Рекламный баннер.

Общество

18:08, 09 августа 2016

Воде в Большой Туле – быть!

Воде в Большой Туле –  быть!
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

В поселке Ленинский качественного, регулярного водоснабжения давно не видели, а в селе Обидимо его и вовсе никогда не было. Теперь, когда ситуацию взял под личный контроль врио губернатора Алексей Дюмин,  вынужденная «засуха» в домах местных жителей закончится.

Того, что проблема водоснабжения и водоотведения – одна из основных в бывшем Ленинском районе, руководители Тулы никогда не скрывали. На встрече главы администрации Евгения Авилова с Алексеем Дюминым она была обозначена как самая  острая и злободневная. Врио губернатора пообещал помочь в решении. С момента встречи не прошло и трех недель, а уже нашлись заинтересовавшиеся инвесторы.  Сейчас подрядчики ведут работы на четырех объектах: один – в селе Обидимо и три – в поселке Ленинский.
Проблема, которая вызывала перебои с водой на поселковой улице Центральной, – практически полностью износившиеся трубы.  Они напоминают фольгу, которую можно легко проткнуть пальцем. В настоящий момент осуществляется их полная замена и закольцовка.
– Вода в дома жителей Ленинского поступала нестабильно. Кроме того, она была  ненадлежащего качества, – отмечает заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин. – Замена металлических труб на пластиковые позволит решить проблему не только с напором, но и с качеством.
Хорошую воду получат жители порядка пятисот частных и одного многоквартирного дома по улицам Центральной, Луговой, Калинина, Революции, Куйбышева, Луговому переулку и площади Мира.
А вот улица Калинина уже  обеспечена водой, но здесь проблема заключается в пропускной способности труб: живительной влаги на всех не хватает.  Дефицит возникает в часы максимального потребления.  Среди жильцов появилась очередь: люди договорились между собой, кто и когда открывает краны. Но перекладка трубопровода позволит получать воду круглосуточно. Еще здесь планируется поставить два пожарных гидранта.
…В селе Обидимо проблема иного характера: здесь водопровода  не было с самого основания населенного пункта. Во многих домах даже нет кранов: а зачем? Но теперь дело сдвинулось с мертвой точки.
– Последние два года мы проводили собрания, спрашивали мнения всех жителей, обращались к властям, – говорит одна из местных жительниц Анна Веселовская. – Теперь у нас в селе наконец-то появится вода: сеть до точки врезки нам обещал город. А дальше мы все сделаем за свой счет: уже собрали по 20 тысяч рублей с дома.
Работы пока продолжаются, и жители запасаются водой по старинке. В селе выкопаны пять колодцев, к ним каждый день ходят 140 человек. Неподалеку есть еще родник, к которому приезжают даже из соседних населенных пунктов.
Во дворе у Валентины Каблуковой стоит большая ванна – для сбора дождевой воды. А для того чтобы умыться и приготовить поесть, немолодой женщине приходится возить воду из колодца на тележке – благо он находится через три дома.
– Жить без воды, конечно, очень тяжело, особенно в селе: ни огород полить, ни посуду помыть, – делится жительница. – А когда высыхает колодец, приходится колесить на машине в поисках воды. Можете представить, как мы рады тому, что у нас наконец-то будет водопровод.
Существует целая муниципальная программа по доведению до нормативного состояния систем водоснабжения и водоотведения на территории бывшего Ленинского района. Она сформирована на пять лет. Реализацию проекта начали с проектно-изыскательских работ. Их в этом году будет выполнено на девяносто миллионов рублей.
– Приблизительная стоимость проводимых здесь работ –  тринадцать миллионов, – говорит Мурзин. – В этом году уже сформированный бюджет проблему не осилил, поэтому были привлечены инвесторы. По очередности выполнения работ на первом месте стоит водоснабжение.
Генеральный директор фирмы-подрядчика Игорь Суворов утверждает, что работы в Ленинском будут завершены к 15 августа, а в Обидиме – на десять дней позже. Осуществить врезку люди смогут уже в этом году.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий