Рекламный баннер.

Общество

20:20, 22 января 2013

Военные «консервы»

Военные «консервы»
Вдохнуть новую жизнь в бесценные артефакты времен Великой Отечественной войны планирует тульский центр «Искатель». В рамках проекта мастерской «Наследие» поисковики будут реставрировать находящиеся в плачевном состоянии экспонаты школьных музеев и находки, дожидающиеся своего часа в запасниках.– Проект в первую очередь призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторической памяти, – рассказал руководитель поискового центра Денис Садовников. – Наши специалисты будут стараться сделать все возможное, чтобы экспонаты, находящиеся в школьных музеях, обрели достойный вид.
Частенько вместе с останками бойцов поисковики находят личные вещи и предметы обихода тех лет – реликвии Великой Отечественной войны. Раньше все они отправлялись в школьные и районные музеи, в том числе и Музей обороны Тулы в поселке Ленинском. Но несколько лет назад практику эту пришлось прекратить: экспонатов оказалось так много, что выставлять их стало просто негде. Поэтому и по сей день многим бесценным вещам приходится томиться в запасниках, постепенно приходя в негодность.
Но наконец проблему удалось решить. Поисковики  создали проект, который затем получил федеральную поддержку.
– Схема проста: по договору со школой или музеем мастерская принимает экспонаты, реставрирует их и возвращает в так называемом «законсервированном» виде, – рассказал руководитель проекта Дмитрий Куренков. – При соблюдении определенных условий такие вещи смогут «жить» вечно. Сначала мы приведем в порядок реликвии, привезенные из поисковых экспедиций и не попавшие пока в коллекции музеев из-за плохой сохранности. А на очереди – экспонаты музея тульской школы № 40.
Пока реставраторы будут работать лишь с учреждениями областного центра. Но в дальнейшем планируют восстановить находки, прописавшиеся в районах.
Полина КРЫМОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему