Общество

09:34, 30 сентября 2014

Вплоть до пересадки сердца

 Екатерина ГАРБУЗОВА

Благодаря договору о сотрудничестве между Республикой Беларусь и нашим регионом у тульских медиков появилась возможность внедрить в практику методики белорусского здравоохранения – вплоть до пересадки сердца. Эти далеко идущие планы взаимодействия звучали в кулуарах проходившей в областной клинической больнице международной научно-практической конференции, посвященной высокотехнологичной помощи.
Делегация тульских специалистов во главе с главным хирургом области – доктором медицинских наук Владимиром Марийко посетила Беларусь в конце августа.
– Мы побывали в трех ведущих клиниках: центре онкологии, кардиохирургическом центре и больнице скорой помощи города Минска, которая обслуживает свыше 70 процентов населения столицы республики,  и везде видели превосходное оснащение, хорошие условия пребывания больных, – рассказал Владимир Алексеевич. – Уровень медицинской помощи там можно охарактеризовать как очень высокий. Особенно меня поразила системность скрининговых  методик в онкологии, благодаря которым летальность от злокачественных новообразований остается стабильной вопреки росту заболеваемости. Если мы реально хотим снизить смертность населения от раковых заболеваний, такой же скрининг просто обязан быть внедрен в Российской Федерации. Речь идет о высокозатратных обследованиях, а значит, чтобы не сделать ошибок, наши специалисты должны учиться у белорусских коллег. Это должен быть планомерный процесс, а не эпизодические встречи, нужна программа взаимодействия. Тем более что большинство стран ближнего зарубежья предпочитают учиться именно в клиниках Беларуси.
Владимир Марийко с некоторой долей зависти рассказал о том, как научные центры республики внедряют свои достижения в повседневную практику лечебных учреждений во всех пяти областях. В результате медицинская методика не остается монопольным правом только одного центра-разработчика. Так, в прошлом году в маленькой Беларуси было выполнено 48 пересадок сердца, причем делали их не в одном Минске. А наш отечественный институт трансплантологии, замкнувший на себе любимом потребности огромной России, таких пересадок выполнил 56. В минской больнице скорой помощи вся диагностика пациенту делается прямо в приемном покое, где стоит компьютерный томограф, работает лабораторная служба, а мы только-только начинаем двигаться в этом направлении…
Начальник отдела специализированной помощи министерства здравоохранения Республики Беларусь Сергей Зарецкий обнадежил тульского коллегу:
– У нас все научно-иссле­довательские институты трансформированы в научно-практические центры, и научные сотрудники в обязательном порядке имеют практику в лечебных учреждениях. Можно достаточно быстро двинуть научные достижения в медицину на местах, если сделать так же. Сегодня мы готовы поделиться тремя направлениями: клиническими и организационными приемами оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, современными возможностями интервенационного лечения сложных нарушений ритма сердца и опытом минских врачей в лечении желудочно-кишечных кровотечений. Но с не меньшей готовностью познакомимся с вашими разработками, с тем чтобы взять их на вооружение в наших клиниках.
О сложной наукоемкой медицинской помощи, которую оказывают лечебные учреждения региона, рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина:
– На сегодняшний день высокотехнологичную помощь по разным профилям оказывают Тульская областная клиническая больница,  областной онкологический диспансер, Новомосковская городская клиническая больница, облбольница № 2 имени Толстого, Тульская городская больница № 13, Донская городская больница № 1. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией производится ангиопластика и стентирование коронарных артерий, осуществляется имплантация искусственного водителя ритма у больных с нарушением проводимости сердца, уже привычным стало эндопротезирование крупных суставов. Число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение, увеличивается из года в год. Так, в 2010 году данный вид помощи получили 2500 жителей региона, а за восемь месяцев 2014 года на ВМП было направлено уже около 3000 пациентов. Нам известно, каких значительных успехов достигло в этих вопросах белорусское здравоохранение. Поэтому обменяться опытом, прислушаться к вашим практическим советам просто необходимо. Как в рамках нынешней встречи, так и в будущем.
Кроме узкоспециальных результатов итогом конференции можно считать вывод тульских и белорусских коллег о необходимости создания совместных профилактических и лечебных программ.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Мамин форум

26 сентября, 11:45

На эту же тему