Общество
16:09, 09 февраля 2017
Воспитание примером
Эти удивительные люди прославляли страну без скандалов, а награды высшей категории завоевывали без допинга. Сегодня уже и не верится, что такое возможно. Но олимпийские чемпионы, сошедшие с пьедесталов почета много лет назад, на днях побывали в Туле и опять доказали, что нет предела стремлению к победе.
Людмила ИВАНОВА
Ольга АСЦАТУРОВА
Зажечь тех, кто зажигается
Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Нина Смолеева, олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по гандболу Лариса Беркова, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Станислав Петухов, призеры Олимпийских игр Владимир Жигилий (баскетбол), Анна Алешина (академическая гребля) и заслуженный тренер РСФСР по дзюдо Александр Яковлев приехали в гости к тульским бойцам Управления Росгвардии.
Первым на плац вышел из автобуса высоченный богатырь – и парни под 180 на фоне баскетболиста, который вымахал в 2 метра 5 сантиметров, наверное, впервые в жизни почувствовали себя мужчинами среднего роста.
Следом за ним, опираясь на локтевой костыль, спустилась прославленная фехтовальщица.
– Ничего-ничего, мы еще повоюем! – отстранила она служивых, которые побежали ей навстречу, и отказалась от помощи. То, что пятикратный призер Олимпийских игр Галина Горохова не могла отреагировать как-то иначе, стало понятно уже в ведомственном музее, когда, увидев на столе современную технику, которой пользуются в отряде специального назначения, легендарная спортсменка стала живо интересоваться каждой моделью. А получив ответы на все вопросы, довольно выдохнула:
– Ну вот! Оказывается, телевидение кошмарит народ, а на самом деле все не так уж плохо. Посмотрела я на бравых парней, почувствовала в них уверенность и силу, и на душе стало спокойнее и за себя, и за внуков…
Великие мастера приехали в Тульскую область в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России».
– Четыре года назад, когда начиналась наша акция, мы рассчитывали только на детскую аудиторию, – отметила руководитель программы Наталья Боярская. – Но постепенно пришло понимание, что общение с настоящими победителями очень важно и для молодежи. А среди служивых очень много тех, кто совсем недавно окончил школу или вуз, кто буквально на днях стал родителем и кто искренне интересуется воспитанием мальчишек и девчонок. В прошлом году мы объехали 55 больших городов и 48 городов поменьше. И каждый раз убеждаемся в том, что не ошиблись.
– Мы очень рады, что тульское руководство управления МВД пригласило нас в вашу область, – искренне призналась Галина Горохова. – Мы уже побывали в Новомосковске, Дубне и Донском и сделали вывод, что Тульская земля славится не только самоварами и пряниками, здесь живут замечательные люди, растут хорошие дети, служат Отечеству настоящие мужчины. И знаете, что я вам скажу? Герои – это не мы, а как раз те парни, которые нас защищают. Они – герои невидимого фронта. А мы сейчас медийные лица – сродни тем, что мелькают на телеэкране, переходя из одной передачи в другую. И мы склоняем перед героями голову. Низкий вам поклон за то, что вы нас охраняете и позволяете жить в спокойствии!
Оказаться не у дел – не по-олимпийски
Так получилось, что развал СССР совпал с тем временем, когда эти спортсмены выходили на пенсию. Именно тогда все сбережения советских людей превратились в труху. Но самое страшное началось потом, когда победители Олимпиад оказались не у дел. Было время, когда в нашей стране год от года количество чемпионов только уменьшалось, потому что выигрывали значительно реже, чем уходили из жизни.
Когда кончился спорт, олимпийцы думали о тренерской карьере, но устроиться не могли – некуда было идти с трудовой, спортивные школы закрывались одна за другой.
– Признаться честно, мы никогда не боялись получить тяжелую травму: каждый из нас брал волю в кулак и приступал к тренировкам уже на больничной койке. Мне делали операцию на коленном суставе в 19 лет, а через восемь месяцев я поехала на первую свою Олимпиаду и стала чемпионкой, – вспоминает волейболистка Нина Николаевна Смолеева. – У нас была сила духа и огромное стремление к победе, которое никакие травмы не могли поколебать. А вот оказаться не у дел – мы были к этому не готовы.
И тогда олимпийцы поняли, что нужно снова собираться в команду, чтобы решать проблемы сообща.
– Очень важно, что все мы были полны желания идти вперед, – говорит Галина Евгеньевна Горохова. – С тех пор мы многого добились и теперь получаем президентскую стипендию, так же как члены сборной России, которые занимают призовые места на чемпионатах мира и Европы. А 32 тысячи плюс пенсия – это уже совсем не мало. Кроме того, у нас есть фонд поддержки. Сегодня грех жаловаться. А еще мы осознали, что энергии у нас предостаточно и мы готовы зажигать ею тех, кто сегодня способен зажигаться. А это наши дети и молодежь. Но самое главное, что мы чувствуем огромную отдачу. Приезжаем на встречи с ребятами, а в конце они просят: «Можно подержать вас за руку, можно обнять?» И мы поняли, что наши дети, несмотря на засилье социальных сетей и тамошних друзей и подруг, нередко совсем одиноки. Общаясь с ребятами, мы всегда пожимаем их ладошки, разговариваем по душам. Очень важно, чтобы это происходило и дома. Поэтому за работой и за увлечениями, за покупками и подарками, пожалуйста, не забывайте о своих детях!
Героизм, который не продается
Олимпийцы вручили лучшим гвардейцам медали «За вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни».
– Мы не имеем права использовать олимпийские кольца, – вздохнула Наталья Боярская, – поэтому на аверсе медали вместо них изображен олимпийский огонь на фоне карты нашей изумительной страны, честь которой защищали славные спортсмены…
А потом олимпийские легенды поделились с бойцами своими мыслями о прошедшем и будущем.
– Кем бы вы стали, если бы ваша карьера резко оборвалась? – спросили парни.
– Я никогда не считала себя профессионалом, – ответила Галина Евгеньевна. – Я окончила речной техникум, получила специальность штурмана-судоводителя, работала матросом, рулевым, помощником капитана, хотела поступить в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Но тут возникла дилемма – уехать в незнакомый город или остаться в родной Москве с любимой бабушкой, которая была уже старенькой и больной. Я выбрала второе и пошла в институт физкультуры, стала заниматься спортом, получила специальность преподавателя, а со временем стала кандидатом наук. Кстати, каждый из нас имеет высшее образование. Нина Николаевна Смолеева 25 лет проработала учителем физкультуры, а Лариса Михайловна Беркова – преподавателем английского языка. Владимир Викторович Жигилий служил на границе, дорос до полковника. Так что если какая беда – без дела бы мы не остались.
– Дайте пару советов по воспитанию будущих чемпионов!
– Детей нужно воспитывать собственным примером. Сколько бы мы ни говорили, что физкультура и спорт – это здорово, если папа и мама далеки от них, дети не встанут на лыжи и не пойдут на самбо, – ответила Анна Алешина, прославившая нашу страну в академической гребле.
– Важно, чтобы в детстве ребенок прошел координационные виды спорта и плавание, чтобы научился владеть своим телом и развил дыхательную систему. А с 9 лет можно пойти на борьбу, – добавил Александр Яковлев, который восемь лет работал старшим тренером сборной СССР по дзюдо среди женщин и девушек и три года был главным тренером сборной России по сумо.
– А как поддержать детей при поражении, как мотивировать на победу?
Тут уже ответы посыпались от всех спортсменов:
– Чтобы побеждать, нужно научиться падать!
– Нужно быть реваншистами!
– Если вы шли по дороге и упали в лужу, вы же не будете лежать там дальше! Нужно подниматься!
А Станислав Петухов, отвечая на этот вопрос, вспомнил март 1963 года, когда наша сборная по хоккею в финальном матче встречалась с канадцами.
– После второго периода мы выигрывали – 4:0, но что такое четыре шайбы в хоккее! Нам на пятки уже наступали шведы, и, чтобы стать чемпионами мира, нужно было обязательно победить, да еще с хорошей разницей пропущенных и забитых. А матч проходил как раз в Швеции! Мы понимали, что сохранить этот счет будет невозможно. Уже в середине игры судьи начали нас прихватывать, за малейшую провинность отсылать на скамейку штрафников, и перед третьим периодом мы пришли в раздевалку совсем угрюмые. Сидим, носы повесили, хмурые. Удалений нам не избежать, а канадцы умели реализовать численное преимущество! И как довести этот матч до победы? Горюем. Пришел наш тренер Анатолий Тарасов. Сел на батарею. Задумался. И вдруг тихо так, а потом все громче и громче:
– Это есть наш последний и решительный бой!
И все сразу воспрянули, головы подняли, по спине вместе с потом пробежал холодок. И мы вышли и всех порвали. Мы тогда выиграли – 4:2, и шведы до нас не дотянулись. С этого чемпионата мира началось победоносное движение нашей «красной машины». И не страшно, что «СССР» на нашей форме иностранцы читали как «си си си пи», – нас уважали, потому что мы были сильнейшими. А сейчас канадцы перекупили сильнейших игроков, обыграть их теперь тяжело.
– Да, сейчас у хоккеистов и футболистов огромные заработки, в том числе и у наших, хотя на поле они настоящие халтурщики. И каждый пальчик у них застрахован. А мы об этом не задумывались… И знаете, мне кажется, что русский человек способен на героизм, только когда дерется за кусок хлеба, – сказала Галина Горохова. И хитро подмигнула.
Людмила ИВАНОВА
Ольга АСЦАТУРОВА
Зажечь тех, кто зажигается
Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Нина Смолеева, олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по гандболу Лариса Беркова, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Станислав Петухов, призеры Олимпийских игр Владимир Жигилий (баскетбол), Анна Алешина (академическая гребля) и заслуженный тренер РСФСР по дзюдо Александр Яковлев приехали в гости к тульским бойцам Управления Росгвардии.
Первым на плац вышел из автобуса высоченный богатырь – и парни под 180 на фоне баскетболиста, который вымахал в 2 метра 5 сантиметров, наверное, впервые в жизни почувствовали себя мужчинами среднего роста.
Следом за ним, опираясь на локтевой костыль, спустилась прославленная фехтовальщица.
– Ничего-ничего, мы еще повоюем! – отстранила она служивых, которые побежали ей навстречу, и отказалась от помощи. То, что пятикратный призер Олимпийских игр Галина Горохова не могла отреагировать как-то иначе, стало понятно уже в ведомственном музее, когда, увидев на столе современную технику, которой пользуются в отряде специального назначения, легендарная спортсменка стала живо интересоваться каждой моделью. А получив ответы на все вопросы, довольно выдохнула:
– Ну вот! Оказывается, телевидение кошмарит народ, а на самом деле все не так уж плохо. Посмотрела я на бравых парней, почувствовала в них уверенность и силу, и на душе стало спокойнее и за себя, и за внуков…
Великие мастера приехали в Тульскую область в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России».
– Четыре года назад, когда начиналась наша акция, мы рассчитывали только на детскую аудиторию, – отметила руководитель программы Наталья Боярская. – Но постепенно пришло понимание, что общение с настоящими победителями очень важно и для молодежи. А среди служивых очень много тех, кто совсем недавно окончил школу или вуз, кто буквально на днях стал родителем и кто искренне интересуется воспитанием мальчишек и девчонок. В прошлом году мы объехали 55 больших городов и 48 городов поменьше. И каждый раз убеждаемся в том, что не ошиблись.
– Мы очень рады, что тульское руководство управления МВД пригласило нас в вашу область, – искренне призналась Галина Горохова. – Мы уже побывали в Новомосковске, Дубне и Донском и сделали вывод, что Тульская земля славится не только самоварами и пряниками, здесь живут замечательные люди, растут хорошие дети, служат Отечеству настоящие мужчины. И знаете, что я вам скажу? Герои – это не мы, а как раз те парни, которые нас защищают. Они – герои невидимого фронта. А мы сейчас медийные лица – сродни тем, что мелькают на телеэкране, переходя из одной передачи в другую. И мы склоняем перед героями голову. Низкий вам поклон за то, что вы нас охраняете и позволяете жить в спокойствии!
Оказаться не у дел – не по-олимпийски
Так получилось, что развал СССР совпал с тем временем, когда эти спортсмены выходили на пенсию. Именно тогда все сбережения советских людей превратились в труху. Но самое страшное началось потом, когда победители Олимпиад оказались не у дел. Было время, когда в нашей стране год от года количество чемпионов только уменьшалось, потому что выигрывали значительно реже, чем уходили из жизни.
Когда кончился спорт, олимпийцы думали о тренерской карьере, но устроиться не могли – некуда было идти с трудовой, спортивные школы закрывались одна за другой.
– Признаться честно, мы никогда не боялись получить тяжелую травму: каждый из нас брал волю в кулак и приступал к тренировкам уже на больничной койке. Мне делали операцию на коленном суставе в 19 лет, а через восемь месяцев я поехала на первую свою Олимпиаду и стала чемпионкой, – вспоминает волейболистка Нина Николаевна Смолеева. – У нас была сила духа и огромное стремление к победе, которое никакие травмы не могли поколебать. А вот оказаться не у дел – мы были к этому не готовы.
И тогда олимпийцы поняли, что нужно снова собираться в команду, чтобы решать проблемы сообща.
– Очень важно, что все мы были полны желания идти вперед, – говорит Галина Евгеньевна Горохова. – С тех пор мы многого добились и теперь получаем президентскую стипендию, так же как члены сборной России, которые занимают призовые места на чемпионатах мира и Европы. А 32 тысячи плюс пенсия – это уже совсем не мало. Кроме того, у нас есть фонд поддержки. Сегодня грех жаловаться. А еще мы осознали, что энергии у нас предостаточно и мы готовы зажигать ею тех, кто сегодня способен зажигаться. А это наши дети и молодежь. Но самое главное, что мы чувствуем огромную отдачу. Приезжаем на встречи с ребятами, а в конце они просят: «Можно подержать вас за руку, можно обнять?» И мы поняли, что наши дети, несмотря на засилье социальных сетей и тамошних друзей и подруг, нередко совсем одиноки. Общаясь с ребятами, мы всегда пожимаем их ладошки, разговариваем по душам. Очень важно, чтобы это происходило и дома. Поэтому за работой и за увлечениями, за покупками и подарками, пожалуйста, не забывайте о своих детях!
Героизм, который не продается
Олимпийцы вручили лучшим гвардейцам медали «За вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни».
– Мы не имеем права использовать олимпийские кольца, – вздохнула Наталья Боярская, – поэтому на аверсе медали вместо них изображен олимпийский огонь на фоне карты нашей изумительной страны, честь которой защищали славные спортсмены…
А потом олимпийские легенды поделились с бойцами своими мыслями о прошедшем и будущем.
– Кем бы вы стали, если бы ваша карьера резко оборвалась? – спросили парни.
– Я никогда не считала себя профессионалом, – ответила Галина Евгеньевна. – Я окончила речной техникум, получила специальность штурмана-судоводителя, работала матросом, рулевым, помощником капитана, хотела поступить в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Но тут возникла дилемма – уехать в незнакомый город или остаться в родной Москве с любимой бабушкой, которая была уже старенькой и больной. Я выбрала второе и пошла в институт физкультуры, стала заниматься спортом, получила специальность преподавателя, а со временем стала кандидатом наук. Кстати, каждый из нас имеет высшее образование. Нина Николаевна Смолеева 25 лет проработала учителем физкультуры, а Лариса Михайловна Беркова – преподавателем английского языка. Владимир Викторович Жигилий служил на границе, дорос до полковника. Так что если какая беда – без дела бы мы не остались.
– Дайте пару советов по воспитанию будущих чемпионов!
– Детей нужно воспитывать собственным примером. Сколько бы мы ни говорили, что физкультура и спорт – это здорово, если папа и мама далеки от них, дети не встанут на лыжи и не пойдут на самбо, – ответила Анна Алешина, прославившая нашу страну в академической гребле.
– Важно, чтобы в детстве ребенок прошел координационные виды спорта и плавание, чтобы научился владеть своим телом и развил дыхательную систему. А с 9 лет можно пойти на борьбу, – добавил Александр Яковлев, который восемь лет работал старшим тренером сборной СССР по дзюдо среди женщин и девушек и три года был главным тренером сборной России по сумо.
– А как поддержать детей при поражении, как мотивировать на победу?
Тут уже ответы посыпались от всех спортсменов:
– Чтобы побеждать, нужно научиться падать!
– Нужно быть реваншистами!
– Если вы шли по дороге и упали в лужу, вы же не будете лежать там дальше! Нужно подниматься!
А Станислав Петухов, отвечая на этот вопрос, вспомнил март 1963 года, когда наша сборная по хоккею в финальном матче встречалась с канадцами.
– После второго периода мы выигрывали – 4:0, но что такое четыре шайбы в хоккее! Нам на пятки уже наступали шведы, и, чтобы стать чемпионами мира, нужно было обязательно победить, да еще с хорошей разницей пропущенных и забитых. А матч проходил как раз в Швеции! Мы понимали, что сохранить этот счет будет невозможно. Уже в середине игры судьи начали нас прихватывать, за малейшую провинность отсылать на скамейку штрафников, и перед третьим периодом мы пришли в раздевалку совсем угрюмые. Сидим, носы повесили, хмурые. Удалений нам не избежать, а канадцы умели реализовать численное преимущество! И как довести этот матч до победы? Горюем. Пришел наш тренер Анатолий Тарасов. Сел на батарею. Задумался. И вдруг тихо так, а потом все громче и громче:
– Это есть наш последний и решительный бой!
И все сразу воспрянули, головы подняли, по спине вместе с потом пробежал холодок. И мы вышли и всех порвали. Мы тогда выиграли – 4:2, и шведы до нас не дотянулись. С этого чемпионата мира началось победоносное движение нашей «красной машины». И не страшно, что «СССР» на нашей форме иностранцы читали как «си си си пи», – нас уважали, потому что мы были сильнейшими. А сейчас канадцы перекупили сильнейших игроков, обыграть их теперь тяжело.
– Да, сейчас у хоккеистов и футболистов огромные заработки, в том числе и у наших, хотя на поле они настоящие халтурщики. И каждый пальчик у них застрахован. А мы об этом не задумывались… И знаете, мне кажется, что русский человек способен на героизм, только когда дерется за кусок хлеба, – сказала Галина Горохова. И хитро подмигнула.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
Рахмдил и Людмила
09 февраля, 16:04
О чем мечтают в Ясной?
09 февраля, 15:35
Обжечься можно и водой
09 февраля, 15:33
Универсальный ли солдат?
09 февраля, 15:28