Общество

16:20, 14 декабря 2018

Все дело в «цифре»

 Роман ПЕТРОВ

Цифровое телевидение будет доступно всем жителям Тульской области, вне зависимости от их материального положения. Правительство региона утвердило соответствующие меры соцподдержки. Так, малоимущие граждане, у которых телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение необходимых технических средств.

ТВ для каждого
Речь идет о возмещении до 1,5 тысячи рублей на покупку цифровой приставки в зоне уверенного приема сигнала и до 6 тысяч рублей – на приобретение спутникового оборудования в местности, куда ТВ-сигнал не доходит вовсе.
– Вне зоны приема сигнала, по нашим сведениям, проживают 1049 льготников. Еще без малого 4 тысячи человек – это те, кому необходимо приобрести современное оборудование, – уточнила зампред областного правительства Марина Левина и указала номер телефона 8 (800) 222-27-21, на который можно обращаться за консультациями по вопросам возмещения затрат.
Чтобы получить компенсацию, по ее словам, гражданам необходимо подтвердить право на такие льготы, сохранить чеки или договоры купли-продажи из магазинов о приобретении оборудования.
Об этом Марина Викторовна рассказала на оперативном совещании губернатора с членами правительства, где обсуждали готовность Тульской области к переходу на цифровое вещание.
– Предоставление выплат носит заявительный характер. Поэтому важно проводить точечную работу с жителями, которые имеют право на получение компенсации, – подчеркнул Алексей Дюмин.
По словам Левиной, специалисты соцзащиты уже проводят индивидуальные консультации для жителей, которым может быть предоставлена такая мера социальной поддержки.
Напомним: в семи регионах, в том числе в Тульской области, отключение аналогового сигнала федеральных каналов запланировано на 11 февраля 2019 года. И, как сообщил директор филиала РТРС «Тульский областной радиотелевизионный передающий центр» Александр Шемякин, до конца этого года будет запущена в эксплуатацию вся цифровая сеть региона.
– Начиная с 2019 года практически все жители области будут иметь техническую возможность приема 20 телеканалов в цифровом качестве. Лишь около 0,5 процента населения лишены возможности приема цифрового сигнала с помощью ресивера. Речь идет о порядка 200 населенных пунктов, где проживают 8,5 тысячи человек. Решение проблемы – подключение спутникового ТВ. По соглашению с операторами такого телевидения людям будут предоставлены комплекты оборудования по льготным ценам, – доложил Шемякин и сделал акцент на том, что любые вопросы, касающиеся перехода на цифровой формат вещания, можно задавать, как обратившись лично в тульское ОРТПЦ, так и написав письмо по электронной почте на сайте РТРС или позвонив по телефону горячей линии РТРС: 8(800) 220-20-02.
Будь в курсе
Информационную кампанию развернул и областной комитет по печати и массовым коммуникациям. Как рассказала его руководитель Марина Панова, по поручению губернатора совместно с министерством молодежной политики и тульским ОРТПЦ уже проведено обучение 120 волонтеров.
– В ноябре прошла так называемая первая волна обходов удаленных населенных пунктов. Там люди больше других нуждаются в этой информации. Всего волонтеры обошли более 3 тысяч домохозяйств в 11 муниципальных образованиях. В декабре на базе ОРТПЦ обучили «технических волонтеров», которые будут помогать подключать оборудование, – сказала Панова и обратилась к главам администраций с просьбой, как можно больше волонтеров направлять на обучение.
– Мы учим простым операциям, но если в момент перехода все жители будут обращаться только на горячую линию ОРТПЦ, помощь быстро не придет, – резюмировала председатель компечати.
Она также сделала акцент на том, что в СМИ размещаются разъяснительные материалы по переходу на «цифру», а тульский ОРТПЦ проводит розыгрыш цифровых приставок, о чем также рассказывают средства массовой информации:
– Продолжена трансляция видеороликов на каналах ГТРК «Тула». За октябрь–ноябрь их вышло более 200. С 15 октября по 4 декабря в СМИ размещено порядка 300 сообщений по теме. А 10 декабря стартовала федеральная рекламно-информационная кампания. Видео- и аудиоролики транслируются на каналах «Россия-1» и «Россия-24», а также радиостанциях ГТРК «Тула». Задействованы муниципальные телекомпании и региональный канал.
Рекламно-информаци­он­ная кампания будет развернута и в федеральных СМИ.
Выслушав доклады, Алексей Дюмин поинтересовался у председателя комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслава Романова результатами мониторинга, который глава области поручил вести для исключения дефицита и необоснованного завышения цен на цифровые приставки и дециметровые антенны в магазинах. Тот сообщил, что согласно данным, поступающим из муниципалитетов, завышения цен, как и опасений по поводу недостаточного количества приборов, нет. А разброс цен на приставки составляет от 700 до 2700 руб­лей.
Еще раз
про сигнал
Цифровой сигнал – это отсутствие помех и искажений, качественный звук. Однако, напомним, чтобы вместе со всей страной шагнуть в цифровую эпоху, необходимо обратить внимание на способность телевизоров распознавать новый формат. Дело в том, что практически все современные телеприемники, выпущенные преимущественно после 2012 года, оборудованы встроенными цифровыми блоками, но далеко не каждый прибор старше 5–6 лет может похвастать необходимой «начинкой».
В таком случае стоит приобрести цифровой декодер, в обязательном порядке поддерживающий стандарт DVB-T2! Кроме того, если в доме несколько аналоговых телевизоров, то приставку нужно покупать для каждого ТВ-приемника. Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что на всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. А если приставка еще и сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип в форме бабочки.
Однако не следует стремглав мчаться в магазин за приемником. Прежде нужно разобраться с каждым домашним прибором. Чтобы понять, готов ли ваш телевизор принять телевизионную революцию, обратите внимание на логотипы, например, каналов «Первый», «НТВ», «Рен-ТВ». Если рядом с логотипом на экране стоит литера «А» – значит, вы пользуетесь старым аналоговым устройством или смотрите телепередачи на новом, но не переключенном в режим приема цифрового сигнала. В цифровой же версии указанных каналов литера «А» отсутствует.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему