Общество

09:14, 26 сентября 2014

Времен связующая нить

Времен  связующая нить
 Анастасия КАЛИНИНА
  
В этом году на Куликовом поле не только вспоминали о великом сражении, определившем судьбу нашей Родины, но и праздновали 700-летие преподобного Сергия Радонежского. На торжества приехали премьер-министр России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Историческому событию была посвящена Божественная литургия в храме Сергия Радонежского. Для тех, кого не смог вместить храм, бого­служение транслировали на огромном экране.
– Сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало ее освобождению от иноземного ига, и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве, – сказал патриарх. Он добавил, что и сегодня важно всем быть вместе, ведь на Тульской земле победы не случилось бы, если бы русские князья не преодолели во имя общей цели свой эгоизм.
Сотни людей, приехавших в этот день на Первое поле ратной славы, отдали дань уважения защитникам Отечества, возложив венки и цветы к памятнику-колонне Дмитрию Донскому.
В приветственной речи Дмитрий Медведев вспоминал не только прошлое, он говорил и о современной России.
– Нашу страну очень часто испытывают на прочность – не исключение и сегодняшний период. Но мы, следуя заветам преподобного Сергия Радонежского, будем едины. В этом единстве – сила нашего народа, – подчеркнул председатель правительства.
Затем гости осмотрели выставку военной техники и вооружения, а директор музея-заповедника Владимир Гриценко презентовал строящийся музейный комплекс «Поле Куликовской битвы». Его проект разработан заслуженным архитектором России С. В. Гнедовским и выполняется в стиле русского постмодернизма, с учетом специфики местного ландшафта.
Завершился визит патриарха освящением нового памятника. Он изображает момент, когда Сергий Радонежский благословляет на битву Дмитрия Донского.
По завершении официальных торжеств губернатор Владимир Груздев и полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов рассказали тульским СМИ о перспективах развития музея-заповедника в ближайшем будущем.
Глава региона пообещал уже к следующей, 635-й
годовщине битвы на Куликовом поле завершить строительство музейного комплекса, так как все работы идут по графику и взаимодействие с Министерством культуры РФ ведется успешно.
Александр Беглов напомнил, что инициатива восстановления памятника-колонны Дмитрию Донскому принадлежала Президенту РФ Владимиру Путину и самым достойным образом была поддержана руководством Тульской области и музея.

Фоторепортаж Сергея Киреева и Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий