Общество

17:48, 17 января 2017

Война и мифы

Война и мифы
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сколько вранья о Великой Отечественной войне гуляет в социальных сетях и в различных СМИ! Это выдумки и теории, придуманные целенаправленно, или итог безграмотных рассуждений людей, не знающих или пытающихся очернить историю нашей страны.

Недаром Герой Советского Союза Алексей Маресьев написал в своей книге воспоминаний пророческие слова: «Я очень боюсь, что появится поколение, которое будет равняться не на отцов и дедов, а на наших недругов – духовно чуждых нам людей. И все же именно Победа – то священное предание, опираясь на которое мы воспрянем…»
Уникальная мультимедийная выставка «Война и мифы», открывшаяся в Тульском государственном музее оружия, созданная Российским военно-историческим обществом, развенчивает все нелепые вымыслы.
– Эта экспозиция как противодействие, отпор, как некое оружие против тех, кто пытается фальсифицировать прошлое, – сказал на церемонии открытия заместитель губернатора Тульской области – председатель регио­нального правительства Юрий Андрианов. – И мы все благодарны ее организаторам за то, что после показа в Москве ее решили развернуть в городе-герое Туле, что станет серьезной вехой в деле патриотического воспитания молодежи.
Присутствовавший на открытии исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров отметил, что в столице выставка была открыта 16 ноября и дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев.
– Решение показать выставку в Туле было принято министром культуры Владимиром Мединским. И хорошо, что проект «Война и мифы» реализуется в музее оружия. Это ведь тоже оружие – современное, информационное. Мы сюда добавили технологии, которые еще не использовались при оформлении выставок.
Чего только не выдумывают доморощенные и «заказные» создатели мифов! И что СССР развязал Вторую мировую, и что нападение Германии на нашу страну осуществлялось в оборонительных целях, а если бы мы в 41-м сдались, то пили бы сейчас баварское пиво… Но в противовес вранью звучат слова, пришедшие из страшных военных лет, написанные кровью, порой – в буквальном смысле.
«30 танков, друзья. Придется всем нам умирать, наверное... Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва…».
«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» – надпись на стене Брестской крепости от 7.07.1941-го.
«Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Мы обязательно будем в Берлине» – напутствие на карте, подаренной журналисту газеты «Красная звезда» маршалом Рокоссовским 29 октября 1941 года.
Запись из дневника нацистского министра пропаганды Геббельса, сделанная в 1945-м: «Мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями, как советские маршалы и генералы. Фюрер полностью разделяет мое мнение…»
– Никогда и никто Россию не одолеет, не осквернит, даже в мифах это у них не получится! – подытожил председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов. – Потому, что мы на самом деле – единая нация, скрепленная многими поколениями победителей в разных войнах и у нас растет замечательная молодежь.
Работа выставки продлится до 10 февраля. Вход для всех категорий граждан – свободный.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий