Общество

09:00, 02 декабря 2016

Время изобретать

«Если бы, – говорит, – был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, – говорит, – увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал». Н. Лесков. «Левша»

 Анна РУЗАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ,
       Геннадий ПОЛЯКОВ

Будущее не наступит никогда – говорят философы и ученые. «Будущее начинается здесь» – написано в путеводителе по тульскому «Кванториуму», и это по-своему правда. Уже сегодня наступило то самое время, когда реально как увеличение в пять миллионов раз, так и возможность почувствовать себя настоящим изобретателем, будучи учеником средней школы. И если литературного героя – тульского Левшу – можно считать первым в истории «нанотехнологом», то тульских школьников смело можно называть его последователями.
Наноидеи и барельефы времен СССР – такое хитрое сплетение стилей во внешнем виде обновленного Дворца пионеров. Светящиеся кольца вместо светильников, модная нынче инфографика – схема движения по технопарку. Сейчас это городской Центр развития и научно-технического творчества, где создаются все условия для того, чтобы юные пытливые умы сами оторвались от компьютера и пришли создавать то самое будущее своими руками и головой.
Сегодня праздничный день – открытие. Должен приехать губернатор. На лицах детей легкое волнение. Педагоги призывают к дисциплине: стоять ровно, руки не скрещивать. Едва появившись в дверях, Алексей Дюмин сразу же попадает на музыкальное представление. Спустя несколько минут становится заметно, что волнение испытывает он сам. Кажется, что его, большого начальника, который твердой рукой старается удержать стабильность целого региона, по-настоящему взволновали эти песни. Он сдерживает улыбку, чтобы не рассмеяться.
– Я радуюсь сегодня вместе с вами, – говорит губернатор. – Когда я был в вашем возрасте, мир науки мои ровесники познавали из журнала «Юный техник».
Об этом сразу по окончании мероприятия он оперативно написал в своем блоге. Удивительный факт: одно из приложений этого журнала называлось «Левша». Видимо, так и засел в умах людей этот образ родоначальника отечественных нанотехнологий. И сразу возник вопрос: что бы смог сделать Левша, пользуясь современными техническими достижениями?
Ответ таится в многочисленных лабораториях нового технопарка. Презентация не оказалась скучной. Глаза детей горят, в глазах губернатора неподдельный интерес. Он просит подробно рассказать о практическом применении каждого изобретения – интересуется деталями. Спрашивает, как долго нужно собирать роботов, интересуется сроками. Все, как в обычных совещаниях со взрослыми коллегами.
Юные изобретатели и экспериментаторы на опытах наглядно демонстрируют свои продвинутые умы. Они заставляют роботов ездить, самолеты летать и уверенно выделяют углекислый газ из подручных материалов. Два электрода в обычную картошку – и вот вам, пожалуйста, электроэнергия нового поколения.
– А есть такую картошку можно? – мягко интересуется глава области. – А кока-колу пить вредно! – тут же бескомпромиссно заявляет он, и химики подтверждают его слова смелым экспериментом.
Напоследок Алексею Дюмину показали беспилотник. Красивый белый самолет совершал маневры в холле центра. Губернатора одолевали смешанные чувства. Непонятно, что это было: то ли взрослое желание руководить всеми процессами самостоятельно или возникшее вдруг вполне детское желание управлять такой игрушкой.
В новом технопарке дети не выглядят детьми. Они серьезно рассказывают об управлении информационной безопасностью. Подвергают сомнению регламенты создания таких систем, апеллируя к творческому мышлению хакеров. Стремятся понять не только последовательность деталей, но и психологию каждой вещи.
Они всерьез заняты разработкой многоцелевых платформ для тушения пожаров, для поиска метана в шахтах или трещин в огромных бензобаках. Поэтому мой вопрос, может ли робот принести чашку чая, не вызывает ничего, кроме недоумения на лицах. Мы тут экологические проблемы решаем, а вы нам про чай!
– А может ли робот тульский пряник приготовить? – не унимаюсь я.
– Конечно, может. С инженерной точки зрения, роботизировать можно все, но он не будет таким вкусным! – патриотично отвечают конструкторы.
И действительно, технический прогресс – это очень круто, но должно же в этом мире остаться хоть что-то святое, чего может касаться лишь теплая рука человека.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему