Рекламный баннер.

Общество

19:43, 17 февраля 2015

Возврат к истокам

Возврат к истокам
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Стипендия некоторых тульских студентов может вырасти в несколько раз при условии, что после завершения обучения они пойдут работать по специальности на конкретные предприятия. Такой способ поддержки молодых специалистов обсуждали за круглым столом представители Молодежного парламента Тульской области, Торгово-промышленной палаты, профсоюзов и бизнеса.

Начинающие парламентарии в начале заседания подняли вопрос о малом размере зарплаты, которую предприятия сулят выпускникам. Эта тема была развита президентом Тульской торгово-промышленной палаты Юрием Агафоновым. Он предложил возобновить практику, активно применявшуюся в СССР. Тогда большинство заводов и фабрик имело договоренности с образовательными учреждениями о том, чтобы учащиеся сразу после выпуска шли работать к ним.
В наше время такой подход сталкивается с серьезной проблемой: ничто не мешает конкурирующим фирмам переманить молодого специалиста.
– Необходимо законодательно закрепить сотрудничество предприятий с образовательными учреждениями, чтобы, к примеру, завод гарантировал студенту трудоустройство со средней по региону зарплатой. А до тех пор, пока не закончит обучение, он будет получать повышенную стипендию, – считает Юрий Агафонов.
Такие меры могут сработать, однако сразу возникает вопрос: как быть с теми, кто все равно нарушит соглашение? В связи с этим на заседании за круглым столом прозвучало мнение о необходимости ввести административную ответственность. К примеру, если бывший студент отказывается по какой-то причине идти на завод, оплативший его обучение, он должен возместить затраты. В том же случае, когда специалиста переманивает другое предприятие, раскошелиться должно будет уже оно.
Еще одной проблемой, обозначенной на этой встрече, стала потеря интереса молодежи к техническим специальностям и вообще к математике с физикой. Участники заседания сошлись во мнении, что истоки решения следует искать в семьях.
– Нужно начинать с родителей, чтобы они занимались профориентацией – пропагандировали среди своих детей нужные специальности, – сказала председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Наталья Николаева.
В завершение заседания участники решили принять резолюцию, согласно которой инициатива узаконивания сотрудничества вузов и предприятий будет вынесена на обсуждение на более высоком уровне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий