Общество

15:38, 13 февраля 2018

Военные тайны Ново-Яковлевки

  Сергей МИТРОФАНОВ

Представители тульского поискового отряда «Штурм» совместно с единомышленниками из Москвы завершили крупномасштабную военно-археологическую экспедицию в окрестностях деревни Ново-Яковлевка под Новомосковском. Напомним, в ноябре 1941-го во время боя за этот населенный пункт погибли свыше 200 военно­служащих 239-й стрелковой дивизии, прорывавшихся из немецкого окружения.

По словам командира отряда Михаила Булдакова, с начала 2018 года следопыты обнаружили на месте бывшей ямы для обжига кирпича останки 63 красноармейцев, из которых по солдатским медальонам идентифицированы пятеро. Среди павших – Алексей Степанович Васильев 1920 года рождения, уроженец деревни Троицкая Татарского района Новосибирской области. Правда, в документах о потерях из Центрального архива Министерства обороны России этот человек почему-то не значится.
Также искатели открыли медальон с запиской на имя Григория Ивановича Щетникова 1918 года рождения, писаря штаба 688-го артиллерийского полка. Следопыт из Саратова Валерий Попов приступил к розыску сведений о семье павшего воина. Он родился в селе Подгорное Енисейского района Красноярского края. Призывался в армию Енисейским районным военкоматом.
– Информацию о красноармейце разместил в соцсетях, – рассказывает Валерий Попов. – И мне стали отвечать. Так, жительница села Подгорное Татьяна Лукьяненко-Яричина дала телефон сотрудницы сельского музея Натальи Егорычевой. Я позвонил ей. И она в альбоме нашла фото Григория Щетникова. Его семья уехала из Подгорного девять лет назад, родственников пока найти не удалось.
Тем временем Валерий отыскал родственников красноармейца Ефима Николаевича Заева 1919 года рождения. Боец родился в деревне Юдино Ирбейского района Красноярского края. Был призван в РККА 15 августа 1939 года военкоматом города Игарка. Красноармеец считался пропавшим без вести с ноября 1941-го.
– Я вышел в Интернете на жителей деревни Юдино и стал им писать, – продолжает наш собеседник. – Ну и порекомендовали мне Светлану Соболеву (Гончарову). У ее мужа есть бабушка, девичья фамилия которой – Заева. Сообщили, что это родная сестра бойца. Женщина проживает в Юдине, она 1933 года рождения. Ее зовут Мария Николаевна Толстихина.
Четвертый медальон принадлежал рядовому Павлу Михайловичу Синюгину 1921 года рождения. По архивным сведениям от 19 мая 1947 года, он был призван в армию в июне сорок первого Щигровским райвоенкоматом Курской области. «Последнее письмо в августе 1941 года из-под Ленинграда», – указано в документах Минобороны. При этом боец числился пропавшим без вести с мая 1943-го!
– История с этим солдатом какая-то совершенно феноменальная, очень таинственная, – признаются участники экспедиции. – Если боец Васильев официально нигде не числится, то Синюгин каким-то странным образом оказался сначала под Ленинградом, а потом на Тульском направлении, да еще и в пропавшие его записали по прошествии только двух лет…
Пятый установленный воин – сержант 688-го артполка Степан Иванович Сыскович 1918 года рождения, считавшийся пропавшим с 5 января 1942-го.
Среди находок на завершающем этапе экспедиции – нарукавная звезда, пуговицы, пряжки от противогазных сумок, каски, обувь, ремни, фрагменты амуниции и пара солдатских идентификационных медальонов, записок в которых, к сожалению, не оказалось. В яму, где производились раскопки, постоянно поступала грунтовая вода, которую пришлось откачивать помпой. Но с работой она справлялась плохо, поэтому то и дело искатели бегали с ведрами.
– Есть сведения, что в Ново-Яковлевке может находиться еще одно неучтенное братское захоронение, так что в ближайшее время мы намерены продолжить раскопки в окрестностях деревни, – поделился командир отряда «Штурм» Михаил Булдаков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий