Общество

15:22, 09 июля 2024

Время помогать

Время помогать

«В регионе много отзывчивых, неравнодушных людей, предпринимателей и представителей некоммерческих организаций, которые с самого начала специальной военной операции объ­единились в надежный крепкий тыл и продолжают помогать. И таких людей с каждым днем становится все больше» – этими словами временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миляев открыл встречу с волонтерами, поддерживающими участников специальной военной операции.
 За круглым столом в конференц-зале в парке «Патриот» собрались несколько десятков человек. Как было сказано, это далеко не вся «большая семья волонтеров», но очевидно, что – самые заметные представители движения, а потому имеющие право говорить от имени большинства тех, кто занят сбором и поставками гуманитарных грузов в зону СВО.
– Все помогают в силу своих возможностей: кто-то перечисляет деньги, кто-то плетет сети, кто-то шьет экипировку, приобретает технические средства, доставляет гуманитарную помощь в зону специальной военной операции, – перечислил Миляев, затронув одну из актуальных для волонтеров тем – бесплатного проезда по платным дорогам.
Коммерческие тракты в силу очевидных причин (речь прежде всего идет о скорости и надежности вкупе с безопасностью транспортировки) активно используются волонтерами. И до недавнего времени это была существенная статья расходов.
– Владимир Путин давал поручение правительству, чтобы волонтеры не тратили на доставку грузов личные средства, – взяла слово руководитель Тульского регионального отделения Общероссийского народного фронта Елена Шмелева. – Немного был сложен путь, но Народный фронт включился в процесс, и уже сегодня бесплатный проезд стал доступен.
Шмелева пояснила: воспользоваться новым правом волонтеры могут, сделав предварительную заявку в отделении ОНФ: по пятницам – на предстоящую неделю. Транспондер – гаджет, предназначенный для безостановочного проезда через пункты и рамки взимания платы на коммерческих трассах – не понадобится. Водителям следует выбирать на терминалах оплаты крайнюю правую полосу. Машины там пропускают по спискам.
– Если трудности возникают, сообщайте – все решим! – заверила активистка ОНФ.
– А знаете, как только мы подъезжаем к какому-нибудь блокпосту, у нас спрашивают: «Вы откуда»? Говорим: «Из Тулы». И сразу слышим: «О, да, Тула помогает!» – взял слово председатель Общественной палаты Тульской области Алексей Эрк, который регулярно выезжает в зону СВО с гуманитарными миссиями. – Действительно, многое сделано. Поддержку оказывал и Алексей Геннадьевич Дюмин, и сейчас оказывает Дмитрий Вячеславович Миляев. Вчера, например, обратилась к нам землячка, сказала: нужна пилорама для бойцов. Решили вопрос, нашли в Воронеже. И эта женщина мне потом пишет: «Вся наша группа волонтеров, бойцы на губернаторов – а в скобочках написано: на бывшего и нынешнего – молятся». Но вот что я скажу: это не бойцы нас должны благодарить, а мы их. Ведь это мы за их спинами, мы обязаны им помогать. Когда-то Дюмин сказал: мы должны сделать все, чтобы быть достойными наших парней. Мы будем стараться!
Солидарен с Эрком и глава региона, который напомнил, что правительство Тульской области с начала СВО на поддержку бойцов выделило 2,9 млрд рублей.
– Все помнят, что и Алексей Геннадьевич Дюмин к этому вопросу относился очень внимательно, чутко. Мы поддержку ребят продолжим. Ведь мы должны как надежный тыл помогать бойцам приближать нашу общую победу, – подытожил Дмитрий Миляев, пообещав, что встречи, подобные этой, продолжатся.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий