Общество

19:53, 09 октября 2012

Время прыгунов

Россия занимает третье место в мире после Казахстана и Белоруссии по подростковым самоубийствам. Полтора десятка лет назад наши дети выбирали «нежные» способы расставания с жизнью. Например, травились таблетками в надежде, что родителям и работникам «скорой» удастся их откачать. Теперь же они все чаще действуют наверняка, прыгая вниз с городских высоток.
Специалисты знают, что в этом возрасте суицидальное поведение редко связано с психическими заболеваниями. «Вернуть творцу билет» молодые люди решаются в ответ на ситуации, которые кажутся им неразрешимыми.
И все-таки больше всего «прыгунов» делают шаг в пустоту осенью, когда сама природа снижает и без того депрессивный эмоциональный фон общества.
Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать. Обладает ли такими возможностями современный человек? Судя по росту психических заболеваний, вряд ли…
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый четвертый житель Земли страдает психическими расстройствами. К 2020 году такие расстройства будут доминировать в структуре заболеваемости населения планеты, и на первое место выйдет депрессия. Считается, что это любимая болезнь самоубийц.
Суицид вообще глобальная и трагическая проблема современности. По статистике, по собственному желанию уходит в небытие больше людей, чем погибает в результате войн и убийств вместе взятых.
Почему же современный человек, не сражающийся за выживание с грубой непреклонной природой, все равно живет в состоянии бесконечного конфликта с самим собой и окружающим миром? Откуда берутся поводы?
– Противоречия возникают между нашими потребностями и возможностями, между тем, к чему мы стремимся, и тем, на что реально способны, – говорит психолог Тульского медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Дубова. – Конфликт появляется, когда нас заставляют заниматься тем, к чему мы не готовы или не хотим этим заниматься. Столкновение чувства и долга также способно стать источником психоэмоционального напряжения. Остро переживаемое несоответствие возможностей и потребностей – наиболее частая причина раздражительной слабости, головных болей, бессонницы, вегетативных расстройств, неопределенности, чувства исчерпанности. А это глубочайший источник для раздумий о бессмысленности продолжения усилий…
Лишь некоторые из самоубийств происходят без предупреждения. Большинство «прыгунов» открыто заявляют о своих намерениях. А потому ко всем угрозам такого содержания необходимо относиться крайне серьезно. Кроме того, люди, пытающиеся покончить с собой, как правило, внутренне противоречивы и на самом деле не имеют намерения умереть. Поэтому так важно вовремя оказать им помощь.
В 2013 году в России заработает единая система оказания психологической поддержки в Интернете, где пациент и врач будут общаться при посредничестве программ видеосвязи, таких как Skype. Проект разработан специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.
А пока, уже этой осенью, можно позвонить на региональный «телефон доверия»: 8(4872)73-08-19, работающий при кризисном центре областной психиатрической больницы № 1.
Екатерина СЕРГЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий