Общество

18:35, 18 марта 2015

Все бесплатно, кроме…

Все бесплатно, кроме…
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В 2012-м в Тульской области произошло знаковое событие – был дан старт строительству сети цифрового эфирного телевидения. А уже в начале лета следующего года филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Тульский ОРТПЦ» начал тестовое вещание «цифры» – с целью настройки технологического оборудования.


В программу внесены изменения
– По итогам 2014 года сдано в эксплуатацию восемь объектов цифрового вещания, – сообщил директор филиала Александр Шемякин. – Строительство сети цифрового телевизионного вещания в Тульской области проводится в четыре этапа, первый и второй из которых успешно завершены. На объектах запущены передатчики, они работают в штатном тестовом режиме. На сегодняшний день порядка 80 процентов населения области имеют возможность принимать цифровой сигнал первого мультиплекса (пакета телевизионных каналов).
Продолжается строительство 16 новых объектов в рамках реализации третьего и четвертого этапов в районах области. Это будут цифровые эфирные станции, которые не требуют постоянного присутствия персонала, на них установят контейнеры с передающим оборудованием и смонтируют антенно-мачтовые сооружения для размещения передающих и приемных антенн. 10 башен уже установлены.
– Параллельно ведется монтаж оборудования для организации вещания каналов второго мультиплекса, – продолжил Шемякин. – Передающее оборудование установлено в Туле, Ефремове и Новомосковске, по завершении работ мы будем готовы начать трансляцию. Эти три объекта обеспечат возможность приема второго пакета примерно для половины населения области. Хочу отметить, что в Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» внесены некоторые изменения. В частности, перенесены сроки завершения строительства цифровых сетей в целом по РФ: до конца 2016 года – для первого мультиплекса и до конца 2019 года – для второго. Также в программе теперь нет требования об обязательном отключении аналогового телевещания. «Аналог» сохранится в эфире до тех пор, пока у вещательных компаний есть в нем необходимость и заинтересованность.

Просто в поле не поедут
Телезрители часто задают вопрос: а способна ли «цифра» охватить население стопроцентно? По словам директора филиала «РТРС», системным проектом предусмотрен практически полный охват населения региона цифровым сигналом. Но есть небольшие исключения. Дело в том, что в Тульской области есть участки с непростым рельефом и условиями приема. В первую очередь – это низменности и территории, которые располагаются в поймах водоемов. Там, где есть большие массы воды, где протекают Ока и Упа, прием цифрового сигнала может быть затруднен.
– После того как сдадим объекты, наши специалисты будут объезжать проблемные точки, делать там замеры и давать рекомендации по условиям приема и подбору оборудования, – пояснил Шемякин. – Конечно, это только для тех мест со сложными условиями, где живут люди. Просто в поле или в лес выезжать не будем.
Что еще сегодня беспокоит туляков? Ну вот, например, житель одной из деревень Щекинского района пожаловался: живу в низине, аналоговое ТВ очень плохое, на экране – рябь.
Специалисты говорят: начать нужно с подбора и правильной настройки приемной антенны. Щекино находится в зоне уверенного приема цифрового сигнала с тульского передатчика, поэтому рекомендуется подключить цифровое ТВ. А на вопрос, работает ли сейчас цифровое телевидение без сбоев, Александр Леонидович отвечает прямо: пока есть определенные проблемы с чистотой приема. Цифровая сеть строится, происходит постоянная работа по настройке цифрового потока в связи со сдачей новых объектов и предстоящей врезкой региональных блоков в цифровой эфир.
– Но я уверен, это временные проблемы. Еще туляки интересуются, когда они увидят региональные материалы в цифровом формате? Отвечаю: сейчас в Самарском и Волгоградском филиалах РТРС успешно реализован пилотный проект по врезке регионального контента в цифровое вещание, – рассказал наш собеседник. – Теперь дело за решением вещателей. Как только компании примут решение о необходимости размещения региональных материалов в цифровом эфире своих каналов, мы тут же начнем работу. Технически готовы.

Движение вперед
Еще один вопрос, который часто задают зрители: цифровое эфирное телевидение бесплатное или все-таки платить за что-то нужно?
Специалисты комментируют: «цифра» в нашей стране бесплатная. Как минимум за первые два пакета каналов платить ничего не нужно. Единственные расходы – на приобретение приемного оборудования. Необходимо купить цифровую приставку или телевизор со встроенным приемником формата DVB-T2. Разумеется, нужна приемная антенна ДМВ-диапазона. Самый хороший вариант, когда есть коллективная антенна, но можно обойтись и индивидуальной, наружного исполнения или комнатной.
– Повторяю, платить за прием сигнала не нужно, не поддавайтесь на уловки мошенников. Цифровое телевидение – проект масштабный, всероссийский. Чем еще живет «Тульский ОРТПЦ»? Конечно, забот хватает. Цифровую сеть строим, но ведь и бесперебойность аналогового вещания необходимо обеспечить. Занимаемся техническим перевооружением, модернизируем оборудование, инфраструктуру. В прошлом году был проведен значительный объем работ по реконструкции и ремонту помещений, специалисты покрасили на трех крупных объектах антенно-мачтовые сооружения. Сейчас заканчивается  реконструкция ограждения Тульского телецентра, ведутся ремонтные работы на наших районных объектах. Нашим зрителям желаю самых приятных впечатлений от качественного цифрового телевидения! – подытожил Александр Шемякин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему