Общество

21:00, 08 июля 2014

Вокруг Крыма за девять дней

Вокруг Крыма за девять дней
 Елена ПАНОВА

Такой экскурсионный маршрут готовы предложить тулякам в новом российском регионе. Организаторы уверяют: за полторы недели можно познакомиться с историей и культурой полуострова, ощутить его русско-украинско-татарский колорит и даже найти экстремальные развлечения.


Для паломников и гурманов
Встреча с крымской делегацией состоялась накануне официального открытия Тульского туристского форума. Советник министра по туризму республики Людмила Бабий представила объемную презентацию о перспективах развития полуострова.
Гостям предлагают отдыхать активно. За девять дней можно объехать весь полуостров: погулять по набережной города-героя Севастополя, осмотреть достопримечательности, спуститься в винные подвалы завода «Массандра», насладиться горным пейзажем, открывающимся с плато горы Ай-Петри, побывать в сафари-парке, где в естественных условиях живут львы. Но это далеко не полный список точек туристического маршрута.
«Крым – жемчужина мира» – так позиционирует себя новый российский регион. И это громкое название вполне обоснованно, ведь полуостров по праву можно именовать колыбелью отечественного православия. Некоторые исследователи считают, что именно здесь состоялось крещение князя Владимира, получившего прозвище Красное Солнышко.
Кроме того, в горах полуострова находится один из древнейших монастырей мира – Свято-Успенский. В годы советской власти обитель пытались разрушить, но в наше время храм восстановили. Сегодня это место – одно из самых почитаемых у паломников, его называют Крымским Афоном. Сюда привозят на излечение людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Говорят, что покидают они Свято-Успенский монастырь избавившимися от зависимостей.
А еще в новейший туристический маршрут включили экскурсию «Крымская Швейцария»: отдыхающим предлагают посетить горные районы полуострова. Об уникальных лечебных свойствах местного воздуха известно давно. Врачи-курортологи рекомендуют приезжать сюда людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Все учтено
Если в Турции хорошим считается отдых по системе «все включено», то для Крыма избрали модель «все учтено».
– Министерством туризма Крыма разработаны и пятидневные тематические туры. Есть, например, гастрономический, в рамках которого расскажут и покажут, как готовить, проведут дегустацию традиционных национальных блюд, – рассказывает Людмила Бабий. – Есть паломнический тур, с посещением самых известных религиозных объектов полуострова, и военно-исторический маршрут, предполагающий экскурсии по наиболее значимым культурным объектам.
Кроме того, желающих поправить здоровье приглашают в… дельфинарий, который работает в Евпатории. Здесь можно не только увидеть традиционное представление, но и пройти курс дельфинотерапии, которая особенно показана детям с рядом тяжелых заболеваний и взрослым, перенесшим инсульт.

Туристы, ау!
Новые туристические маршруты проложены, а вот со спросом пока не все так гладко. Среди собравшихся за круглым столом были представители тульских туристических компаний. Один из менеджеров пожаловался, что в нынешнем сезоне в Крым не удалось отправить ни одного автобуса с отдыхающими. С начала весны клиенты начали отказываться от забронированных мест. Причина в том, что из-за событий на Украине возросла стоимость проезда. Так, в среднем трехдневная поездка обойдется примерно в 15 тысяч рублей. К тому же существенно увеличилось время на дорогу: теперь из Тулы до Крыма автобусом придется ехать 36 часов. На этом фоне более доступными и удобными стали авиаперевозки. Правда, найти недорогие варианты на пике сезона не всегда легко. Людмила Бабий сказала, что ее билет Москва – Симферополь в оба конца обошелся в 10 тысяч рублей. Но можно отыскать варианты еще дешевле: за 7500 в оба конца. При этом советник министра заметила, что уже осенью планируют открыть чартерные рейсы Москва – Симферополь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему