Общество

17:06, 27 октября 2021

Водитель. Предприниматель. Животновод

«Вы будете ехать в поселок Гвардейский и справа увидите ферму, а по левую сторону дороги – меня и мою живность в поле», – объяснял нам по телефону, как до него добраться, дубенский животновод 58-летний Джанполад Аскеров.

По словам собеседника, в этих краях давно живут его братья и сестры – уже как полвека. Позвали они сюда и Джанполада – тот и согласился. Обосновался, пожил, все понравилось. И вот примерно лет восемь он, так сказать, чувствует себя туляком. Хотя корни его за сотни и сотни километров отсюда: в Азербайджане. При СССР родной город Аскерова назывался Кировобад, а сейчас это Гянджа. Кстати, как Кировобад за свою историю назывался по-разному (был он, например, и Елизаветполем), так и Джанполад Исмаил Оглы Аскеров несколько раз менял за свою жизнь род деятельности. Был водителем, предпринимателем, долгое время имел отношение к торговле обувью. Пожил в Московской области – восемнадцать лет! А потом решил переключиться на животноводство.

IMG_0666.JPG

– Живностью занимаюсь года полтора. У меня в Дубенском районе бараны – 200 голов, – рассказывает сельхозтоваропроизводитель. – У меня и отец животноводством занимался, и дядя. Я с ранних лет знал, что если будешь трудиться, то можно хорошо зарабатывать. Вот и решил уже в зрелом возрасте сделать ставку именно на АПК. И, кажется, не прогадал. Тем, кто только планирует заниматься животноводством, я какие-то универсальные рецепты успешного ведения бизнеса «выписать» не могу. У каждого, видимо, свой путь в агропроме: кто-то в одиночку пытается раскрутиться, кто-то кооперируется с родней или единомышленниками. Если и посоветую, то лишь одно: начинать дело лучше весной, в марте, когда можно выпускать овец на улицу. А осенью больше расходов. Деньги, кстати, в нашем деле не последнюю роль играют – ведь с ноля очень сложно начинать. И время тоже нужно. Много времени! Надо, конечно, настраиваться на успех. Но прогнозы в животноводстве сложно давать. Например, никогда не угадаешь, какое потомство даст стадо?

IMG_0681.JPG

Собеседник показывает: вот эту землю – 36 гектаров – он взял в аренду. Аскеров в перспективе мечтает прикупить сельхозтехнику – трактор, сеялку, борону. На это нужны деньги. Претендовал на получение господдержки в виде гранта на развитие КФХ – это 2 миллиона рублей. Но, к сожалению, не прошел отбор. Тогда бы пахал, сеял траву, заготавливал сено. Без собственной-то кормовой базы никак.

– Жалко, что не выиграл грант. Если бы была своя техника, я бы тогда и тысячу голов держал. Может быть, попробую на следующий год поучаствовать. Посмотрим, – рассуждает Джанполад Аскеров. – Если появятся деньги, то я и сам куплю себе то, что не нужно. Не придется потом отчитываться. Да, мне понадобится рабочая сила: тот же тракторист. Буду подыскивать кадры. И швец, и жнец, и на дуде игрец – это точно не про меня: я же не смогу везде работать. Отмечу, что желающие работать в моем хозяйстве есть. Каждый день «на смотрины» приходят два-три кандидата. Но, извините меня, зачастую это – любители выпивать. Как таких граждан трудоустраивать? А мне нужны люди, которые будут нести ответственность и за себя, и за скот. Благо, есть и хорошие работники.

Аграрий сетует: сейчас самому приходится пасти стадо, а раньше нанимал парочку пастухов, платил им. Но что-то пошло не так.

– Я же вроде не должен сам каждый день за пастухами смотреть, понадеялся на них, а те и расслабились. В итоге за зиму по их вине погибли 59 голов: 32 ягненка, остальные взрослые, – переживает собеседник. – А я закупал сено, корм из определенного расчета… Кто-то из баранов ушел в лес – и с концами (представители породы употребляют 400 видов растений, однако лесная и болотная трава для таких баранов не подходит. – Прим. ред.). Пришлось с теми горе-пастухами распрощаться. Я держу эдильбаевских овец: и спрос на них высокий, и мясо не имеет неприятного запаха, оно очень вкусное.

IMG_0638.JPG

СПРАВКА

Эдильбаевская порода овец – это улучшение казахских курдючных овец. Наиболее распространена в Казахстане, разводится во многих хозяйствах России. Масса баранов – до 145 кг (хотя иные весят и 160), овец – до 110 кг. К 4-месячному возрасту весят 40-45 кг и уже могут забиваться на мясо. Эдильбаевская порода овец относится к грубошерстным овцам мясосального направления. Животные отлично переносят сильные холода, снегопады, ветер, жару, длительное отсутствие воды. Овцы в поисках пищи и воды преодолевают большие расстояния, питаясь исключительно скудной растительностью. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Высота животного достигает 85 см, а длина – 80.

– Вы заметили, что в общем стаде, помимо баранов, есть козы и коровы. Мои тут только бараны, но это – пока, – уточняет животновод. – В дальнейшем хочу заниматься разведением и коров. Ставку буду делать именно на молочные породы. Проблем со сбытом для себя не вижу. Я уже, например, сейчас знаю, кто будет готов брать мою продукцию. Даже везти молоко никуда не придется – покупатели сами приедут в Гвардейский. Есть устойчивый спрос и на баранину. Хоть каждый день продавай мясо. Но надо думать о собственной бойне. Стану ли заниматься переработкой – про это еще рано говорить.

IMG_0557.JPG

Из молока эдильбаевских овец делают масло, сыр, айран. Если у Джанполада Аскерова все пойдет так, как он задумал, то не станет ли его продукция в скором времени брендом Дубенского района? А то и области? Все может быть! Мы же много говорим о гастрономическом туризме, а Дубна, между прочим, не так далеко от Москвы и оружейной столицы. Поживем – увидим.

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий