Рекламный баннер.

Общество

09:00, 05 февраля 2016

Влюбленный в профессию

Влюбленный в профессию
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Я больше люблю работать, чем давать интервью, – встречая нашу репортерскую группу, улыбнулся начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий. Несмотря на плотный рабочий график, что неудивительно для руководителя чрезвычайного ведомства, он все-таки нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов.

О нынешнем главном спасателе региона знают, наверное, немногое и не многие, а ведь именно от его решений во многом зависят безопасность и благополучие туляков.
Владимир Кий в нашем регионе относительно недавно – всего три года. Но прежде чем попасть в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, он служил Родине в рядах Вооруженных сил.

По дороге военного
Герой нашей публикации родился в Ташкенте. С самого детства ему хотелось быть похожим на папу, связавшего судьбу с армией. Владимира учили, что жизнь военнослужащего не только в том, чтобы постоянно переезжать с места на место (хотя без этого не обойтись), а в осознании того, что ты в любую минуту должен быть готов встать на защиту Родины и людей. На примере отца парень понял, по какому пути хочет идти. И не прогадал.
– Вопроса о том, кем стану, практически не стояло: отец и старший брат были военнослужащими. Они-то и сформировали мои взгляды на будущую профессию и жизнь, – рассказывает Владимир Кий. – Но в то же время не могу сказать, что я пошел служить только потому, что родные этим занимались. Мне всегда нравилось все, что связано с армией.
В середине 90-х в семье Кия случилась большая беда: в ходе Чеченской кампании погиб старший брат Владимира.
– Родители тогда настаивали на том, чтобы я не шел по военной стезе и поменял род деятельности, но я твердо решил стать, как отец и брат. Поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени Михаила Васильевича Фрунзе. С этого и началась военная карьера, – говорит нынешний руководитель спасательного ведомства региона.
Несмотря на все трудности, с которыми юноше пришлось столкнуться, он упорно шел вперед. И даже когда федеральное правительство приняло решение сократить число военных училищ, среди которых оказалось и то, в котором Владимир на тот момент уже отучился четыре года, он перешел в другое учебное заведение – Казанский филиал Челябинского танкового института. А потом снова переводы и переезды…
– Сначала я попал по распределению в Нижний Новгород, затем в поселок Кряж Самарской области, а после поступил в Общевойсковую академию имени Фрунзе, – рассказывает Кий.
После окончания учебы Владимир перешел в МЧС, где продолжает служить до сих пор.
– Нельзя сравнивать Минобороны и МЧС – везде свои трудности. Но у спасателей живая работа и результат виден сразу, – отмечает Владимир Валерьевич.

От Балкан
до Дальнего Востока
Основная задача МЧС России – оказание помощи тем, кто попал в беду, и сохранение человеческих жизней. Спасатели придут на выручку не только согражданам, но и жителям других государств, если потребуется их крепкое плечо. Гуманитарные конвои на Донбасс – яркое тому подтверждение. Владимир Кий неоднократно сам принимал участие в подобных операциях.
Так, проходя службу в Ногинском спасательном центре, Владимир Валерьевич участвовал в доставке гуманитарной помощи в Сербию. Тогда республика пыталась встать на ноги после войны, длившейся десяток лет. В помощь братскому народу на Балканах создали российский гуманитарный центр, куда направлялся весь груз, чтобы в последующем распределить его между жителями.
Несмотря на нелегкую работу, начальник тульского МЧС вспоминает о той спецоперации с улыбкой, а рассказывает – с интересом:
– Когда приехали в Сербию и двигались в колонне, женщины и дети встречали нас на трассе со словами: «Русичи едут, большое вам спасибо», – показывая четницкое троеперстие, поделился воспоминаниями Владимир Кий. – Нас принимали как спасителей. Такое дорогого стоит.
В славянской братской республике с гуманитарной миссией наш собеседник бывал дважды.
По словам начальника регионального МЧС, зачастую истории спасения строятся из мелочей. К примеру, в 2013 году, когда Дальний Восток накрыло сильное наводнение, произошел такой случай.
– Мы находились в 230 километрах от Благовещенска. Видим, сидит женщина на лавочке и плачет, – рассказывает Кий. – Спрашиваю у нее: «Что случилось, мать? Чем помочь?», а она отвечает: «Сынок, как мне дальше жить? Я все лето копила, купила два грузовика дров для печи, а они уплыли!». Вроде бы мелочь, но с другой стороны – правда, как ей дальше жить? Наверное, это не входило в задачу, которую мы выполняли в данном населенном пункте, но разве можно просто оставить человека и улететь к себе домой, зная, что есть такая бабушка и поможет ли ей кто-то – неизвестно? И мы со своей группой заготовили дров, а она угостила нас чаем, вареньем, поблагодарила.

Служба
на Тульской земле
Постоянные переезды для сотрудников силовых ведомств – дело обычное. На вопрос, как относятся домочадцы к частой смене места жительства, Владимир Кий ответил, приведя в пример знаменитый советский фильм:
– Супруга давно привыкла, так как она сама дочь военного. Смотрели фильм «Офицеры»? Когда один из героев говорит жене: «Мы переезжаем», а она ему отвечает: «Алеша, когда вещи собирать?». В моей жизни была такая же ситуация, когда я приходил домой и говорил, что, наверное, будем переезжать, а супруга только спрашивала: «Когда?»
В Тульской области Кий оказался в 2013 году. Когда он руководил 65-м отдельным автомобильным отрядом специального назначения в Ногинском спасательном центре, ему предложили вышестоящую должность, но для этого нужно было переехать поближе к оружейной столице. Он согласился и возглавил спасательный центр, базирующийся в Куракове.
Руководя спасцентром, участвовал в ликвидации последствий урагана в Ефремове в 2013 году. Тогда десятки домов лишились крыш, а сотни деревьев были вырваны с корнем. Владимир Кий вместе с личным составом участвовал в восстановлении города.
Через некоторое время после переезда в нашу область Кий был переведен в Главное управление на должность заместителя руководителя ведомства. В декабре 2015 года он был назначен начальником ГУ МЧС России по Тульской области.
Сейчас на плечах Владимира Кия лежит ответственность не только за благополучие и спокойствие туляков, но и за своих сотрудников. Иногда ему приходится буквально дневать и ночевать на работе.
– Когда только начинал службу лейтенантом, моя старшая дочь была еще совсем маленькой. Я уходил на работу затемно и приходил в темное время суток, поэтому ее детство почти не помню, – рассказывает Владимир Валерьевич. – Конечно, хочется больше быть дома с семьей, но это такая служба. Что-то где-то случилось, и ты должен ехать вне зависимости от того, сколько времени на часах.
Рабочий день в ведомстве начинается с уточнения обстановки и определения задач на сутки, после чего – совещания, решение оперативных вопросов, порой весьма необычных.
– Каждый раз происходит что-то, требующее быстрой реакции, срочных распоряжений. Я несу за это ответственность. Несмотря на сложности, ни разу не пожалел о своем выборе и могу с уверенностью сказать, что МЧС – это мое призвание. Мне нравится эта работа, потому что главное в ней – помощь людям и спасенные жизни, – заключил Владимир Кий.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий