Общество

09:00, 06 сентября 2013

Вместо тысячи справок

Паспорта, медицинские полисы, справки и свидетельства обо всем на свете уйдут в небытие с появлением универсальной электронной карты (УЭК). Все данные о человеке и, кстати, кое-какие деньги будут находиться на пластиковом прямоугольничке. Специалисты уверяют: случится это даже быстрее, чем кажется. К примеру, в Тульской области карты уже начали выдавать, а всего для нашего региона их выпустят более 500 тысяч.

С чем ее едят
На карточке, напоминающей по виду банковскую, будет размещена фотография владельца, ФИО, пол, дата рождения, образец подписи и ряд других данных. Она заменит массу документов, которые то и дело требуются в различных инстанциях. Кроме того, к УЭК будет привязан банковский счет, куда, к примеру, многодетным мамам смогут перечислять ежемесячные выплаты.
Вы не сможете получить карту, если вы не гражданин России, или вам меньше 14 лет, или если вам от 14 до 18 лет, а родители или законные представители не разрешают заводить УЭК. Во всех остальных случаях достаточно лишь подать заявку.
Огласите весь список
Чтобы обзавестись картой, заменяющей документы, некоторые бумаги принести все же придется.
Собираясь в пункт подачи заявлений на УЭК, возьмите с собой паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), медицинский полис, СНИЛС (страховое свидетельство) и, если есть, удостоверение льготника.
Никаких фотографий делать не нужно – снимок изготовят на месте. Там же с помощью электронного пера вы оставите оригинал подписи, который позднее сможете использовать – к примеру, при получении госуслуг.
Кстати, любители все делать заранее могут найти форму заявления на предоставление универсальной карты на сайте citto.tularegion.ru/documents и прийти с уже заполненной бумагой. Остальным предоставят возможность оформить все в пункте приема документов.
Торопиться не нужно?
Даже если вы никуда не пойдете и пополните ряды «молчунов», УЭК вам все равно выдадут, правда, только после 1 января 2014 года.
Если же человек по какой-то причине категорически против получения универсальной электронной карты, то ему следует до 31 декабря 2013 года подать заявление об отказе от УЭК. При этом «отказное» письмо нужно отправить в адрес областного комитета по информатизации и связи либо на имя руководителя ответственной организации – ОАО «ОЕИРЦ» (300044, Тула, ул. Заварная, д.1, оф. 103).
Безвозмездно,
то есть даром
Те, кто проявит активность и закажет карту, получат ее в течение 30 дней после подачи заявления. Сделают ее совершенно бесплатно и привезут в пункт выдачи, который наиболее удобен для гражданина. Новоиспеченному владельцу карты должны выдать саму УЭК, конверт с ПИН-кодом, а также пакет сопроводительных документов.
Соб. инф.