Общество

12:11, 17 октября 2017

Время подводить итоги и строить планы

Время подводить итоги и строить планы
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован Президентом России Владимиром Путиным и направлен на повышение уровня благоустройства крупных населенных пунктов. Главная его особенность в том, что граждане сами определяют, какие объекты следует привести в порядок в первую очередь. На заседании межведомственной комиссии по контролю и координации реализации этого приоритетного проекта под председательством губернатора Алексея Дюмина были подведены предварительные итоги сделанного в этом году.

В нашем регионе в реализации проекта на данный момент участвуют девять поселений и городских округов – Тула, Алексин, Белев, Ефремов, Суворов, Щекино и поселок Первомайский, Новомосковск, Богородицк.
В основном благоустраиваются дворы многоэтажек, где асфальтируют дороги и тротуары, устанавливают лавочки и обустраивают освещение. А вот в Богородицке и Ефремове жители решились на более глобальные проекты – тут приводят в порядок парки.
Общее финансирование проекта – без малого 537 миллионов руб­лей, при этом субсидия из федерального бюджета составляет 250,3 миллиона руб­лей, из ре­гио­наль­ного – 204,7 миллиона, а из местных – 81,9 миллиона руб­лей.
В результате общественных обсуждений в программу преобразования окружающей среды были включены 206 дворов, 31 общественная территория и два парка культуры и отдыха.
Сейчас работы ведутся на 91 объекте, что составляет 38,1 процента от запланированного. Завершены они на 132 объектах (55,2 процента), а приняты общественными комиссиями с участием жителей 66 (27,6 процента) объектов.
Все работы, по словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеоноры Шевченко, планируется выполнить до 1 ноября, а в Богородицке и Ефремове срок продлен на несколько недель.
Больше всего объектов, включенных в проект, расположено в областном центре, и глава администрации Тулы Евгений Авилов рассказал о том, что уже сделано, а что еще предстоит. Так, было запланировано привести в должный вид 163 двора, из них 64 должны благоустроить комплексно, а 99 заасфальтировать. Также планировалось обновить 17 территорий общего пользования.
На данный момент на 98 объектах работы завершены, из них принято 49. Причем, по словам Евгения Авилова, приемка ведется с участием представителей общественности, партии «Единая Россия» и жителей, а объект считается готовым только после подписания актов приемки не только членами комиссии, но и старшими по домам либо представителями инициативных групп граждан. Для удобства жителей эта процедура проводится в вечернее время, когда люди уже вернулись с работы домой.
На шестидесяти объектах Тулы работы еще продолжаются, пять пока ожидают своей очереди.
В ответ на вопрос губернатора о том, удовлетворены ли жители качеством проведенных работ, Евгений Авилов заметил, что тут главным индикатором можно считать большое количество заявок, поданных на участие в проекте в 2018 году.
Серьезное внимание этому проекту уделяют представители Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия». Секретарь ре­гио­наль­ного отделения партии Николай Воробьев рассказал, что обсуждение проекта на всех этапах было максимально широким и открытым. По его словам, приобретенный опыт взаимодействия с гражданами планируется применить при реализации партийного проекта «Городская среда», также нацеленного на благоустройство территорий.
Председатель областного парламента ­Сергей Харитонов, в свою очередь, подчеркнул, что положительные итоги исполнения программы явились результатом грамотно организованной совместной работы. По его мнению, очень важно, что у людей появился интерес к проекту, к преобразованию в лучшую сторону той среды, в которой они живут. Это позволяет надеяться на то, что сделанное в рамках программы будет сберегаться и служить долгие годы.
Алексей Дюмин подчеркнул, что все работы должны быть завершены точно в срок и при высоком качестве исполнения, а спорные ситуации по реализации проекта необходимо разрешать с учетом мнений жителей, выносить их на обсуждение общественных комиссий, созданных в каждом муниципалитете.
– Задача таких комиссий состоит не только в том, чтобы выбирать объекты для включения в программу, но и для активного контроля за ее реализацией, – заметил губернатор. Он также напомнил главам муниципальных образований о необходимости личного контроля за качеством и сроками исполнения программы. – От того, насколько успешно будет реализован проект в этом году, зависит его дальнейшая судьба. Результаты работы в 2017 году должны стать примером и стимулом для жителей, дворы которых мы планируем благоустраивать в 2018–2022 годах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему