Общество

09:10, 04 июля 2017

Восстановление без паники

Восстановление без паники
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Все фото на сайте

В пятницу многим ефремовцам казалось, что их город внезапно стал огромной площадкой для съемок какого-нибудь фильма-катастрофы: шквалистый ветер то тут, то там валил огромные деревья, легко переворачивал автобусные остановки, рвал и путал электропровода, ломал шиферную кровлю… В той или иной степени пострадали парк им. И. А. Бунина, улица Красноармейская, социальные объекты.

– Разгул стихии, посетившей город в 16 часов 30 минут, длился всего 3–5 минут, а ущерб, по предварительным данным, составил 18,6 миллиона рублей, – сообщил председатель комитета по жизнеобеспечению Ефремова Сергей Бобровский. – Были повреждены жилые дома, пара спортивных объектов и четыре образовательных (детсад, две школы, училище), крыши роддома (там ветер разметал около 50 процентов шиферной кровли) и поликлиники. Перед нами стояла главная задача – очистить город от упавших деревьев и сломанных веток. Их в первые часы пилили и вывозили на полигон ТБО свыше 100 сотрудников МЧС и 137 ефремовцев. На местах аварий на электросетях работали 5 бригад ремонтников.

_MG_0394.JPG

Заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин в тот же день по поручению главы региона отправился в город на Красивой Мече, который накрыли ливень, град и сильнейший ветер. Он осмотрел ряд объектов, где специалисты пилили и увозили стволы, удаляли обломки шифера, восстанавливали электроснабжение. В результате падения деревьев получили повреждения 6 транспортных средств. Также пострадали около 200 окон. Общая площадь поврежденных кровель зданий составила более 10 тысяч квадратных метров.
– Здание поликлиники практически осталось без кровли. В результате ЧС пострадали также 14 многоквартирных домов, порядка полутора десятков других объектов. К счастью, обошлось без жертв, – констатировал в пятницу вечером Александр Юрьевич. – Семь тысяч ефремовцев остались без света. Принимаются соответствующие меры. Администрация быстро отреагировала на происшествие. Работает оперативный штаб, который организует все работы для устранения последствий.
Александр Сорокин добавил, что Алексей Дюмин распорядился выделить из резервного фонда правительства Тульской области необходимые для устранения последствий стихии стройматериалы и технику.
– Я думаю, будет решен вопрос и об оказании Ефремову иной необходимой помощи. Но первоочередные мероприятия уже организованы, – уточнил замгубернатора.

_MG_0462.JPG

Глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев заявил, что последствия от разгула стихии были менее значительными, чем несколько лет назад.
– Первый раз стихия прошлась по Ефремову в 2013 году. Но в этот раз и объектов меньше пострадало, и ущерб меньше, – рассказал он. – Главная задача – оперативно принять меры, чтобы навести в городе порядок. Надо восстановить крыши. С первых же минут в ликвидации последствий происшествия были задействованы все городские службы, коммунальные службы, управляющие компании, за полтора часа восстановили автомобильное движение для скорой помощи, пожарных, полиции и так далее.
В пятницу ночью деревья вывозили 15 самосвалов. На следующий день «компанию» им составили еще порядка 40 машин.
Первый замначальника ГУ МЧС России по Тульской области Апрель Агакишиев заявил, что группировка сил и средств, которую сосредоточивали именно для Ефремова, быстро прибыла на место. Весь город разделили по секторам, распределили личный состав и технику. Спасатели выполняли задачу, поставленную губернатором, – до утра субботы навести порядок в городе.
Всего было распилено 246 деревьев, вывезено 1540 кубометров строительного мусора и стволов.
Надо сказать, паники в городе не наблюдалось. Ефремовцы восстанавливали город спокойно и без нервов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий