Рекламный баннер.

Общество

16:37, 31 мая 2022

Время развлекать и время помогать. Как работает староста с редким именем Рушанья

Время развлекать и время помогать. Как работает староста с редким именем Рушанья

«Как стала сельским старостой? В следующем году, кстати, исполнится вот уж пять лет, как я работаю ей. А предложила администрация. Но иногда по­думываю покинуть этот пост. Почему? Во-первых, это очень сложно – быть одновременно и старостой, и художественным руководителем Астаповского центра культуры и досуга, – рассуждает активистка Рушанья Крылова, с которой мы познакомились в Арсеньевском районе. – Не каждый человек доволен твоей работой как старосты. Абсолютно всех ты никогда не устроишь! А идти вместо меня при этом никто не соглашается. Сложностей ведь в работе хватает. Да, удалось совместными усилиями создать в селе Мокрое детскую площадку – но ее же окашивать надо, а этим пока никто не занимался. Может быть, на днях получится. Я не могу разорваться – у меня сейчас организация праздников: готовимся ко Дню соседей, потом станем отмечать День России. И не в одной деревне, а в нескольких: в день посещаем и три, и четыре населенных пункта. Я же организатор, на мне все сценарии, постановка. Тяжко заниматься всем сразу!»

 

И Ленин такой молодой

А общаемся мы с женщиной в здании администрации муниципального образования Астаповское – это в райцентре, в поселке Арсеньево. Ниже скажем, почему именно тут, а не в Мокром. Кажется, что время здесь остановилось. Входишь – а тебя встречает, скажем так, полузабытая атрибутика советского прошлого. Мы, к слову, по городам и весям ищем для рубрики «Старье мое» напоминания об СССР, которые в основном – в музеях да частных коллекциях. А тут и искать ничего не надо. Весь коридор расписан в духе развитого социализма! Здесь вам и Ленин с социалистическими обязательствами. 

_MG_2694.JPG

И «Кооператор» – орган печати кооператива «Арсеньевоагросервис»: на стене размещались когда-то публикации, а сейчас только одно название «рупора» и осталось. 

_MG_2697.JPG

А вот изображена красавица – с косой, в кокошнике, с караваем: «Администрация, партийная, профсоюзная и комсомольская организации поздравляют… с днем рождения» – но, видать, давно тут приводились фамилии тех именинников, коль уж канула в Лету комсомолия.

_MG_2690.JPG

_MG_2684.JPG

Мокровский сельский дом культуры как таковой есть, и даже аншлаг на нем висит – улица Зеленая, 2. 

_MG_2747.JPG

Но его – нет. Ведь здание, мягко говоря, непригодно для эксплуатации: стены треснули, кирпичи вываливаются, внутри Мамай прогулялся. Нужен капитальный ремонт. Когда еще за него возьмутся? 

_MG_2764.JPG

_MG_2759.JPG

_MG_2765.JPG

_MG_2754.JPG

_MG_2760.JPG

Вот и мотается ежедневно худрук и староста в одном лице из Мокрого в Арсеньево и обратно. Благо в соседней деревне живет девушка, она работает вместе с массовиком-затейником Рушаньей, вот и подбрасывает любезно на машине. Кстати, места какие-то там «аномальные». Навигатор завел нас поначалу в другую сторону, в направлении села Литвиново. Это хорошо, что встретились какие-то энергетики или газовики, остановившиеся в поле перекусить, и подсказали: «Э не, ребята, вам в другом направлении двигаться надо».

 _MG_2737.JPG

Вот вам детская площадка

В Мокром раньше были клуб, столовая, медпункт. Теперь только детсадик. Школа – в соседней деревне. Но жизнь-то все равно есть. Ребятишкам же надо где-то проводить досуг. Да и «взрослые» проблемы решать надо: водопровод починить, памятник привести в порядок.

– Долго ли я думала над тем, согласиться ли мне работать старостой? Знаете, я очень мягкий человек. Когда в чем-то могу отказать – редкий случай, – признается собеседница. – Подумала: «Никогда не была старостой. А попробую-ка. Может быть, что-то из этого получится». Первым делом взялась за обустройство детской площадки – ее ж в Мокром вообще не было. Тяжело! У нас в деревнях люди привыкли к тому, что раньше постоянно что-то делал совхоз… Я не могу сказать, что в Мокром все хорошо. Развалился совхоз – и многие здания пришли в запустение: два общежития, столовая… Теперь спасение – «Народный бюджет». С его помощью и взялись за решение насущных проблем. Администрация предложила мне обговорить с селянами: хотят они детскую площадку или нет? Я озвучила идею – люди согласились. Ведь не только они собирают деньги, но и администрация помогает, и спонсоры. Думали долго, где ее разместить. Наконец, место подобрали. А в будущем намерены бла­го­уст­роить территорию – чтобы не в траве дети играли, а на песке. А то ж косить постоянно надо.

_MG_2727.JPG

_MG_2724.JPG

_MG_2732.JPG

И действительно, скоро на той площадке будет, как в песне: «На дальней станции сойду – трава по пояс». Мало того, кто-то уже отломал спинку на каруселях – ну что же вы, товарищи? Да и покрасить уже ту же горку не мешало бы. Свое свои беречь должны.

 _MG_2730.JPG

Мокровско-Пизанская башня

А еще староста Крылова не могла пройти мимо того, что вода в Мокром текла из кранов плохо – напор так себе. Люди жаловались: «Дайте нам живительную влагу в полном объеме – особенно летом, когда и поливаем огороды, и когда самим надо чаще мыться». В итоге благодаря Рушанье Крыловой стали менять проложенные давным-давно под землей, а потому забитые шлаком трубы. Помог опять-таки «Народный бюджет». Особое внимание – двум водонапорным башням. Башню на улице Новой требуется менять, она уже наклонилась – пришлось ставить распорки, чтобы не завалилась.

_MG_2736.JPG

FNICIfLMgIGBuoALiQHrP3H8s6dt07iBh3rPETTDlOfilwnqyyp3jej9nPF9EfVBcMgxSSXPn4I06NxmCX-XEbYT.jpg

Многие недоумевают: откуда в арсеньевской глубинке столь диковинное имя – Рушанья?

_Qg3Pdy28PXqGjUWs_exnzQ9_7CgR7UAx_AunDUEIfQgZ4C6AZMag4CkFF1L9Yo4jSHHTmbJMirzbYUQdYitLxnn.jpg

sv4hIEedSxEG76-y8z4MKDLRGMmKuunARm3bKdP3wC68yCz81B3Yl3BBmf4IhJbik_Ii2RhlqPaB6_2X3-RtNCj7.jpg

– Потому что татарка, – улыбается староста. – Муж – коренной, а я вот приехала из Узбекистана, в 1996-м. Вообще я по образованию бухгалтер-экономист, училась в Богородицком техникуме. Впрочем, давайте не обо мне, а об общественном. В Мокром у памятника в честь участников Великой Оте­чест­венной войны были очень старые мемориальные плиты. Стерлись буквы. Мы в итоге поменяли табличку. Покрасили. А о чем сейчас люди мечтают? Ну смотрите: мы приезжаем с концертами – и выступаем не в каком-то зале, а на улице. А селяне хотят собираться в каком-то хорошем помещении. Много у нас тут свободных зданий, но где-то нет окон, где-то отсутствует крыша – можно же отремонтировать своими силами, а не обязательно возводить с нуля. Да и собрания жителей лучше проводить под крышей, а не под открытым небом. Бывает, что хочется все бросить. А потом дома посижу с детьми – а у меня их трое, подумаю, отойду от эмоций и снова готова работать.

_MG_2740.JPG

_MG_2744.JPG

_L9A2584.JPG

_MG_2714.JPG

_MG_2739.JPG

_MG_2688.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ 

Фото: Сергей Киреев и из архива Рушаньи Крыловой

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий