиболее активными оказались 14 муниципальных районов и городских округов, в том числе Новомосковск, Тула, Донской, Щекино, Кимовск.
– Это те районы, где ведется большая работа администрации  с органами территориального общественного самоуправления. Стимул быть первым, – говорит Ирина Михайловна, – должен поощряться, так как только с ориентацией на успех можно добиться многого.
Проблемы местного само­управления сельской территории также в поле зрения Совета. Особое внимание – старостам. Их в Тульской области около 1400 человек. Эти люди де-факто являются помощниками сельских администраций, решают проблемы жителей, но де-юре их статус на уровне области не определен. Потому исполнительная дирекция Совета внесла в Совет по взаимодействию Тульской областной Думы предложение о создании закона Тульской области «О сельских старостах».
– Принятие закона позволит результативно развивать прочие формы местного самоуправления на территории Тульской области, – уверена Ирина Матыженкова.
Еще одно направление деятельности – участие в реализации социально значимых грантов правительства региона. Второй год Совет получает средства, которые позволяют не только повысить компетентность жителей во взаимодействии с управляющими компаниями, но и усилить контроль над системой ЖКХ.
– Если наши печатные материалы, разъяснения специалистов в области ЖКХ на семинарах и встречах во всех муниципальных образованиях области использовать при взаимодействии с УК, жильцы многоквартирных домов всегда отстоят свои права и заставят коммунальные предприятия добросовестно выполнять обязанности. Это реально действенный инструмент, – уверяет Ирина Михайловна.
По мнению экспертов, крайне актуальная тема, потому как права и обязанности свои люди знают очень плохо.
Помимо выпуска полиграфии руководители проекта регулярно проводят семинары и встречи с населением во всех муниципальных образованиях области.  
– Вести разъяснительную работу, оказывать помощь, давать оценку тому или иному событию, действию возможно только в том случае, если изучается социально-экономическая, политическая ситуация в муниципалитетах. Поэтому второй год Совет проводит социологические опросы, что позволяет министерству внутренней политики и развития местного самоуправления, администрациям районов корректировать  свою деятельность, смещать ориентиры на проблемные вопросы, в решении которых, по мнению жителей, идет сбой. А наша задача – помочь муниципальным образованиям осуществить собственные инициативы в решении проблем местного значения, привлекая с каждым годом все большее количество жителей, – уверена Ирина Матыженкова. И заключает: – Вместе у нас все получится!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий