Общество

12:37, 24 января 2018

Волшебство со вкусом шоколада

Волшебство  со вкусом шоколада
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Щекинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних – праздник, к которому ребята долго готовились. Им предстоит выйти на сцену с концертом, который вскоре увидят в районных социальных учреждениях. Например, в доме престарелых уже познакомились с талантами мальчишек и девчонок и рады, когда они приезжают и показывают номера.

Сейчас в центре содержатся 29 детей в возрасте от трех до семнадцати лет. Семеро из них остались без попечения родителей, остальные – из семей, оказавшихся в социально опасном положении. За этой формулировкой скрываются самые разные беды: алкоголизм, домашнее насилие, а порой и просто наплевательское отношение к ребенку.
Учреждение в Щекине обслуживает пять районов – Щекинский, Тепло-Огаревский, Дубенский, Чернский и бывший Ленинский.
– На каждой территории есть отделение помощи семье и детям, а стационаров, куда попадают ребята с наибольшими проблемами, два: здесь и в дубенском поселке Гвардейский, – рассказывает директор центра Вера Ильичева.
Как правило, дети, попадающие в стационар, имеют задержки в развитии – с ними попросту никто толком не занимался, не воспитывал. Все ребята посещают школу: в зависимости от проблем со здоровьем – или общеобразовательную, или коррекционную, или для детей с задержкой психического развития. Кроме того, они помогают по хозяйству, участвуют в творческой работе.
– 2018-й в России – Год добровольца и волонтера, – рассказывает Ильичева. – Мы уже ездили в Первомайский дом-интернат, выступали там. Когда приезжают дети, настроение у дедушек и бабушек становится лучше, они рады вниманию. В этом году планируем посетить областной хоспис в Ломинцевском. И сегодня у нас генеральная репетиция.
В гости к ребятам приехал министр труда и социального развития Тульской области Андрей Филиппов.
– Цель таких учреждений – приютить детей, страдающих от семейных проблем, – отметил он. – Кроме того, делаем все, чтобы  сохранить семью, восстановить связи. Если же родители не хотят возвращаться к нормальной жизни, ставим вопрос о лишении их прав. К счастью, положительных примеров значительно больше.
В концерте под названием «Зимние посиделки» было много того, что под стать новогодним праздникам – чудеса и перевоплощения, веселые песни и танцы. Ребята то забрасывали подтаявших снеговиков снежками, то плели и расплетали косы, гадая на суженого. И пусть порой они были стеснительны, а их действия не совсем уверенны: главное, мальчишки и девчонки сами радовались тому, что делают, наслаждались творчеством, учились чувствовать мелодию своей души.
Естественно, любые зимние праздники не обходятся без сюрпризов. Вот и Андрей Филиппов передал воспитанникам центра подарок от губернатора Алексея Дюмина – огромный шоколадный набор.
– Желаю вам радостных и светлых дней, – сказал он. – Растите, слушайтесь воспитателей и развивайте свои таланты.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Ты моя Милодия…

23 января, 12:44

Новые деньги

20 января, 00:00

На эту же тему