Общество

09:52, 07 июля 2017

Восстановить разрушенное и помочь пострадавшим

Восстановить разрушенное и помочь пострадавшим
Людмила ИВАНОВА

Если приходит беда – главное, чтобы помощь появилась вовремя. Правильность этого утверждения еще раз доказали ефремовские события 30 июня: пятничным вечером над городом пронесся шквалистый ветер. За ликвидацию его последствий взялись тысячи человек.

Ветер бушевал всего пять минут, однако за это время стихия завалила город деревьями, сорвала провода, выбила стекла, повалила автобусные остановки.
Картина разрушения оказалась масштабной: во дворы и на дороги рухнули больше 250 деревьев, были повреждены 40 многоквартирных домов, на 14 существенно пострадала кровля, в частном секторе вместе с шифером разлетелись многие хозяйственные постройки.
Потребовали ремонта также 15 объектов социально-админи­стративного назначения, среди которых оказались детский сад, городская поликлиника, три школы и родильный дом. Из-за обрывов проводов возникли проблемы на предприятиях с непрерывным циклом работы.
Пострадали и люди. Шестеро получили травмы, двоих пришлось положить в больницу.
– Последствия ливня и града потребовали экстренного реагирования, и к чести муниципальных властей так и случилось, –  отметил на оперативном совещании главы региона с членами правительства заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, который в тот вечер незамедлительно выехал в Ефремов.
На месте ЧП сразу появился оперативный штаб, который руководил устранением последствий. Важнейшую роль здесь сыграли сотрудники МЧС. Сразу после получения сигнала больше 200 человек и 30 единиц специальной техники выдвинулись в район завалов, чтобы без промедления приступить к работе – расчистке города от упавших деревьев и строительного мусора. На помощь им пришли коммунальщики и местные предприниматели, имеющие под рукой большегрузный транспорт.
– Глава региона Алексей Геннадьевич Дюмин следил за оперативной обстановкой в Ефремове и поставил задачу окончить основные работы к началу рабочей недели. Поручение было выполнено. В субботу к шести утра сотрудники МЧС вычистили город, дав возможность приступить к работе экстренным службам, – уточнил Сорокин. – К понедельнику город уже не чувствовал дискомфорта.
Существенную помощь в решении проблемы оказало выделение из резервного фонда правительства области 6 тысяч квадратных метров кровельных материалов. Их оперативно доставили в Ефремов.
Также был организован прием обращений граждан, пострадавших в результате стихии. В администрации Ефремова зарегистрировано более 200 заявлений.  
Первоначальные подсчеты размера ущерба показали, что чрезвычайное происшествие вышло за рамки районного масштаба. И поскольку местный бюджет не справится с возникшей нагрузкой, необходимо задействовать средства областной казны.
Глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев сообщил, что жизнеобеспечение города налажено. Также закончился ремонт крыш многоквартирных домов. В частном секторе ведется подворовый обход, жителям оказывают адресную помощь по устранению завалов.
Глава региона Алексей Дюмин поблагодарил за оперативность и слаженные действия всех участников ликвидации последствий урагана. Он также подчеркнул необходимость восстановления всех поврежденных объектов, в первую очередь поликлиники, школ и детского сада.
Губернатор  поручил Сергею Балтабаеву держать на личном контроле проводимые мероприятия. А министерству труда и социальной защиты Андрею Филиппову отдал распоряжение в кратчайшие сроки провести оценку размеров ущерба и сразу приступать к выплатам компенсаций.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий