Общество

10:35, 05 июля 2017

Возвращение горельефа

Возвращение  горельефа
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В мае туляков захлестнула волна негодования: с Дворца культуры железнодорожников, недавно переданного в ведение министерства молодежной политики региона, сбивают горельеф – памятник советской скульптуры! Жители задавались вопросом: кому помешала старая лепнина? И что будет на ее месте?

Заместитель министра молодежной политики Тульской области Василий Яицкий пояснил, что старый горельеф демонтировали не просто так, а из-за опасности. Сделанный из тяжелого бетона, он весил почти семь тонн и в любой момент мог обрушиться на головы прохожих.

kuz_8553.JPG
 
В министерстве молодежной политики поспешили успокоить туляков: пустоту на месте лепнины оставлять не планируют. Начались поиски исполнителей, которые первое время были не очень успешными: то мастера назначали заоблачные цены, то устанавливали длительные сроки работы – 3–4 месяца. К тому же не все были готовы сделать точную копию лепнины с советской символикой по фотографиям. Но решение было найдено. Уже сейчас в мастерской скульптора Юрия Уваркина идет работа. Изготавливают лепнину бесплатно – это подарок тулякам от мастера. К слову, она станет точной копией прежней: с колосьями, серпом и молотом.
Сейчас идут подготовительные работы. Горельеф – это не просто выпуклый объект. Элементы выступают на четверть от плоскости, на которую крепятся, так что можно смело назвать готовящийся объект скульптурой. Выполнена она будет из гипса – он более легкий, а следовательно, новый горельеф будет весить в два раза меньше старого – около трех тонн. Легкости добавят и за счет того, что в некоторых местах будут сделаны пустоты. Планируется, что объект не будут изготавливать сразу целиком, а разделят на 10–12 элементов.

05.jpg

– Скульптура достаточно внушительная – три метра в высоту и девять в ширину, – рассказывает автор работы Юрий Уваркин. – Конечно, в итоге монтировать его будут частями.
Как рассказал Вячеслав Ермолов – директор «Тулареставрации», организации, которая будет монтировать лепнину на фасад здания, – ее разместят в течение трех дней. Осталось только дождаться завершения работ. Обещают, что полюбоваться на новое произведение искусства можно будет уже в начале сентября.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий