Общество

09:00, 30 октября 2015

Все на борьбу с «аверьяновкой» и сусликами!

Все на борьбу с «аверьяновкой»  и сусликами!
 Сергей МИТРОФАНОВ

«Тульские известия» были учреждены в 1991-м, но сегодня мало кто знает, что, оказывается, задолго до этого, а именно в первые годы советской власти, в регионе трижды в неделю печаталась газета с похожим названием – «Известия Тульского губисполкома и горсовета». Это СМИ, наверное, в некотором смысле можно считать прародителем нашего издания.

Какие же темы освещали корреспонденты в ту далекую пору? Журналисты бичевали бюрократов и волокитчиков, клеймили тех, кто поругивал колхозы. Крепко доставалось и любителям выпить. Так, в одном из майских номеров за 1929 год сообщается, что в Туле «с сокращением числа дней, в которые продаются алкогольные напитки, заметно оживилась, к сожалению, продажа аптеками и аптекарскими магазинами эфирно-валериановых капель, которые зовут сокращенно «аверьяновка». Спрос на эту «аверьяновку» поднялся очень сильно, и ее пьют прямо флаконами». Один из жителей оружейной столицы умудрился за полгода употребить аж 900 флаконов этой «жижки».
Все в том же 1929 году «Известия Тульского губисполкома и горсовета» рассказывали и о борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства. Чувству­ете, как перекликается сегодняшняя история с событиями времен строительства социализма? Правда, сейчас наши территории больше беспокоит короед-типограф, а тогда лесникам и аграриям житья не давали… вороны. Что в итоге? «Союз охотников принял меры, обязав каждого члена товарищества сдать 2 пары вороньих лапок (всех членов по губернии 3000 человек). За сдачу 50 пар лапок товарищество устанавливает премию в размере 5 рублей». Кроме того, селяне объявили войну сусликам! Борьбу с ними на площади 500 гектаров курировали, между прочим, представители Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
А еще газета публиковала массу всевозможных объявлений, многие из которых в наши дни вызывают только улыбку. Например, тулячка Антонина Киреева, проживавшая в доме № 24 по улице Осташева, информировала земляков о том, что меняет свое имя и становится Тамарой. «Лиц, имеющих протесты к перемене имени, просят сообщить в тульский губернский ЗАГС», – предупреждало издание.
А в феврале 1927  года в газете говорилось, что на железнодорожной станции Тула в товарной конторе пройдут торги на невостребованные грузы. Среди того, что по неизвестной причине не забрали получатели, значились и пара ящиков стеклянной посуды, и 70-килограммовый ящик халвы, и вагон досок, и даже 751 пуд сливочного масла! Сейчас можно только гадать, как такой ценный груз мог оказаться бесхозным.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему