Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 ноября 2021

Водитель. Предприниматель. Животновод

Водитель. Предприниматель. Животновод
27 окт 2021 17:06 / Общество

«Вы будете ехать в поселок Гвардейский и справа увидите ферму, а по левую сторону дороги – меня и мою живность в поле», – объяснял нам по телефону, как до него добраться, дубенский животновод 58-летний Джанполад Аскеров.

По словам собеседника, в этих краях давно живут его братья и сестры – уже как полвека. Позвали они сюда и Джанполада – тот и согласился. Обосновался, пожил, все понравилось. И вот примерно лет восемь он, так сказать, чувствует себя туляком. Хотя корни его за сотни и сотни километров отсюда: в Азербайджане. При СССР родной город Аскерова назывался Кировобад, а сейчас это Гянджа. Кстати, как Кировобад за свою историю назывался по-разному (был он, например, и Елизаветполем), так и Джанполад Исмаил Оглы Аскеров несколько раз менял за свою жизнь род деятельности. Был водителем, предпринимателем, долгое время имел отношение к торговле обувью. Пожил в Московской области – восемнадцать лет! А потом решил переключиться на животноводство.

IMG_0666.JPG

– Живностью занимаюсь года полтора. У меня в Дубенском районе бараны – 200 голов, – рассказывает сельхозтоваропроизводитель. – У меня и отец животноводством занимался, и дядя. Я с ранних лет знал, что если будешь трудиться, то можно хорошо зарабатывать. Вот и решил уже в зрелом возрасте сделать ставку именно на АПК. И, кажется, не прогадал. Тем, кто только планирует заниматься животноводством, я какие-то универсальные рецепты успешного ведения бизнеса «выписать» не могу. У каждого, видимо, свой путь в агропроме: кто-то в одиночку пытается раскрутиться, кто-то кооперируется с родней или единомышленниками. Если и посоветую, то лишь одно: начинать дело лучше весной, в марте, когда можно выпускать овец на улицу. А осенью больше расходов. Деньги, кстати, в нашем деле не последнюю роль играют – ведь с ноля очень сложно начинать. И время тоже нужно. Много времени! Надо, конечно, настраиваться на успех. Но прогнозы в животноводстве сложно давать. Например, никогда не угадаешь, какое потомство даст стадо?

IMG_0681.JPG

Собеседник показывает: вот эту землю – 36 гектаров – он взял в аренду. Аскеров в перспективе мечтает прикупить сельхозтехнику – трактор, сеялку, борону. На это нужны деньги. Претендовал на получение господдержки в виде гранта на развитие КФХ – это 2 миллиона рублей. Но, к сожалению, не прошел отбор. Тогда бы пахал, сеял траву, заготавливал сено. Без собственной-то кормовой базы никак.

– Жалко, что не выиграл грант. Если бы была своя техника, я бы тогда и тысячу голов держал. Может быть, попробую на следующий год поучаствовать. Посмотрим, – рассуждает Джанполад Аскеров. – Если появятся деньги, то я и сам куплю себе то, что не нужно. Не придется потом отчитываться. Да, мне понадобится рабочая сила: тот же тракторист. Буду подыскивать кадры. И швец, и жнец, и на дуде игрец – это точно не про меня: я же не смогу везде работать. Отмечу, что желающие работать в моем хозяйстве есть. Каждый день «на смотрины» приходят два-три кандидата. Но, извините меня, зачастую это – любители выпивать. Как таких граждан трудоустраивать? А мне нужны люди, которые будут нести ответственность и за себя, и за скот. Благо, есть и хорошие работники.

Аграрий сетует: сейчас самому приходится пасти стадо, а раньше нанимал парочку пастухов, платил им. Но что-то пошло не так.

– Я же вроде не должен сам каждый день за пастухами смотреть, понадеялся на них, а те и расслабились. В итоге за зиму по их вине погибли 59 голов: 32 ягненка, остальные взрослые, – переживает собеседник. – А я закупал сено, корм из определенного расчета… Кто-то из баранов ушел в лес – и с концами (представители породы употребляют 400 видов растений, однако лесная и болотная трава для таких баранов не подходит. – Прим. ред.). Пришлось с теми горе-пастухами распрощаться. Я держу эдильбаевских овец: и спрос на них высокий, и мясо не имеет неприятного запаха, оно очень вкусное.

IMG_0638.JPG

СПРАВКА

Эдильбаевская порода овец – это улучшение казахских курдючных овец. Наиболее распространена в Казахстане, разводится во многих хозяйствах России. Масса баранов – до 145 кг (хотя иные весят и 160), овец – до 110 кг. К 4-месячному возрасту весят 40-45 кг и уже могут забиваться на мясо. Эдильбаевская порода овец относится к грубошерстным овцам мясосального направления. Животные отлично переносят сильные холода, снегопады, ветер, жару, длительное отсутствие воды. Овцы в поисках пищи и воды преодолевают большие расстояния, питаясь исключительно скудной растительностью. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Высота животного достигает 85 см, а длина – 80.

– Вы заметили, что в общем стаде, помимо баранов, есть козы и коровы. Мои тут только бараны, но это – пока, – уточняет животновод. – В дальнейшем хочу заниматься разведением и коров. Ставку буду делать именно на молочные породы. Проблем со сбытом для себя не вижу. Я уже, например, сейчас знаю, кто будет готов брать мою продукцию. Даже везти молоко никуда не придется – покупатели сами приедут в Гвардейский. Есть устойчивый спрос и на баранину. Хоть каждый день продавай мясо. Но надо думать о собственной бойне. Стану ли заниматься переработкой – про это еще рано говорить.

IMG_0557.JPG

Из молока эдильбаевских овец делают масло, сыр, айран. Если у Джанполада Аскерова все пойдет так, как он задумал, то не станет ли его продукция в скором времени брендом Дубенского района? А то и области? Все может быть! Мы же много говорим о гастрономическом туризме, а Дубна, между прочим, не так далеко от Москвы и оружейной столицы. Поживем – увидим.

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя